<strong>Профессия финансиста по наследству</strong>

Евдокия Захаровна Носова отметила недавно девяностолетний юбилей.

А как часто говорят в подобных случаях: «Прожить столько – уже само по себе подвиг». Однако она без труда может поведать о значимых событиях семейной истории. Многое запомнилось по рассказам родителей, которые приехали на Дальний Восток по переселению из Волынской области в 1933 году. Дорога оказалась длинной и утомительной, несмотря на то, что для новосёлов было организовано неплохое питание, включавшее молоко. После приезда одно время жили в Хабаровске. Отец работал продавцом. Во время репрессий он пострадал по ложному доносу. Его арестовали и отправили на строительство г. Комсомольска-на-Амуре. Из-за сложившихся обстоятельств семья поменяла место жительства, поселившись в Капитоновке Вяземского района.

Евдокия Захаровна на себе испытала, что такое нужда, холод и голодное существование. Во время войны двоих братьев, самых старших среди шестерых детей, призвали на фронт, где они и погибли. Отец после освобождения увёз родных в Кукан Кур-Урмийского района. Там Евдокия Захаровна окончила семилетку. Учиться дальше с выездом не было возможности, как и вообще, осуществить этот самый выезд. Из Кукана тогда было непросто выбраться по причине бездорожья. Пока держались морозы, ходили леспромхозовские машины, а в распутицу только лошадь оставалась единственным транспортом. Телефонная связь тоже отсутствовала… Так что жизнь в этом затерянном среди болот маленьком посёлке скоростными темпами не отличалась. Заметное движение наблюдалось после ледохода, когда начинался сплав.

Отец трудился кассиром в ЛПХ, и дочь после школы пошла по его «финансовым стопам», устроившись учеником бухгалтера. Учителем стал Генрих Филиппович, старенький ссыльный немец, обучавший всем премудростям профессии, которые знал сам, в том числе и тому, что в бухгалтерском деле важна даже копейка. Способная девчонка вскоре могла уже начислять работникам заработную плату.

В пятидесятых годах семья снова переехала, но уже на постоянное место жительства, в Николаевку. Имея ходовую специальность, Евдокия Захаровна без труда нашла себе работу в сплавной конторе. А после окончания шестимесячных курсов в лесотехникуме г. Томска стала экономистом, проработав до самой пенсии на том же месте.

«Всякое бывало: выпадали и напряжённые дни, случались какие-то проблемы, но на работу шли, как на праздник», – шутливо говорит женщина, вспоминая те годы. Они нередко и в ночную бессонницу встают перед глазами. Снова видятся коллеги, о которых она не может сказать ничего плохого, вспоминаются какие-то рабочие моменты, и она со вздохом добавляет: «Да ничего мы особенного не делали. Трудились, как и все в стране, и от дела никогда не отлынивали». Сегодня ей больше всего хочется, чтобы люди в мире жили без войн и конфликтов, чтобы снова, несмотря на расстояния, стала по-настоящему близкой Украина, где находится и родина её предков, которая никогда не была для неё чужой…