В честь людей в зелёных фуражках

26 мая 2018 года в Культурно-досуговом центре «Махаон» пос. Смидовича состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня образования Пограничной службы ФСБ России. Отличившиеся сотрудники и ветераны службы, а также члены добровольной народной дружины районного центра были награждены Почётными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами.

В мероприятии приняли участие представители отдела в пос. Смидовиче Службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, ветераны пограничных войск, председатель Собрания депутатов Смидовичского муниципального района, и.о. главы Смидовичского района Геннадий Побоков, председатель Собрания депутатов Смидовичского городского поселения Ольга Кремешная, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Валерий жители и гости посёлка.

История Пограничной службы ФСБ Российской Федерации богата многочисленными примерами мужества, героизма и отваги. 28 мая 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров, который учредил пограничную охрану государственных границ РСФСР. Именно эта дата позже стала отмечаться как День пограничника. Это день мужественных людей, которым по своему служебному долгу суждено первыми брать на себя великую ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах. Об этом напомнил видеофильм, в котором были запечатлены яркие моменты становления пограничной службы.

С приветственным словом к участников и гостям мероприятия обратился председатель Собрания депутатов Смидовичского муниципального района, и.о. главы Смидовичского района Геннадий Побоков.

– Рад, что торжественное мероприятие объединило ветеранов пограничной службы, наших земляков, кто в своё время проходил срочную службу в пограничных войсках, родных, близких и членов семей пограничников. Очень важно, что на защите наших рубежей стоят мужественные и ответственные люди, профессионалы своего дела. Уверен, что, опираясь на традиции службы, руководствуясь примером старших поколений, пограничники и в дальнейшем будут с честью выполнять свой служебный долг. А мы в свою очередь, в рамках своей компетенции, будем и дальше помогать вам в решении различных социальных вопросов. Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в службе на благо Отечества! Спасибо за ваш вклад в патриотическое воспитание молодёжи, а также за то, что поддерживаете традиции и особое отношение к пограничной службе. Она всегда была и остаётся престижной, и в то же время сложной, а порой и опасной, – отметил Геннадий Побоков.

Руководитель Смидовичского района подчеркнул, что в истории было немало примеров, когда именно пограничникам приходилось принимать на себя первый удар, защищая Родину и мирных жителей. Бессмертны подвиги героев Брестской крепости, бойцов погранотрядов, защищавших южные горные рубежи, и дальневосточных пограничных застав. Навечно зачислены в списки пограничных частей и имена наших земляков, героически погибших при выполнении своего служебного долга во время вооружённого конфликта на острове Даманском в 1969 году. Также он выразил уверенность в том, что воины-пограничники, которые сегодня служат на заставах, если потребуется, так же выполнят свой воинский долг, как выполнили их отцы и деды.

– Я ещё раз всех поздравляю с Днём пограничника и с юбилеем службы. Желаю успехов, счастья и благополучия вам, вашим семьям, родным и близким! – сказал Геннадий Побоков.

Далее он вручил Благодарности и Благодарственные письма главы района и Собрания депутатов Смидовичского муниципального района отличившимся воинам-пограничникам, членам добровольных народных дружин.

К словам поздравлений присоединились председатель Собрания депутатов Смидовичского городского поселения Ольга Кремешная, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Валерий.

Своё творчество людям в зелёных фуражках дарили заслуженный коллектив народного творчества «Камышинка», духовой оркестр Детской школы искусств, солисты КДЦ «Махаон».