<strong><em>Совсем недавно юбилейные даты отметили именинники из п. Николаевки Валентина Георгиевна Талаева и Евдокия Захаровна Носова. С этими знаменательными событиями их поздравили глава Смидовичского муниципального района Евгений Башкиров, председатель районной общественной организации ветеранов Валентина Бардаль, представители общественности, пожелав юбилярам крепкого здоровья, семейного благополучия, заботы и внимания родных.</em></strong>

В круговороте дел

В марте Валентине Георгиевне Талаевой исполнилось восемьдесят лет.

Годы отделяют её от того момента, когда переехала с родителями из Биробиджана в Николаевку. Но хотя она и смотрела на посёлок глазами одиннадцатилетней девочки, в памяти отложилось многое. А уж хляби непролазные и вовсе видятся как наяву. Тогда вдоль улиц, расположенных в центральной части, тянулись тротуары, ведь большинство жителей трудилось в ДОКе, куда они и вели. А на других улицах, особенно окраинных, нередко и в резиновых сапогах можно было «утонуть». Зато бесперебойно действовали не только комбинат, но и другие предприятия, что казалось всем привычным и только время позволило по-настоящему оценить все плюсы стабильности.

Конечно, и Валентину Георгиевну эта же дорога привела в ДОК. Несмотря на то, что поначалу она работала продавцом. А потом ушла на производство, где трудилась в одном из мебельных цехов. На практике освоила фрезерный станок и уверенно управлялась с ним, красила стулья и выполняла многое другое. Как поясняет она сама: «Что поручали, то и делала». Позднее перешла в отдел технического контроля. Чтобы работать там, проучилась по направлению от предприятия в Ленинградской лесной академии, получив специальность инженера входного контроля, в обязанности которого вменялась проверка на качество леса, доставляемого по железнодорожной магистрали в вагонах, зеркал, лаков, красок… То есть всех материалов, поступающих на производство. Составляла акты, выявляя брак, вела документацию, требующую тщательного и безошибочного заполнения.

Сложная ей досталась работа, но она прекрасно справлялась и в своё время получила звание «Ветеран труда». Хлопотливую должность совмещала с редакторством рабочей газеты «Тунгусские будни». Писала о разном: трудовых достижениях, ветеранах труда, о людях, которые перевыполняли план. А ещё была внештатным корреспондентом «районки»… Так что и будни, и выходные были заполнены до отказа. В круговороте дел бежали дни, складываясь в годы. Три десятилетия промелькнули быстро и незаметно. Валентина Георгиевна и дальше бы трудилась, но этому помешала перестройка. Она ещё какое-то время поработала в городе, а потом купили с мужем корову и на пенсии, имея внуков, бабушка ими и занималась. Но жила в ней давняя неистребимая мечта украсить усадьбу, развести в ней разные цветы, радующие многоцветьем красок, разбить сад, посадить деревья и кустарники, которые будут обильно плодоносить… Только выйдя на заслуженный отдых, женщина получила такую возможность. И кто из районного руководства, из местных жителей не наслышан был об удивительных результатах, полученных хозяйкой в неустанных трудах. Сливы, яблоки, персики, груши и другие зелёные обитатели усадьбы Талаевых удивляли всех, привлекал внимание пёстрый цветочный ковёр, изумляли компактные овощные грядки по голландской технологии, которые оказывались намного продуктивнее традиционных и привычных любому…

Хотя Валентина Георгиевна сегодня не имеет прежней возможности трудиться с размахом из-за проблем со здоровьем, но не отказывается покопаться на своём участке в меру сил с твёрдой уверенностью в то, что всякому человеку земля щедро подарит бодрящую энергию. А она, как известно, помогает бороться с плохим настроением и стойко переносить хвори.