Легендарная Волочаевка – в сердцах и делах потомков

Совсем скоро будет отмечаться одна из исторических дат, имеющая большое значение как для нашего района, так и для всей страны в целом, – 100-летие окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Как мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты, этому знаменательному событию члены команды общественной экологической организации Еврейской автономной области «Зелёный росток» посвятили два масштабных проекта, которые получили поддержку Фонда президентских грантов. Сегодня реализуется второй из них – «Бои под Ином, Волочавкой, Ольгохтой история запомнит навсегда». О промежуточных итогах своей работы, проделанной в рамках проекта, рассказал один из участников команды – Алексей Зайцев, учитель средней школы № 11 с. Волочаевки, руководитель школьного музея.

– Алексей Николаевич, село, в котором Вам посчастливилось жить, и сопка Июнь-Корань, расположенная на его территории, поистине легендарны – они стали свидетелями известных событий мирового масштаба, произошедших сто лет назад. Поэтому именно Вам и местным жителям даны все шансы участвовать в реализации проекта. Что Вы можете сказать о том, какие работы осуществлены в этом направлении на данном этапе?

О многих мероприятиях, которые были выполнены в рамках федерального гранта, в публикациях и фотографиях мы регулярно рассказываем в различных средствах массовой информации, в том числе и на страницах «Районного вестника», в Инстаграм мемориального музейного комплекса «Волочаевское сражение» и школы № 11 с. Волочаевки, поэтому остановлюсь на том, что было сделано конкретно в октябре. Воспользовавшись благоприятными погодными условиями, мы с учащимися местной школы продолжили благоустройство территории музейного комплекса, провели частичный косметический ремонт братской могилы на вершине сопки, очистили её поверхность от набела. Основание надгробия в центре могилы заштукатурили и побелили, а также обновили надпись на плите. В этой работе участвовали не только жители села, но и представители строительной компании «Центррегионстрой». Также с активным участием школьников была проведена уборка памятного места от строительного мусора и листвы в целях предотвращения обгорания окрашенных конструкций при палах.

– Памятник-музей на Волочаевской сопке, который является объектом культурного наследия федерального значения, на сегодняшний день, к всеобщей радости, существенно преобразился, здесь уже проведён значительный объём работы по его реконструкции.

– Да, действительно, благодаря выделению Министерством культуры РФ денежных средств ремонт памятника-музея, сооружённого в честь Волочаевских боёв, несмотря на различные сложности, предшествующие этому, уже, можно сказать, находится на финишной прямой. В прошедшем месяце были выполнены работы по восстановлению валунов на фасаде здания у отмостки фронтальной стороны, установлены на крыльце столбики ограждения, завершена покраска здания снаружи, оштукатурены начисто стены. Была начата прокладка коммуникаций, установка радиаторов отопления. На втором этаже здания укладывался кафель на пол, проводилась покраска стен в помещениях. Выполнялись работы по установке вентиляционной системы, потолков и оконных блоков.

– Одновременно с ремонтными и благоустроительными делами Вы, конечно же, вели и информационную работу…

– В октябре нами организовано несколько экскурсий по памятным знакам села и на сопке, в школьном музее не только для местных жителей, но и для гостей. Проводились онлайн-викторины, лекции с использованием презентаций, видеороликов, фотоматериалов. Например, для учащихся среднего и старшего звена нашей школы проведена презентация биографии героя Гражданской войны, маршала СССР Василия Константиновича Блюхера, посвящённая 130-летию со дня его рождения и 100-летию событий Гражданской войны.

В школе нами была оформлена рекреация второго этажа, где размещён баннер с символикой 100-летия Волочаевского сражения и информацией о Гражданской войне на Дальнем Востоке. Баннер нами был предварительно заказан в Хабаровске.

Много времени мы уделили отбору фотографий для проведения работы по содержанию музея на сопке. Весь отобранный материал отправлен в Москву.

Хочется также отметить масштабные мероприятия, которые мы вместе с ребятами начали ещё 20 сентября, по подготовке к проведению школьной историко-краеведческой конференции «Герои Волочаевских дней». Одна из планируемых тематик выступлений на ней – чтение стихотворений учащимися начальной школы. Все они, конечно же, посвящены Волочаевским событиям.

Ученики среднего и старшего звена представят поисково-исследовательские проекты, фотопроекты, презентации, сообщения, касающиеся этой же темы. Например, поисковая, краеведческая деятельность пятиклассницы Анастасии Шиняевой расскажет о Волошине Акиме Аверьяновиче – участнике Волочаевского боя. Шестиклассники, работающие в этом же направлении, представят информацию о том, какое оружие использовали белоповстанцы во время боёв на Волочаевском плацдарме. «Лица эпохи» – над фотопроектом под таким названием трудятся ребята седьмого класса, а десятиклассник Иван Зайцев познакомит с коллекцией фотографий по теме «Годы великих потрясений». Элементы своих исторических и краеведческих исследований продемонстрирует в своём проекте «Стальные машины в бою под Волочаевкой» девятиклассник Евгений Соловетов. Работу с использованием химических изучений «Исследование гильз, обнаруженных на месте боёв 1922 года» представит ученик 10 класса Даниил Иванюта. Итогом своих наработок в краеведческой и поисковой деятельности по теме «Мой земляк – Маковецкий Григорий Григорьевич» поделится десятиклассница Антонина Картамышева. Эльмира Тешебаева, ученица 10 класса, направлениями для проекта выбрала краеведение, историю и поисковую работу. В своём материале она расскажет о героях Волочаевских дней и конкретно о жизненном пути волочаевца Перминова Степана Ивановича. Сразу два десятиклассника, Алексей Ободинский и Илья Колосов, выбрали темой своих исторических исследований оружие времён боёв на Волочаевском плацдарме. Способности в моделировании на конференции продемонстрирует одиннадцатиклассник Дмитрий Чернышев, он представит проект «Крепости на колёсах».

– Вы упомянули о том, что октябрь для вас был знаменателен приездом гостей. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– У нас состоялась интересная встреча с Виктором Сергеевичем Земцовым, военным в отставке, исследователем военной истории, членом Союза писателей России и Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Это добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, основанное в 2012 году указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Автор встретился с детьми и педагогами нашей школы. Он презентовал нам свою четвёртую книгу о Василии Блюхере, его судьбе и полководческом таланте. После встречи в школе гость посетил Волочаевскую сопку.

Ещё одна знаменательная встреча состоялась с директором Московского музея военной истории Еленой Валерьевной Синициной, которая занимается формированием содержания музея на Волочаевской сопке. В этот день гости из Москвы, Хабаровска и Биробиджана посетили школьный музей и Волочаевскую сопку для знакомства с объектом и памятными знаками села. В ходе встречи определены дальнейшие действия по созданию музейной экспозиции в здании на сопке Июнь-Корань.

Также в октябре Волочаевку посетила делегация из Хабаровска, в которую вошли руководители и заместители директоров школ города. Группу возглавил общественный деятель Хабаровского края Владимир Андреевич Таранец. Гости познакомились с самим селом и школьным музеем. Итогом встречи стало решение вопроса дальнейшего взаимодействия в рамках 100-летия Волочаевского сражения и завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке.

История волочаевских событий столетней давности сегодня интересует не только взрослых, но и молодое поколение. Так, с экскурсией к нам приезжали учащиеся 9–11 классов школ Хабаровского района. Всего делегация из соседнего региона включала в себя 79 человек: школьников, их родителей, руководителей групп, а также туристов из Хабаровска.

Накануне этого события на втором этаже школы, в рекреации музея, нами были оформлена фотовыставка «Годы великих потрясений», которая также посвящена 100-летию Волочаевского сражения и завершению Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Принцип организации исторической экскурсии был приближен к путешествию на легендарной «Красной гвоздике», популярном в советское время специализированном поезде. Школьники из сёл Казакевичево, Некрасовка, Бычиха, Корсаково, Князе-Волконское и Восточное отправились к месту Волочаевского сражения, где для них была подготовлена программа погружения в героические события вековой давности. Начало знакомства с историей Гражданской войны на Дальнем Востоке было положено именно в вагоне поезда. В нём организована выставка репродукций картин и плакатов, демонстрация формы одежды времён боёв на Волочаевском плацдарме, а представитель краевого отделения «Поисковое движение» в военной форме того времени рассказал о сражении и продемонстрировал стрелковое оружие тех лет. Маршрут экскурсии в Волочаевке включал в себя посещение мемориального вокзала, школы и сопки Июнь-Корань. Погода благоприятствовала знакомству с мемориальным комплексом. Экскурсанты возложили цветы к подножию братской могилы. В школе ребятам и преподавателям рассказали о событиях Гражданской войны. Гости посетили музей, где волочаевские школьники-экскурсоводы продемонстрировали им экспонаты того времени. Увлекательным и познавательным был рассказ о поисковой деятельности наших краеведов. Завершилось мероприятие онлайн-викториной. Участие в ней приняли 43 учащихся, они продемонстрировали знание истории, с которой познакомились в Волочаевке. Пятеро ребят, победитель и призёры, показавшие наилучшие результаты в онлайн-викторине, были награждены памятными значками, календарями, картами, которые были изготовлены в рамках федерального проекта. А ученице из села Казакевичево, занявшей первое место, кроме того, была вручена Книга Памяти, изданная «Зелёным ростком» в 2019 году в ходе работы над аналогичным проектом – «Бессмертие имён земли Волочаевской», получившем также поддержку Фонда президентских грантов. Девушка набрала 19 из 20 возможных баллов. Гости оставили положительные отзывы о мероприятии.

– Действительно, выполнено уже немало, но я полагаю, что планов и задумок по теме Гражданской войны на Дальнем Востоке у Вас и членов команды «Зелёного ростка» ещё много…

– Да, конечно, это всего лишь часть того, что выполнено конкретно мною в рамках реализации проекта, причём, повторюсь, только в октябре. Большую работу ведут и другие члены команды – руководитель проекта Татьяна Викторовна Томашевич, а также Наталья Станиславовна Орлова и Елена Александровна Кутлова. Участники проекта также участвовали в субботниках по благоустройству памятных мест, проводили стационарные и внестационарные экскурсии, акции, посвящённые Гражданской войне на Дальнем Востоке. Благодаря этому школьники, студенты не только нашего района, но и Хабаровского края и Еврейской автономной области узнали много нового о событиях вековой давности. В планах ещё немало мероприятий, о выполнении которых мы с моими коллегами расскажем позже.