С кем останется ребенок после развода, если мать не работает

Такой вопрос нам задают, и матери, и отцы. Отцы беспокоятся, что матери не смогут позаботиться о детях, особенно во время декретного отпуска или сразу после него. Матери опасаются, что после развода у них отнимут детей из-за денежных затруднений.

Что говорит об этом закон? Кому из родителей отдают предпочтение суды? Права и обязанности, возникающие в сфере семейных отношений, регулируются Семейным Кодексом РФ и другими иными нормативно-правовыми актами. Судебное производство по вопросу определения места жительства ребенка регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Но четкого ответа на вопрос «с кем после развода останутся дети» законодательство РФ не содержит. Есть нормы о порядке развода, о равных правах родителей на детей, о правах детей. Но о преимущественном праве матери или отца на совместное проживание с детьми – нет.

Каждое обстоятельство, такое как безработица матери или материальные возможности отца, а также другие обстоятельства, включая жилищные условия, эмоциональную привязанность между ребенком и родителем, моральный облик отца и матери – все это рассматривается в индивидуальном порядке, судебном или договорном. Нет универсальной нормы, применимой для всех российских семей.

Семейное законодательство предлагает родителям самостоятельно решить, с кем из них будут жить дети. И, конечно, такой способ решения вопроса – предпочтительнее, чем судебное разбирательство, поскольку позволяет мирно и добровольно решить спорный вопрос с учетом потребностей каждого – ребенка, отца и матери. Однако это не способ совсем избежать суда, поскольку бракоразводный процесс супружеской пары с детьми обязательно сопровождается рассмотрением двух спорных вопросов: место жительства детей и материальное обеспечение детей.

Чтобы внутрисемейные договоренности имели законную силу, нужно оформить их в виде документа – письменного соглашения о месте жительства ребенка. В соглашении нужно предусмотреть, с кем из родителей сын или дочь будет жить постоянно, а с кем – регулярно встречаться. При необходимости, в соглашение можно дополнить графиком встреч и правилами совместного времяпровождения родителей с ребенком.

Соглашение может быть не только письменным, оно может быть озвучено в судебном заседании устно. Тогда сведения о нем вносятся в протокол судебного заседания, который подписывается супругами.

Соглашение должно соответствовать законодательству и не должно нарушать детских или родительских прав. Например, правом воспитывать ребенка наделены оба родителя, потому родительское соглашение не может лишить такого права ни отца, ни мать. Если суд не усмотрит никаких нарушений, он утвердит соглашение, наделив его силой судебного решения, обязательного к выполнению.

К сожалению, не каждая супружеская пара способна к компромиссам, переговорам и мирному разрешению спорных вопросов. Иногда по поводу места жительства ребенка разжигаются нешуточные противостояния, и вынести справедливое решение может только суд.

Рассмотрение спора о месте жительства ребенка возможно в рамках бракоразводного процесса. В иск о расторжении брака включается дополнительное исковое требование о выборе места жительства ребенка. А можно в отдельном процессе, например, если спор возник уже после развода. В таком случае в суд подается отдельный иск.

Анализ судебной практики по делам о месте проживания ребенка показывает, что большинство судебных решений принимаются в пользу матери. И хотя они часто оспариваются в вышестоящих судах, суд редко выносит решение в пользу отца по причине тяжелого материального положения матери. Это оправдано в тех случаях, когда помимо безработицы и безденежья есть и другие причины оставить ребенка с отцом.

Согласно с Международной Декларацией о правах ребенка, не допускается разлучение младенца и матери за исключением некоторых обстоятельств, таких как:

– жестокое обращение матери с ребенком, причинение ему вреда.

– аморальное поведение матери, злоупотребление алкоголем, зависимость от наркотиков;

– психическое расстройство матери.

– тяжелое заболевание, которое затрудняет должный уход за ребенком;

В остальных случаях ребенок, которому еще не исполнилось трёх лет, скорее всего, останется с матерью — независимо от ее материального положения. Что же касается детей старше трех лет, то суд изучает все имеющие отношение к делу обстоятельства. Президиум Верховного суда разъяснил, что материальное положение родителей не должно быть основным мотивом при вынесении окончательного решения о том, с кем проживать детям.