<strong>Семейные истории Великой Победы</strong>

Родственные отношения, наполненные душевной взаимностью, дают человеку силу, укрепляющую его дух. 13 апреля в музейно-выставочном центре им. В.И. Клипеля прошла необычная встреча, посвящённая династии семьи Кудиш.

В Смидовичском районе, в том числе и в п. Смидовиче, почти каждая семья имеет свои семейные истории, связанные с Великой Отечественной войной. В некоторых семьях они тесно перекликаются с историей сегодняшнего дня.

Война – это смерть, разлука близких. Она оставила неизгладимый след в памяти многих людей. Не стала исключением и семья, о которой рассказали ведущие мероприятия Лариса Кудиш и Татьяна Томашевич.

Семья Ривы Петровны и Иосифа Мойсеевича Кудиш проживала на Украине, в городах Чуднов-Волынский, Новоград-Волынский Житомирской области, Славута Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая область). В ней росли четверо сыновей: Григорий (1922 г. р.), Ефим (1924 г. р.), Давид 1930 (г. р.) и Пётр (1937 г. р.).

С самого первого дня война коснулась этой семьи. Отец Иосиф и брат Григорий ушли воевать. Мать Рива с тремя детьми, Ефимом, Давидом и Петром, вынуждены были бежать на Дальний Восток, туда, где уже жили родственники. Нелёгкий путь на Дальний Восток продлился с 22 июня 1941 года по 28 сентября 1942-го. Трижды попадали под бомбёжки, в одной из которых мать была ранена в ногу. Около года жили в немецком колхозе на хуторе Астахова Мачушанского района Сталинградской области.

И вот прибыли в п. Смидович. Ефиму 1 октября 1942 года исполнилось 18 лет, и его сразу же призвали на фронт. Мама работать не могла, и семья существовала на пенсию, как жена фронтовика и за двух сыновей.

Жизнь была тяжёлой, но выжили… выжили все, однако всё было не так радужно. Военное лихолетье разбросало и разъединило родственников на очень долгие годы. Глава семейства Иосиф и сын Григорий искали родных в г. Славута, но соседи, которые там остались, сказали, что вся они погибли при бомбёжке эшелона с беженцами.

Мать не видела сына Григория с первого дня войны до 19 мая 1958 года. Листая как-то в 1955 г. журнал «Огонёк», на страницах которого она увидела очень похожего на него молодого мужчину, загримированного артиста Шосткинского драмтеатра. Да, это был Григорий. Но встретиться матери с сыном довелось за два дня до её смерти.

Далее ведущие продолжили рассказ о судьбах сыновей.

Григорий Иосифович Кудиш. Родился 9 мая 1922 года. Фронтовик, завершивший свой путь в Берлине. Участвовал в боевых действиях с июня 1941-го по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе Воронежском и Украинском в составе 2-й воздушной армии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудным знаком имени Зиновия Соловьёва – основателя Общества Красного Креста в России (высшая награда отечественного краснокрестного движения).

До войны у Григория было прозвище «Бучма». Ещё будучи мальчишкой, с подачи Амвросия Бучмы (известного артиста Киевского драматического театра) он получил роль слуги-турка в спектакле «Запорожцы за Дунаем». Так и закрепилось за ним это прозвище.

Участие в войне Григорий начал в 357-м батальоне аэродромного обслуживания. Продвигались вместе с фронтом, делали площадки для истребителей, самолётов-разведчиков, обеспечивали горючим, боеприпасами. Затем его перевели в маскировочный взвод, где оборудовали, так называемые, ложные аэродромы: расчищали поляну, ставили самолёты из фанеры, чтобы на эту ловушку фашисты обратили внимание. И как только видели немецкую раму (разведывательный самолёт), начинали бегать по аэродрому, делать вид что работают, то есть были живыми мишенями. Задача была заставить немцев поверить, что всё настоящее. А на самом деле аэродром был за лесом, хорошо замаскирован.

Кроме того, без отрыва от своих армейских обязанностей, Григорий организовал эстрадный ансамбль из 17-ти музыкантов. 4 июля 1943 года ансамбль выступил перед бойцами и работниками госпиталя в селе Пятихатки, в районе Прохоровки, где на следующий день, 5 июля разразилась беспримерная танковая битва.

Война закончилась. День Победы и своё 23-летие Григорий встретил в 70 км от Берлина, в городе Фюрстенвальде. Он остался на сверхсрочную службу. Стал заведовать клубом 238-го отдельного авиатранспортного полка в Гамбурге, недалеко от Вены. Оформлял спектакли как художник, играл роли, занимался постановками программ как режиссёр. Кроме того, для военного и гражданского населения показывал фильмы, попутно осуществляя их дубляж (трофейные фильмы переводил на русский, а русские – на немецкий язык).

Заслуженный работник культуры. Активно участвовал в общественной жизни города Хабаровска и Хабаровского края. Художник. Поэт. Писал музыку к своим стихам, обладал незаурядными актёрскими данными, выступал в роли певца, танцора, владел карандашом и кистью. Григорий Иосифович – автор многочисленных сатирических куплетов, руководитель самодеятельных ансамблей, режиссёр, осветитель. Он был лауреатом первого на Украине конкурса массовиков-затейников. Его песни вошли в сборник «Салюты победной весны».

Григорий Кудиш был членом правления краевой общественной организации инвалидов «Интеграция», членом совета общественной организации «Сострадание», заместителем председателя Хабаровского краевого общественного комитета содействия уголовно-исполнительной системе. На общественных началах руководил отрядом «Юный волонтёр» при школе № 35 г. Хабаровска.

На пенсию ушёл с должности директора Дальневосточного симфоничного оркестра. Занимался воспитательной работой в колониях и СИЗО. Работал художником в «Далькиноцентре».

Дочь Григория Иосифовича Тамара – художник, мастер Петриковской росписи, преподаватель Брединской детской школы искусств Брединского района Челябинской области. Имя Кудиш Тамары Григорьевны занесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди».

Похоронен Кудиш Г.И. в 2006 году на центральном кладбище г. Хабаровска.

Ефим Иосифович Кудиш родился 1 октября 1924 г. на Украине, в городе Чуднов-Волынский Житомирской области.

Склонность к творчеству привела молодого парня в Киевское художественное училище им. Тараса Шевченко, но учёбе помешала война. На фронт Ефима призвали в день его 18-летия. Не один год прошагал солдат по дорогам Великой Отечественной войны. Был четырежды ранен. Участник обороны Сталинграда, Курской битвы, в дальнейшем сражался на Левобережной и Правобережной Украине, освобождал Киев. Свой боевой путь закончил в Праге.

В сороковые годы Ефим был слушателем курсов военных корреспондентов, которые вёл писатель Михаил Шолохов. Так начинался его путь в журналистику.

Но воевать ему пришлось на передовой. И, судя по наградам, воином он был храбрым. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». И это не полный перечень наград, которые бережно хранятся в семье сына Михаила.

Присутствовавшие на встрече Михаил Ефимович вместе со своей супругой Ганной Яковлевной поделились воспоминаниями. При освобождении концлагеря Освенцим среди мёртвых тел, лежащих штабелями, Ефим Кудиш увидел живого паренька. Рискуя своей жизнью, под обстрелом, он вытащил мальчишку и вынес его с территории лагеря. В мирное время этот парень проживал в Минске, поддерживая связь со своим спасителем.

После окончания войны Ефим Иосифович продолжил службу на Западной Украине, где принимал участие в борьбе с бандеровцами, которые отличались небывалой жестокостью, не щадя ни детей, ни стариков.

Демобилизовавшись в 1946 году, Ефим вернулся в п. Смидович, стал работать ответственным секретарём районной газеты «Сталинское слово». Позже был заведующим отделом культуры Смидовичского райисполкома, а переехав в Биробиджан, снова вернулся в журналистику на должность ответственного секретаря областной газеты «Биробиджанер штерн». В 1959 году он стал членом Союза журналистов СССР.

Ефим Иосифович хорошо знал историю и культуру Еврейской автономной области, литературное творчество еврейских писателей и поэтов. Он написал пятнадцать книг, посвящённых различным событиям и датам жизни автономии.

Но не только в книгах Ефим Кудиш сохранил историю области. Он был инициатором первого в Смидовичском районе краеведческого музея (1961 г.), организатором ещё трёх в Биробиджане, мечтал о создании в области литературного музея, но последнюю свою мечту осуществить не успел. Он появился лишь после его ухода из жизни.

Из материалов Т.В. Томашевич: «О коробке с партийными документами, более 45 лет назад спрятанными от белогвардейцев, Ефим Кудиш узнал от участника партизанского движения на Дальнем Востоке Давида Леонтьевича Кучерявого. Тот хорошо помнил, что она зарыта где-то на улице Пионерской. Но вот точного места старый партизан указать не мог – за давностью лет запамятовал.

Сначала Кудиш Е.И. вёл раскопки по вечерам. Вырыл несколько ям. Безрезультатно. Покопался ещё немного – времени на долгие поиски не хватало, а потом махнул на всё рукой и взял отпуск. Ему помогали школьники, кое-кто из старых партизан. Порой собиралась целая бригада. И вот прошёл месяц. Целый месяц тяжёлой и пока напрасной работы.

…Лопата наткнулась на что-то твёрдое. Нет, это был не камень. К лязгу лопаты о камни Ефим настолько привык за месяц, что мог легко отличить его от всех других звуков. С трудом разогнув спину, он утёр с лица крупные капли пота и устало опёрся о черенок лопаты. Мужчина боялся посмотреть, что же там, в яме. Боялся ещё раз разочароваться. Неужели придётся отложить поиски до следующего года?

Очнувшись от своих невесёлых дум, Ефим Иосифович отбросил лопату, наклонился над ямой и руками стал разгребать сухую рыжую землю. Да, наконец-то! Осунувшееся, измазанное землёй лицо прямо засветилось, когда он извлёк из земли маленький полуистлевший ящичек. Значит, отпуск не пропал даром: музей пополнился сразу несколькими драгоценными реликвиями!».

Мирный труд и общественная деятельность Ефима Кудиша были не раз отмечены. Награждён Почётными грамотами губернатора ЕАО, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного Собрания ЕАО, знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью». Был дважды лауреатом премии мэра г. Биробиджана за художественное творчество.

Умер Ефим Иосифович 24 апреля 2006 года. Похоронен на центральном кладбище в г. Биробиджане.

9 декабря 2011 года в областном центре была открыта мемориальная доска в память о краеведе и журналисте, участнике Великой Отечественной войны Кудише Ефиме Иосифовиче.

Давид Иосифович Кудиш, 5 июля 1930 года рождения. В нашей области, а уж в Смидовичском районе точно, нет руководителя школы с таким стажем директорской работы, как у Давида Иосифовича. Лишь 8 лет из 45-летнего стажа педагогической деятельности он был, так сказать, рядовым учителем. Остальные 37 – директором.

Учился Давид в украинской школе, полюбил украинские песни, которые с удовольствием пел с родственниками и друзьями. В сентябре 1942 года мама с детьми прибыли на станцию Ин. Здесь Давид пошёл учиться в 4 класс железнодорожной школы № 10. В тяжёлое военное время вместе с другими мальчишками он работал в тайге на лесозаготовках.

В 1947 году молодой парнишка окончил семилетнюю школу и стал здесь же работать пионерским вожатым, а вечерами продолжал учиться в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. Энергичного паренька заметили и перевели работать заведующим отделом пионеров и школьников. Дружина Смидовичского района была лучшей в крае. Получив среднее образование, Давид поступил заочно в Биробиджанское педагогическое училище.

Свой первый педагогический опыт Давид Иосифович приобрёл в начальной школе на станции Урми, где проработал один год. Часто добирался до станции по шпалам. А потом приступил к преподавательской работе в семилетней школе № 184, в которой позже стал директором. Молодой педагог не остановился на достигнутом и продолжил учёбу в Хабаровском институте, сначала на учительском факультете, а потом на историко-филологическом.

В 1968 году открыли новую среднюю школу № 3, которую возглавил и Д.И. Кудиш. Всё время он совмещал директорскую должность с преподаванием русского языка и литературы, а после получения диплома историка – истории и обществознания.

В годы его руководства из стен школы было выпущено более 3000 учащихся. При нём обучались дети и внуки первых выпускников. В них история п. Смидовича. В школьном музее десятки, если не сотни фотографий Давида Иосифовича с учениками разных лет: торжественные линейки, встречи, школьная художественная самодеятельность, работа на полях Смидовичского совхоза. Везде и всюду вместе со школьниками и педагогами находился верный своему делу учитель и наставник.

В 1994 году за большой личный вклад в дело развития народного образования в ЕАО Д.И. Кудиш стал лауреатом премии администрации области. Добрую светлую память оставил о себе Давид Иосифович. Его помнят даже не сотни, а тысячи бывших учеников, педагогов, родителей, среди которых он пользовался большим уважением и доверием.

Из воспоминаний бывшего педагога школы № 3 Валентины Ивановны Косаревой: «В 1998 году, когда школа отмечала свой 30-летний юбилей, чествовали учителей, строителей, а когда встал с приветственным словом наш первый директор Д.И. Кудиш, овации не смолкали в течение нескольких минут. Приветствовали директора стоя. Выпускники на руках пронесли его по залу».

Тот вечер общения с коллегами, выпускниками прошлых лет и учениками школы стал для смертельно больного человека высочайшим моментом радости и счастья. А через несколько дней также на руках пронесли бывшие его ученики гроб с телом от дома, где жил Давид Иосифович до школьного двора. Там при большом стечении народа прошло прощание с Учителем.

Сегодня средняя школа № 3 п. Смидовича носит имя Д.И. Кудиша.

Пётр Иосифович Кудиш. Родился в 1937 году в г. Славута Каменец-Подольской области УССР. В 1942 году с семьёй переехал на Дальний Восток. После окончания школы в 1956 году работал инструктором Смидовичского райкома ВЛКСМ. Окончив Хабаровский педагогический институт в 1961 году, был директором Аурской школы.

В период с 1962 по 1983 годы работал первым секретарём Смидовичского райкома ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ, секретарём Ленинского райкома КПСС, слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1983 по 1986 год – председатель комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома.

Избирался депутатом областного, Ленинского районного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) ЕАО, был помощником депутата Государственной Думы РФ С.И. Штогрина.

С супругой Идой Ивановной (Жуковская) воспитали двух детей – сына Олега и дочь Елену.

Из воспоминаний Петра: «Помню начало войны. Всё происходящее было необычным; состояние взрослых, что меня окружали, тревожным. Помню нашу поездку в эшелоне с беженцами, бомбёжку и обстрел нас из пулемётов немецкими военными лётчиками.

По рассказам старших, самолёты были без опознавательных знаков и обозначали себя, когда обстреливали мирных людей. Крики людей, раненые, все бежали через лес и хоронились в хлебном поле. Семья Петра осталась на месте. Дети спрятались под полувагоном, а мама спуститься не могла из-за повреждённой ступни».

Детская память Петра помнит, как их вывозили пароходами по реке Волге до Камышина. Плыли только ночью, днём приставали к берегу. Обстреливали пароходы безжалостно, много их ушло на дно реки.

В школу Пётр пошёл уже здесь, на станции Ин. Советская власть в то очень трудное для страны время пыталась сберечь детей: ученики были прикреплены к столовой, которая находилась рядом со школой. В холщовой сумке с учебниками и тетрадями были алюминиевые чашка и ложка. По пути на занятия заходили в столовую и обедали. Это было большой помощью для семьи. Но кушать всё равно хотелось. Ещё в классах стояли печки, которые топили дровами. Дети по очереди приносили по два полена.

С 2002 года и по настоящее время Пётр Иосифович проживает в Германии. Находясь на заслуженном отдыхе, он занимается волонтёрской деятельностью, ухаживает за могилами русских людей, насильно вывезенных в Германию в годы Великой Отечественной войны. Есть фото памяти массового захоронения в немецком городе Кобленц 630 советских людей – остарбайтеров-рабов Третьего рейха.

Приводит в порядок кладбище при еврейской общине. С 2003 по 2009 год он со своими единомышленниками очищали заброшенные памятники и надгробные плиты, заменяли старую землю в коробах на могилах, покрывали могилы новым грунтом. Его руками пронумеровано каждое захоронение, сфотографировано, фотоснимки помещены в альбом и переданы правлению общины.

По инициативе Петра Иосифовича на родине А.С. Пушкина, в селе Михайловском, ветеранская организация инженерных войск Министерства обороны РФ установила 11 июля 2014 г. памятную плиту в память о девяти сапёрах, погибших в июле 1944 года при разминировании могилы поэта и Святогорского монастыря. Сапёры захоронены в братской могиле у стены этого монастыря.

В течение всего памятного мероприятия звучали песни о Родине, авторские произведения Григория Кудиша в исполнении вокальной группы «Уют», стихотворения Ефима Кудиша (прочитала Г.Я. Кудиш) и Татьяны Смышляевой. Учащиеся средней школы № 3 знакомили зрителей с значимыми страницами из биографии семьи Кудиш.

С приветственным словом выступила председатель районной общественной организации ветеранов, Почётный житель района и Смидовичского городского поселения В.М. Бардаль и вручила Благодарность Собрания депутатов Смидовичского муниципального района «За сохранение семейных традиций» семье Кудиш – Петра Давыдовича и Ларисы Михайловны.

Директор районного музейно-выставочного центра Т.В. Томашевич вручила Книгу Памяти семье Михаила Ефимовича и Ганны Яковлевны Кудиш.

Со словами благодарности и верности традициям выступили председатель Собрания депутатов Смидовичского городского поселения Н.В. Лемзякова и директор школы № 3 О.Н. Абдрахманова.

Вот такая история про то, как семья Кудиш появилась на Дальнем Востоке, в п. Смидовиче. И каждый из них внёс свою лепту не только в историю малой родины, но и в историю Еврейской автономной области и страны в целом.