<strong>Судьба её – медицина</strong>

Альбина Александровна Зайцева, которой недавно исполнилось восемьдесят пять лет, родилась далеко от Николаевки.

Её родным городом стал Димитровград Ульяновской области. В нём и во время войны, и после победы жителям пришлось испытывать голод. Поэтому мать с двумя детьми в 1947 году уехала по вербовке на Сахалин, где переселенцы впервые попробовали красную икру. В девять лет Альбина пошла в школу. Стоял октябрь, первоклассница нуждалась в тёплой одежде. Мать раздобыла где-то телогрейку 42 размера, в которой девочка и ходила в холода, завернувшись, словно в одеяло.

Об отце, который в начале войны отправился на фронт, семья узнала из сообщения, что пропал без вести (на самом деле погиб он в Освенциме, и это удалось выяснить лишь не так давно). Матери приходилось тянуть детей одной, надрываясь на заготовке леса. Поэтому, когда Альбине исполнилось пятнадцать с половиной лет, после окончания седьмого класса, она пошла в медучилище г. Александровска, хотя мечтала о профессии врача. Но институт с длительным сроком обучения оказался недосягаемым из-за материальной нужды в семье. Все учащиеся были одинаково бедно одеты, жили впроголодь, но старались учиться, чтобы получить специальность. Через два года, после выпуска, Альбина уже начала работать. Первый трудовой день запомнился маленьким происшествием. Ей дали задание сделать укол и вложили в руки тяжёлый, наполненный глюкозой шприц, который тут же выскользнул и разбился… А через год она уже принимала роды. И страха при этом не испытывала. Всему научила её фельдшер, проявившая внимание и заботу о молоденькой девчонке. Трудиться выпало в амбулатории села Арги-Паги Сахалинской области, где не было врачей. И в случае необходимости их вызывали из города. Обходить больных во время вызовов приходилось пешком, преодолевая километры. Занималась она ещё и аптекой и ездила в районный центр за медикаментами. Туда добиралась на попутных машинах без проблем – симпатичную сестричку брали «на борт» охотно, а вот обратно, с грузом тяжёлых ящиков, никто везти не хотел. Не раз добиралась в открытом кузове грузовика, заполненном бочками с ГСМ, усевшись на грязные ёмкости в чистом пальто… А через два с половиной года после начала трудовой деятельности дали машину скорой помощи, и Альбине уже можно было вздохнуть с облегчением.

Потом она переменила место жительства, переехав в г. Макаров, там и вышла замуж. Медсестра с хорошим опытом без труда устроилась в районную больницу города, где выполняла непосредственно только свои прямые обязанности. Здесь и врачей было немало, и условия для работы гораздо лучшие. В этом смысле оказалось легче, но трудилась она по суткам, имея небольшой перерыв между дежурствами и, конечно, сильно утомлялась. Однако со своими обязанностями справлялась прекрасно, больные не жаловались, а только благодарили. Поэтому у руководства к ней не имелось никаких претензий. Она ещё и на пенсии работала, а потом снова переехала, уже в наш район, поближе к сыну. Конечно, можно было бы устроиться и здесь по специальности, но не смогла преодолеть стеснительность, считая, что медсестрой уместно работать молодому или зрелому человеку, а не пенсионерке. Так что профессия всей жизни осталась лишь в воспоминаниях Сахалинского периода. Но и сейчас её знания остались при ней. Она может дать свой компетентный совет любому или оказать помощь, если потребуется, потому что медик остаётся таковым даже на заслуженном отдыхе.