Нередко коллектив детской музыкальной школы п. Николаевки выступает со своей программой перед жителями нашего района и своими односельчанами. И неизменно многие охотно становятся участниками таких событий, чтобы послушать живую музыку в хорошем исполнении. Так было и в очередной раз, когда в посёлке состоялся концерт воспитанников школы в рамках проекта Татьяны Сиденковой «Клезмер», основной идеей которого было объединение двух музыкальных культур – русской и еврейской, о чём мы уже писали. Проходил он при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Уже, как говорится, «с первых аккордов» люди погрузились в тот волшебный мир музыки, который неизменно дарит слушателям гамму разнообразных чувств.

Музыканты Образцового ансамбля русских народных инструментов «Метелица» Дениса Сиденкова «закружили» зал в вихре «Русского вальса» Евгения Дербенко, а через некоторое время музыкальными штрихами «изобразили» картину гарцующего по площади гусарского полка «Марше Радецкого» Иоганна Штрауса, добавляя бодрые нотки к настроению.

И наверняка бы любой из присутствовавших согласился со словами одной почитательницы «Метелицы», что в ДМШ создан коллектив, с которым не страшно выступать и даже перед самой требовательной публикой, ведь ему по силам исполнение разноплановых, сложных произведений.

В качестве подтверждения можно было бы привести исполненную ансамблем «Арию» композитора Вадима Бибергана, автора музыки к известным фильмам и последнего ученика великого Шостаковича.

Здесь гармоничное сочетание народных инструментов с сольной партией на фортепиано молодого перспективного педагога Полины Бланк рождало удивительную по красоте мелодию, на которую отзывалась чувствительная душа…

А потом музыку сменяла песня. Широта народного вокала Марии Бакурей ярко отразилась и в «Романсе Женьки» из кинофильма «А зори здесь тихие», и в известной «Калинке», исполненной вместе юными воспитанницами школы Маргаритой Калугиной и Ариной Нетбай. И кто бы не почувствовал то тепло, которым была согрета каждая нотка, не просветлел душой от неистощимого обаяния, «льющегося» со сцены?! Кстати, Мария родилась и выросла в Николаевке, а сейчас, работая в Хабаровске, руководит ансамблем «Берегиня».

Следуя замыслу проекта, в концертную программу включили и произведения еврейских авторов. А так как большинству наших земляков это творчество было незнакомо, то исполнению предшествовали комментарии. И потому на двух языках прозвучало приглашение вместе окунуться в яркий, искромётный, задорный, трогательный, а нередко и печальный, но неподражаемый мир еврейской музыкальной культуры, с которой участники ансамбля «Метелица» знакомились в течение года в рамках того же проекта: «Ломир алэ инэйнэм!», «Давайте все вместе!» Вот так зал на «едином дыхании» внимал озорной песне «Булбес», исполненной педагогом Юлией Рузавиной и двумя учащимися школы – Валерией Майковой и Миланой Сухинской – на языке идиш, языке евреев-переселенцев, основателей нашей области, который стал культурным брендом региона.

Продолжая «листать страницы» музыкальной истории, ведущая напомнила, что в 2021 году, к 50-летнему юбилею широко известной песни «Надежда» Александры Пахмутовой, в День народного единства прошла Всероссийская акция – все регионы страны исполнили её на своих национальных языках. И в тот день прозвучала другая песня Александры Пахмутовой «Как молоды мы были», конечно, на идиш. И снова завораживал чистый, покоряющий высокие нотки, голос Юлии Рузавиной, обладательницы более классической манеры исполнения. Добавлю к тому, что на идиш Юлия пела так, будто с ним и родилась. А в посёлке без её участия не обходится ни одна концертная программа массовых праздников.

«А песня пелась вольно и за собой звала…» Разное настроение отражала она, нередко излучая неудержимое веселье еврейского праздника «Пурим» или проникнутая девичьим озорством… А вот «закапали» с одной струны редкие звуки… Что это? Мелкий дождь или слёзы, которые роняет в печали еврейская женщина? И слушатели без труда улавливают эту смену настроения, поэтому трудно не согласиться, вслед за ведущей с тем, что как бы ни была мажорна еврейская песня, она всегда написана в миноре! Тут белое скрывает чёрное, смех – отрицание горя, потому так трогает и вызывает она уважение, пользуясь большой популярностью во всём мире…

В программе было задействовано ещё немало музыкантов, знакомых многим – дуэтом исполняли произведения известных композиторов педагог Татьяна Сиденкова и её воспитанник Михаил Долгушин, лауреат районных и региональных конкурсов, Евгения Ножкина, лауреат регионального конкурса «Дальневосточная жемчужина» и другие. И звучала разная музыка – то брызжущая весельем, то наполненная светлой грустью… Но что бы не исполнялось, всё доходило до сердца зрителей, которые в такие минуты становились будто одним целым – такое мощное воздействие оказывало музыкальное творчество, объединяющее всех!