<strong>Тепла души хватало на всех</strong>

Восьмидесятилетняя Галина Леонтьевна Колокольникова, несмотря на годы, не утратила ни чувства юмора, ни бодрости духа, которые, как известно, помогают жить и преодолевать разные житейские проблемы.

Она была маленьким дошколёнком, когда её мама работала в госпитале г. Комсомольска-на-Амуре поваром. А дочку приходилось брать с собой на работу, а там прятать за ширмочкой, чтобы не попадалась на глаза начальству. Девочка не плакала и не капризничала, а терпеливо дожидалась момента, когда можно будет покинуть укрытие…

Потом семья переехала в с. Красивое Биробиджанского района, где Галина училась в школе-семилетке. Она с детства привыкала к труду, выполняя не только домашние дела, но и помогая взрослым в телятнике. Ей не было ещё восемнадцати лет, когда подружки, не имея возможности устроиться в селе, собрались ехать в областной центр в поисках работы, и Галина, получив родительское благословение, присоединилась к ним. Одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока, текстильно-швейная фабрика, где они оказались, поразила их своими размерами.

Несовершеннолетних туда не принимали, но директор, узнав об их затруднениях, сказал обнадёживающе: «Ну, что ж делать? Поможем!». Так деревенская девушка стала сначала ученицей, а спустя некоторое время трудилась уже самостоятельно, без наставника. Возможно, и дальше всё бы шло уже привычным чередом, поскольку ей нравилось и на производстве, и в профсоюзной, общественной деятельности. Но как-то в праздничные дни она поехала домой проведать родных и в клубе на танцах встретила будущего мужа. Женщина и сейчас вспоминает тот момент с шуткой: «Стоило ли уезжать из деревни, чтобы в деревню же и вернуться?» Анатолий был механизатором и работал на экскаваторе в Лазаревском ПМК. «Поехала за ним, как декабристка», – смеётся Галина Леонтьевна и добавляет: «Я не выбирала, где жить».

В тот период ей пришлось сидеть дома с маленькими детьми. А потом Анатолия перевели в ПМК Николаевки, и снова жена последовала за мужем. На новом месте она устроилась в детский сад нянечкой, чтобы быть поближе к детям, да и вообще любила ребятишек, старалась приласкать малышей, которые на целый день оставались без матери. А они, завидев её с порога, тянули навстречу ручки.

Позднее перешла в больницу, была там и поваром, и санитаркой, а ещё соглашалась выполнять обязанности курьера, потому что ездить в областной центр по тряской, пыльной дороге и отрываться от дома никто не хотел. Больным она всегда сочувствовала, особенно хирургическим, которые проходили лечение в стационаре. Тяжёлым, лежачим требовалось то одно, то другое, и Галина Леонтьевна старалась не обойти вниманием всех их. За добросовестное отношение к работе её поощряли не раз. Она имеет звание «Ветеран труда». Тепло говорит о бывших коллегах, вспоминая только хорошее. А ещё замечает, что и в семейной жизни ей повезло: с мужем прожили в любви и согласии сорок семь лет.

В день её рождения телефон не умолкал с утра – знакомые и родственники спешили поздравить юбиляра. И она беспокоилась из-за этого, успеет ли испечь пирог к приходу гостей. Но вместе с тем хозяйке-хлопотунье было очень приятно такое внимание тех, кому она и сама в течение жизни старалась дарить тепло своей души.