Владимир КЛИПЕЛЬ: «Своей судьбой я доволен, жизнь была интересной»

Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения дальневосточного писателя, фронтовика, краеведа, художника, Почётного гражданина Хабаровска Владимира Ивановича Клипеля (1917–2011 гг.). В посёлке Смидович прошли его детство и отрочество, а в 2017 году имя талантливого земляка присвоено районному музейно-выставочному центру.

Владимир Клипель родился 28 июля 1917 года на станции Ин Смидовичского района. После школы работал, учился в Свердловском художественном училище, окончить который ему не пришлось. С третьего курса юноша был призван в армию. Война для него началась в 1940 году на земле Финляндии, продолжилась на фронтах Великой Отечественной войны, закончилась в Манчжурии. Среди наград за семилетнюю военную службу – орден Красного Знамени, три ордена Великой Отечественной войны I и II степени. «Забыть войну невозможно, эти окопы, блиндажи, обстрелы, смерть и кровь», – говорил он. Фронт подарил Владимиру Клипелю и редкую по силе любовь – командира взвода разведки Марийку, отчаянно смелую девчонку. С Марией Иосифовной они поженились в 1946 году, вырастили четырёх детей, прошли рядом всю жизнь. В послевоенные годы В.И. Клипель трудился художником в Уфе и Хабаровске, потом были Высшие литературные курсы и 20 лет работы редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве.

Война стала его главным университетом, выучившим множеству умений и навыков сугубо военным знаниям и приёмам. Жестокая правда её стала главной темой произведений нашего земляка. Первый роман «Медвежий вал», изданный в 1956 году, был посвящён событиям Великой Отечественной войны – разгрому советскими войсками Витебской группировки врага в июне 1944 года. Начиная с 1970 года, выходят в свет его книги «Испытание на верность», «Солдаты Отечества», «Исповедь», «Однополчане», «Генерал Горелов». Все произведения выдержаны в документальном стиле, в них – точная география и хронология боевых операций.

Другой главной темой творчества Владимира Ивановича была уникальная природа Дальнего Востока. Сам о себе он говорил так: «Я давний очарованный странник». Писатель нигде не хотел жить, кроме Дальнего Востока. Всё везде казалось ему чужим, вызывало ностальгию и только родные просторы трогали его душу до слёз. Ему нужна была дикая, первозданная природа, где не ступала нога человека. Каждый отпуск он проводил в различных экспедициях, куда его приглашали друзья-товарищи. Человек бывалый, лёгкий на подъём, с покладистым характером, он не был обузой в трудных походах, свято чтил таёжные заповеди. Три раза спускался по Амуру от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре на вёсельной лодке, под самодельным парусом. Дочь писателя, Людмила, отмечала, что за свою жизнь Владимир Иванович совершил более 100 путешествий по родному краю. После каждого из них рождалась книга, где личные наблюдения автора подкреплены его глубокими энциклопедическими знаниями. Это «Путешествие на Скорлупке», «Попутчики», «Дебри», «Дневник летних странствий», «Улыбка Джугджура», «Лесные узоры», «Край чёрных соболей», «Ода нашему лесу». Три повести «В горах Баджала», «За чёрным соболем», «Светлые струи Амгуни» были написаны в соавторстве с писателем-краеведом В.П. Сысоевым. В девяносто лет Владимир Клипель опубликовал свои последние произведения: «Праздные наблюдения» и «Ноев ковчег». Все эти книги рассказывают о родном крае, описания природы в них сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, охотоведах, искателях женьшеня. В большинстве своём они оформлены рисунками писателя. Дальневосточный прозаик и поэт Николай Кабушкин в предисловии к книге «Ноев ковчег» писал: «Владимир Иванович прошёл, проплыл, с рюкзаком и этюдником одолел тысячи километров по Дальнему Востоку. Он разводил костры на берегу Тихого океана, продирался сквозь тёмные заросли у подножия Дуссе-Алиня, ходил по звериным тропам Джугджура, следил за полётом орланов в долине Тугура, видел китов, наблюдал охоту на самых больших морских хищников – косаток, рыбалку нерп и белух в Амурском лимане. Рассказы Владимира Ивановича, в которых царствует природа и в которых всегда присутствует человек, стали постепенно главными в его творчестве». И именно природа на протяжении всей его долгой жизни оставалась не только радостью, утешением, исцелением, но и вечной тревогой, печалью. Отсюда в каждой книге призывы к читателю – беречь её хрупкую и щедрую красоту.

Писатель всегда помнил родину своего детства – посёлок Смидович. В 2010 году Владимир Иванович посетил родные места и, несмотря на почтенный возраст (93 года), долгое отсутствие (уехал из районного центра в 17 лет), его память отчётливо сохранила отеческие места.

Произведения Владимира Ивановича отмечены премиями и наградами – серебряной медалью им. А.А Фадеева за роман «Испытание на верность», премией губернатора Хабаровского края за книгу «Исповедь». Заслуженный работник культуры, член Союза писателей России, Почётный гражданин Хабаровска Владимир Иванович Клипель до последних дней работал над созданием своих произведений, немало времени отдавал живописи и резьбе по дереву, находя в этих занятиях неиссякаемый источник вдохновения.

В МВЦ им. В.И. Клипеля, помимо его замечательных книг, фотодокументов, газетных статей, представлены живописные рукотворные работы мастера – пейзажи, этюды, резьба по дереву, корне – и металлопластика, чеканка, а также печатная машинка, на которой писатель сотворил немало своих бесценных произведений. Доброй традицией музея стали ежегодные Клипельские чтение, позволяющие, чтить, помнить, беречь и пропагандировать творческое наследие нашего знаменитого земляка, приумножать его память.

В.И. Клипель ушёл из жизни 2 августа 2011 года, в 94 года, именно столько лет отсчитала судьба жизненного пути нашему земляку. Похоронен он в Виноградовке, рядом с супругой Марией Иосифовной, с которой прожил шестьдесят пять лет.

«Я создал для себя формулу жизни, долголетия, – писал Владимир Иванович. – Она заключается в двух словах: «меньше-больше». Меньше пить, меньше есть, больше работать, больше быть в движении, больше на свежем воздухе, больше быть на природе, не дозволять душе лениться. Своей судьбой я доволен, жизнь была интересной. У меня четверо детей: дочь и три сына, есть внуки и правнуки. Война помешала получить полное образование, это ограничивало мои возможности, но мне помогало присутствие здравого смысла, заложенное самой природой. У меня три правила в жизни: делай как лучше, а как хуже, само получится; что ни делается – всё к лучшему и третье – чем хуже, тем скорее станет лучше. Эти правила помогают сохранять необходимый оптимизм».