<strong>Семьдесят лет на страже рыбных богатств</strong>

Бежит на встречу с батюшкой Амуром Тунгуска – говорливая река. Играют волны с ветром-балагуром, что прилетел сюда издалека.

Одна волна другую догоняет, да сверху накрывает иногда. И камушками круглыми играет Тунгуски быстрой светлая вода.

Течёт она вдоль скошенных покосов, где пахнут мятой свежие стога. Там ивушка в воде полощет косы и в разноцветии крутые берега.

К Амуру мчит река неудержимо, она – его хрустальный оберег. Потом сольются воды воедино. И вместе свой они продолжат бег.

Неслучайно в качестве эпиграфа здесь приводится стихотворение николаевской поэтессы Светланы Овсюк. Ведь Тунгуска, а вместе с ней другие наши реки и водоёмы – это территория деятельности Тунгусского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны (раньше он назывался Тунгусской рыбинспекцией), который является структурным подразделением Амурского территориального управления (АТУ) Федерального агентства РФ по рыболовству. В начале июля исполняется семьдесят лет со дня образования этого отдела. И за прошедшие десятилетия уже сложилась своя история, в которой отметилось немало разных событий, связанных с его деятельностью.

Тогда, в 1953 году, в связи с ростом населённых пунктов по берегам рек, появлением промышленных, лесозаготовительных и лесосплавных организаций на реке Кур в с. Новокуровке был создан инспекторский участок по охране осенней кеты и частиковых рыб рек Кур и Тунгуска, который возглавил Михаил Андреевич Телятьев. Потом возникла необходимость создания дополнительного инспекторского участка в п. Смидовиче для охраны рыбных запасов реки Урми. В 1957 году управлением Амуррыбвод было принято решение объединить оба эти участка в районную рыбинспекцию, которая и появилась в п. Николаевке, на берегу залива «Николаевский» реки Тунгуски. Её руководителем стал Алексей Степанович Макаренко.

В перечень охраняемых водоёмов вошли Тунгуска, Кур, Урми, с притоками, заливами и озёрами. Общая их протяжённость составила 2412 км, из которых 40 % приходится на территорию ЕАО, остальные 60 % водоёмов относятся к Хабаровскому краю. Рыбохозяйственный фонд насчитывает 72 залива, 37 рек, 25 озёр, общая площадь которых исчисляется тысячами километров. В 1965 году все эти водоёмы были распределены на четыре инспекторских участка, где работали четыре человека. Уже в то время они выявляли около 120 нарушений правил рыболовства в год.

Со временем помимо организации и осуществления государственной охраны рыбных запасов добавились ещё функции по регулированию использования водных биоресурсов (ВБР) и охраны среды их обитания. А в 1967 году в состав инспекции вошла ихтиологическая служба, задачами которой стали изучение видового состава ихтиофауны подконтрольных водоёмов, паспортизации водоёмов рыбохозяйственного значения, сбор ихтиологического материала для определения общего допустимого улова для каждого промыслового вида рыб, наблюдение за состоянием рыбных запасов и создание благоприятных условий для их воспроизводства. Этой службой руководила специалист-ихтиолог Любовь Георгиевна Цигельман.

В 1970 году районным инспектором по Смидовичскому району был назначен Александр Иванович Головашов. Штат инспекции увеличился до семи человек, а впоследствии составил тридцать.

Реки были богаты рыбой. И жителям населённых пунктов, расположенных по берегам рек Кур, Урми и Тунгуска, казалось, что их запасы неисчерпаемы. Ведь каких только рыб в них ни водилось! Состав фауны в те годы насчитывал более сорока различных видов, в том числе – ценных промысловых, таких, как осенняя кета, таймень, хариус, ленок, карась, сазан, толстолоб, верхогляд, белый амур, окунь-ауха и многие другие.

Именно в это время были открыты три рыболовецких колхоза, каждый из которых добывал более 50 тонн частика в год. (Сегодня трудно представить себе такие объёмы.) Находились колхозы в п. Николаевке, с. Элякса, с. Улика-Национальное, где осуществлялся лов рыбы для коренных народностей Дальнего Востока.

Деятельность рыбколхозов по добыче водных биоресурсов постоянно была под контролем инспекции. Приходилось следить за соблюдением колхозами норм вылова, недопущением прилова рыбной молоди.

К сожалению, активная добыча привела к истощению рыбных запасов, поэтому в целях их сохранения инспекцией было рекомендовано ввести запрет на промысловый лов, установленный с 1980 года.

Хочется отметить, что река Тунгуска исконно славится одной из крупнейших популяций осеннего лосося, которая имеет своё название – «Тунгусское стадо». Идя на нерест, осенняя кета преодолевает многокилометровый тяжёлый путь и, пройдя через Тунгуску, ищет места для своего потомства в верховьях Кур и Урми. В связи с этим нерестилища осенней кеты находились и находятся под постоянным контролем Тунгусского отдела рыбоохраны.

Создание благоприятных условий для нереста и охрана лососёвых видов рыб усложняло в прошлом расположение основных нерестилищ в местах осуществления хозяйственной деятельности крупнейших леспромхозов, расположенных в верховьях Кура. Осуществляя заготовку древесины на водосборной площади, лесозаготовительные организации должны были учитывать её воздействие на ВБР и вести свою деятельность с соблюдением требований рыбоохранного законодательства. Контроль за их выполнением был возложен на работников инспекции. В среднем одним инспектором за год выявлялось около двухсот нарушений. А в определённые периоды общее их количество составляло более тысячи.

По результатам работы в 1974–1975 годах управлением Амуррыбвода Тунгусская рыбинспекция была заявлена на участие во Всесоюзном конкурсе на лучшую инспекцию рыбоохраны, где и заняла второе место, став одной из лучших, а в 1975 году вышла на третье место.

Наряду с рыбоохранной деятельностью специалистами инспекции велась работа по обследованию водоёмов, предотвращению гибели рыбы и созданию благоприятных условий для воспроизводства ВБР. В помощь органам рыбоохраны был создан молодёжный клуб «Голубой патруль», который существовал на протяжении многих лет и был добровольным объединением школьников разных возрастов из двух николаевских школ. Курировался он сотрудниками Тунгусской инспекции. Численность юных помощников постоянно менялась. Основной задачей этого клуба было сбережение рыбы. Отряд участвовал в спасении мальков из обсохших водоёмов, создавая каналы, соединяющие их с основными, в других рыбоводно-мелиоративных работах, боролся с заморами, следил за чистотой рек и озёр, проводил работу по озеленению и укреплению берегов, исследовал флору и фауну водоёмов, вёл наблюдение за ростом и развитием разных видов рыб. Всё это, несомненно, способствовало сбережению и приумножению рыбных запасов Тунгуски, Кур и Урми.

Благодаря большим усилиям Тунгусской инспекции был прекращён молевой сплав (россыпью брёвен, не связанных между собой) по этим рекам, который наносил вред обитателям водоёмов, а после окончания лесосплава проведена зачистка рек от леса и топляков, опять же, по требованию инспекции.

Тунгуска, Кур и Урми с их чистыми водами являются водоёмами, имеющими благоприятные условия для развития ВБР и могут обеспечить устойчивое формирование новых поколений промысловых видов рыб бассейна Амура. Также немаловажно, что эти водоёмы играют существенную роль в формировании водного режима Амура.

С 1996 года руководство Тунгусской инспекцией было возложено на Сергея Александровича Жукова, под началом которого коллектив успешно работал до 2013 года, до его выхода на пенсию. Потом на это место пришёл Константин Александрович Бадерный, которого позднее сменил Роман Анатольевич Донец.

В результате реорганизации органов рыбоохраны Тунгусская инспекция была выведена из системы Амуррыбвода и вошла в состав Россельхознадзора. Инспекторы при этом получили статус государственных гражданских служащих. А в 2008 году она стала одним из структурных подразделений Амурского территориального управления (АТУ) федерального агентства по рыболовству и приобрела новое имя – Смидовичский районный отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны. (Позднее за ним закрепилось название Тунгусского межрайонного отдела.) А ихтиологическая служба в состав АТУ не вошла и осталась в системе Амуррыбвода. За время существования здесь трудилось немало честных и добросовестных инспекторов, посвятивших свою деятельность охране природы. В настоящее время коллектив насчитывает пять человек.

В 2020 году начальником Тунгусского отдела был назначен Сергей Анатольевич Голосов, начинавший здесь же с инспектора в 2015 году. В должности инспектора состоит Ольга Владимировна Городенко, стаж которой составляет 22 года, а также Максим Сергеевич Есауленко, проработавший в отделе 15 лет, Владимир Анатольевич Григорьев и Василий Сергеевич Мещеряков.

Функции, возложенные на Тунгусскую рыбинспекцию в далёкие пятидесятые годы, сегодня осуществляет нынешний состав коллектива. Сложностей в работе не уменьшилось, однако специалисты отдела в тесном взаимодействии с органами МВД и другими госструктурами, а также общественными организациями продолжают борьбу с нарушителями. Так, в прошлом году благодаря грамотно спланированным мероприятиям и чётко налаженной работе выявлены 500 нарушений природоохранного законодательства, в числе которых было одно уголовное дело. У нарушителей изъяты 360 орудий лова и более 782 кг незаконно добытых ВБР. Сумма ущерба водным биоресурсам, причинённая нарушителями, составила более 696 тысяч рублей. Параллельно с пресечением правонарушений специалистами отдела ведётся разъяснительная работа среди населения о бережном отношении к природе и сохранении национальных богатств. Общая обстановка на реках говорит о том, что затраченные усилия не напрасны и работа даёт свои плоды. Всё больше нарушителей встаёт на путь исправления. Они начинают по-другому смотреть на природу, меняя своё потребительское отношение на осознанную необходимость сохранить наше достояние для потомков. Семьдесят лет – внушительная дата! И Тунгусская инспекция продолжает стоять на страже наших замечательных водоёмов, оберегая разнообразие животного и растительного мира от уничтожения. Инспекторы отдела, как и их предшественники, также несут сегодня свою почётную вахту