БЛАГОЗВУЧНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ВСЕХ

Накануне в посёлке Николаевке с концертом побывал известный баянист из Москвы Дмитрий Ходанович.

У этого концерта есть своя предыстория: в г. Хабаровске с 10 по 17 апреля проходил Международный музыкальный фестиваль, который уже семь лет подряд организовывается по инициативе знаменитого музыканта – альтиста Юрия Башмета. Это мероприятие считается одним из самых знаковых событий в культурной жизни региона.

Для участия в фестивале на Дальний Восток съехались известные музыканты из многих стран, в том числе Гарет Мак Лернон из Великобритании (флейта), Теодор Керкезос из Греции (саксофон), Бель Шю из Китая (пипа) (прим. ред.: китайский народный струнный инструмент), Хва Юн Ли из Южной Кореи (альт). Среди выступающих на фестивальной сцене был также и Дмитрий Ходанович. И когда педагоги Детской музыкальной школы попросили его приехать к ним, он охотно согласился.

Небольшой концертный зал, где выступал гость, был заполнен учащимися, их родителями и теми, кто любит и ценит живую музыку. Исполнение каждой пьесы Дмитрий предварял короткими комментариями. Перед выступлением он коротко «представил» баян, пояснив, что слушателей ждёт встреча с прекрасным инструментом, на котором можно исполнять любую музыку, даже переложение для симфонического оркестра, и наверняка многие откроют его по-новому, чему он, конечно, постарается помочь.

Раскрывая возможности инструмента, он сыграл вначале фрагмент пьесы, написанной для клавесина. А потом обратился к русской песне, насыщенной целой гаммой чувств. Язык музыки был понятен внимательному слушателю. Мелодией Джоаккино Антонио Россини из «Севильского цирюльника» баян «рассказывал» о разных перипетиях, в которые попадал неунывающий весёлый слуга, будто передающий всем радостные нотки своего настроения. Исполнялся Фредерик Шопен – и появлялись уже другие впечатления. Даже сложное произведение великого Никколо Паганини – «Кампанелла», написанное для скрипки (а для фортепиано – в переложении Ференца Листа), оказалось подвластно баяну. И тут в его звуках ожил узнаваемый всеми колокольчик.

Потом зашумела дождями непогода, наполняя сердце грустью, – это уже звучала «Осенняя песня» из цикла «Времена года» Петра Чайковского, которой гость открыл страничку русской музыки. Сыграл он ещё и прелюдию Сергея Рахманинова, погружая своих слушателей в глубину новых чувств. А «волшебник» баян без слов вёл «разговор» с притихшим залом…

Завершая маленький концерт, Дмитрий заметил: «Русская музыка обладает таким богатством звучания, что время не властно над ней. И через века композиторы, написавшие её, говорят с нами».

Нетрудно понять, что встреча под сводами Николаевской детской музыкальной школы оказалась весьма впечатляющей для всех. Дмитрий Ходанович не только подарил, причём безвозмездно, своё искусство людям, но и дал ценные советы ребятам и показал образец великолепной, талантливой игры.

В конце встречи он вручил призы за самые интересные вопросы и пожелал педагогам школы благодарных учеников, а воспитанникам – трудолюбия и понимания.

 

 

По материалам газеты “Районный вестник”