<strong><em>Зазвучит в зале мелодия Востока – и вот на сцене «горячая» страна, образно представленная артистами в лёгких одеждах, которые покажут зрителям «кусочек» далёкой и незнакомой жизни выразительным языком танца. И припомнится Индия с её неповторимой культурой или загадочный арабский халифат, расцвеченный яркими «знойными» красками… Свойственная лишь этим странам особенность отражается в танцевальном искусстве, которым живёт николаевская студия восточного танца «Мириам», единственный в своём роде хореографический коллектив нашего района.</em></strong>

Как и когда он был образован? Его руководитель Татьяна Волкова вспоминает, что сначала была небольшая группа в поселковой Детской музыкальной школе, где преподаватель из Хабаровска вела ритмику для детей, а для взрослых – основы восточного танца. А так как дети самой Татьяны занимались в ДМШ, то и она не стала отставать от них. Попробовала танцевать – стало получаться. Потом педагог уехала, и занятия прекратились. И жаль было бросать эти перспективные начинания. Поэтому активная мама решила в 2007 году продолжить дело. Но хорошо понимала, что прежде, чем предложить что-то для освоения другим, нужно ведь, в первую очередь, самой многое уметь. Начала ездить на обучающие сессии, просматривать разные источники, всё, что могло помочь в освоении столь специфического мастерства. Сформировался большой коллектив взрослых и детей, средний возраст которых составлял 8–9 лет. Можно без слов понять, что в его составе находились приверженцы восточного танца, которые заинтересованно подходили к делу.

Занимались тогда при Доме культуры и даже успели там пару раз выступить с отчётными концертами. Потом студия переселилась в помещение николаевской школы № 2, и там артисты не остались в стороне от праздников, организовывая их своими силами. Татьяна стала выезжать на фестивали, танцевальные соревнования и внимательно наблюдать, что и как там происходит. На такие мероприятия отправлялись с детьми, представляя сольные и групповые постановки, занимая призовые места и получая награды разных уровней…

А потом случилось то, что внесло в творческую жизнь другие коррективы: интерес к танцу стал пропадать. И тут были свои, независящие от руководителя, причины, одной из которых оказалась пандемия коронавируса. К тому времени студия «Мириам» уже была членом Всероссийской танцевальной организации…

Не стоит говорить о том, как переживала Татьяна временные трудности, они, как известно, рано или поздно кончаются и снова «после туч сияет солнце на небосводе наших дней». Так что и в последующей истории у «Мириам» случилось немало приятных и радостных событий. Можно вспомнить хотя бы недавнее – региональный конкурс исполнения танца живота «По звёздному пути», который проходил в этом году в Хабаровске. Её воспитанница Алёна Чурина среди детей стала обладательницей кубка Дарии Токтулатовой – звезды беллиданс с мировым именем.

А интерес к «востоку» вернулся…

В начале мая Татьяна Волкова возвратилась с 19 Всемирной танцевальной олимпиады, в которой принимала участие в составе делегации дальневосточного региона, представляющей в хореографии восточное направление. Проходила она в Москве, на четырёх огромных площадках в здании московского Центра боевых искусств, и собрала 35 тысяч сильнейших танцоров мира всех танцевальных направлений. Такой размах, конечно, впечатлит любого…

А в рамках этого события проводились ещё соревнования на Кубок России и соревнования за мировой трофей в арабских танцах. Высокие награды оспаривали четыреста человек, тоже самых лучших, среди них случайных людей просто не могло быть. Понятно, что пробиться в финал при таком «раскладе» казалось нереальным. В течение трёх дней шёл жёсткий отбор. Раз за разом отсеивались претенденты. И вот настал завершающий этап. По его результатам в борьбе за мировой трофей наша землячка завоевала второе место и получила «серебряную» медаль. Все три ступеньки пьедестала почёта заняли россияне. В честь победы звучал государственный гимн страны – волнующая минута и дорогие сердцу воспоминания… Но и перед олимпиадой Татьяна времени даром не теряла, отправившись на танцевальный чемпионат, который проводился в рамках ежегодного регионального фестиваля Дальнего Востока «Эклектика» общероссийской танцевальной организации (ОРТО). Выступив успешно, она получила титул абсолютной чемпионки ДФО среди взрослых (направление «Ориенталь»). Вот тогда Татьяна Волкова и решила побороться за международные лавры, чувствуя себя хорошо подготовленной. И ожидания оправдались…

А что даёт титул и признание на высоком уровне? Помимо всего прочего, наделяет правом быть в судейской коллегии на авторитетных конкурсах и фестивалях, выезжая в разные города. (Она является судьёй 3 категории.) Но, наверное, не менее важно то, что в этом стремлении – сначала научиться самой, прежде чем обучать других – она добилась убедительных результатов.

Сегодня Татьяна Волкова занимается с детьми 5–11 лет, притом принимает всех, независимо от того, есть у ребёнка данные или нет, главное – желание учиться. Организована детская группа, нацеленная на участие в чемпионатах и турнирах, в которых дети регулярно завоёвывают призы, выступая с сольными и групповыми номерами. А взрослые посещают «хобби-группу». Следуя по пути хореографии в «восточном направлении», в студии несколько отступили от него ради того, чтобы в концерте, посвящённом Дню Победы, исполнить композицию «Месяц май». Детям понравилось работать над этим номером, и все остались довольны. Будут ли ещё такие постановки, время покажет. Сегодня же продолжается работа в зале в привычном направлении, которая является основной. Её результаты и уровень подготовки будут оценены на конкурсах, являющихся, по сути, своеобразным экзаменом, промежуточным звеном в процессе обучения. Он и даст ответ на прямой вопрос: «Чего ты добился, усердно занимаясь?» Одним словом, заключает Татьяна – ставишь цель – иди к ней, а конкурс – это точка роста, выявляющая слабые места. Разумеется, что и её воспитанникам такая трактовка вопроса знакома и понятна. Но только уже тем, которые посещают студию не первый год. А новичков ещё надо учить всему. В течение года идёт отсев. И остаются те, которые понимают, зачем пришли. «Мы на занятиях даже проговариваем свои цели, и каждый рассказывает, чего хочет добиться, – поясняет руководитель. – Кто-то мечтает выступать на сцене или получить признание, награду. А для того надо относиться к делу серьёзно и много трудиться. И когда дети это осознают, проблем с дисциплиной не возникает».

Случается, что-то не идёт. Может, причина во внутреннем состоянии или в чём-то другом. Тогда лучше прерваться, остановить тренировку, сесть и поговорить на полном доверии, чтобы разрядить напряжение. А когда обсудили проблему, дали ребёнку высказаться, эта пауза с лихвой окупится – будет сделано в два раза больше. Занятия восточным танцем содержат очень многое внутри себя. Они не только учат детей хореографическому мастерству, а ещё воспитывают разные качества – умение добиваться намеченного, быть целеустремлённым, помогать, поддерживая друг друга, иметь чувство локтя и понимать, что всеобъемлющее слово «Мы» – это целый коллектив, звенья которого – каждый из них. Поэтому медаль одного – общая радость и общий успех. Чувство коллективизма способствует лучше понять партнёра и «схватить» синхрон. То есть все – как один. Не только в рамках студии, но и за порогом Дома культуры, под крышей которого занимаются сегодня. И оттуда нужно выходить добрыми друзьями, которые не будут унижать и обзывать. Не научить этому – станет нормой противоположное отношение, которое принесёт большие проблемы. Был как-то конфликт у двух девочек, пришлось разбираться, выслушивать обе стороны, по-дружески советовать, подсказывать… И больше такого не повторялось.

Тренера и наставника ребят в студии заботит не только это. Вот, кажется, танцуют да танцуют, какая опасность тут может угрожать? Но танец – тот же спорт с немалой физической нагрузкой, в нём задействованы все группы мышц. В разнообразных телодвижениях участвует и позвоночник, тазобедренный сустав. «Гнёшь ребёнка в разные стороны», – замечает Татьяна. И в таких случаях необходима правильная постановка во избежание травматизма. Тренера проходят ежегодные обучения по отдельным темам, чтобы понимать, как можно и как нельзя делать. Обучающие семинары в рамках ОРТО они обязаны посещать. Конечно, и Татьяна Волкова – постоянная их участница.

«А что в перспективе?» хочется узнать. Она улыбнулась: «Работаем… развиваемся… чтобы вырасти красивыми, умными, физически развитыми людьми, которым присуща не только внешняя культура, но и глубокое внутреннее содержание.