Грозный декабрь 1921 года

(К 100-летию боёв Гражданской войны на территории Смидовичского района)

Сто лет назад в ходе Гражданской войны у берегов Амура разгоралась ожесточённая борьба между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) и частями Белоповстанческой армии, совершавшей свой Хабаровский поход.

5 ноября началось наступление белоповстанцев в южной части Приморья. Сильная белогвардейская группировка, имевшая в авангарде около 2500 человек, 30 ноября перешла в наступление на Иман (Дальнереченск). 2 декабря белогвардейцы заняли Иман и стали продвигаться вдоль железной дороги в направлении на Хабаровск. 12 декабря Белоповстанческой армии удалось овладеть Бикинскими позициями, прикрывающими подступы к Хабаровску. Для захвата Хабаровска белогвардейское командование создало две группы войск. Одна – из 3000 человек – двигалась по долине Уссури в направлении Казакевичево-Волочаевка с целью зайти в тыл Хабаровска. Другая – 2000 человек – двигалась по железной дороге на Хабаровск. «Белые» захватили Казакевичево и, развивая наступление на Волочаевку, создали реальную угрозу тылу Хабаровска.

Череда беспрерывного ряда неудач и поражений «красных», начавшихся с 30 ноября, заставила их откатиться к самому Хабаровску.

19 декабря в станице Казакевичево от рук белоповстанцев-сахаровцев погибли 27 бойцов Особого коммунистического отряда.

Через два дня состоялся короткий бой у села Ново-Троицкого на правом берегу Амурской протоки у подножия хребта Большой Хехцир. Свежий, только что прибывший на фронт Особый Амурский стрелковый полк был смят наступавшими «белыми», разделён противником на две части и откатился на левый берег Амура в д. Владимировке. Командир полка доложил: держаться не могу, отступаю. При такой обстановке части железнодорожной группы «красных» в ночь с 21-го на 22-ое декабря без боя оставили г. Хабаровск и отошли на левый берег реки Амур.

Около полуночи 21 декабря Штаб НРА выехал к Волочаевке.

Накануне боёв (из доклада Блюхера В.К.)

«Противник в составе корпуса генерала Молчанова 3186 шт. и 1145 сабель, корпуса Смолина 925 шт. и 50 саб. (всего 4111 шт. и 1195 саб.) применяет охваты и обходы, налёты для разрушения мостов и нарушает связь. У «белых» моральное состояние хорошее.

Наши части, 5-й и 6-й стрелковые полки (фактически батальоны), отряд ГПО, партизанские отряды, конница в 180 сабель не укомплектованы, на фронте 2 орудия. Конского состава нет ввиду его гибели без фуража. Моральное состояние в результате влившегося молодого пополнения малоудовлетворительное.

Тыл не защищён, казачество благосклонно к «белым». Состояние Амурской железной дороги критическое, нет дров, угля.

Головной эшелон Особого Амурского полка прибыл в Хабаровск. Медленное движение подкрепления к Хабаровску и малочисленность обороняющихся внушают опасения за Хабаровск…»

Обстановка в Приамурье сложилась критическая. Боевые действия совпали с недавним  моментом реорганизации и роспуска партизанских отрядов и формированием на их базе регулярных частей НРА. Армия переживала огромные затруднения с оружием, снаряжением и продовольствием, была малочисленной по своему составу. Это предопределило первоначальный успех наступления белоповстанцев.

После оценки обстановки все тыловые штабы и учреждения были переброшены на ст. Ин. Все части объединены под общим командованием, в том числе и бывшие партизаны переброшены к Ину и должны были обеспечивать тыл станции. В то время на территории левобережья Амура в границах современного Смидовичского района действовал только отряд И.П. Шевчука. Отряд Бойко-Павлова находился восточнее Хабаровска и на связь не выходил.

Начиналась череда ожесточённых сражений на территории современной Еврейской автономной области.

 

К 100-летию боёв у Владимировки и Покровки

В конце декабря 1921 года в своём Хабаровском походе Белоповстанческая армия под командованием генерала Молчанова В.М. заняла Хабаровск и перешла на левобережье Амура, выдавив оттуда части Приамурского военного округа Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики.

Все боевые действия и кульминация событий в тот период перемещаются на территорию современного Смидовичского района.

22–23 декабря 1921 года в ходе боёв под Покровкой и Владимировкой части НРА, усиленные Особым Амурским стрелковым полком, пытались удержаться, но не смогли, отступив на Волочаевку, а затем далее на ст. Ин.

Ночь на 22 декабря – части «красных» оставили Хабаровск и сосредоточились у Владимировки и Покровки. Утро 22 декабря – Штаб НРА отправился из Волочаевки на ст. Ин и затем прибыл на ст. Бира.

Оба боя у Покровки и во Владимировке шли почти одновременно. «Белые» части подошли к Владимировке со стороны Амуро-Уссурийского направления около 6 часов утра, а к Покровке – со стороны Хабаровска уже к 8 утра 23 декабря.

Спустя век, используя описания, воспоминания и архивные материалы, мы пытаемся установить картину происходившего. Но даже сегодня остаётся ещё очень много неизвестного о тех далёких событиях. Покровский бой – не исключение, но общая картина событий, собранная из множества осколков истории складывается следующая…

Покровский бой

Серышев не удержал Хабаровск. Положение было критическое, эвакуация грузов – беспорядочная. Командованием Приамурского военного округа в районе Хабаровска не было предпринято даже попытки организовать оборону города ни на ближайших подступах к нему, ни по удержанию железнодорожной магистрали и опорных пунктов в черте города. Приказа оставить Хабаровск Серышев не получал, но он отдал команду на эвакуацию города. Эвакуация вскоре превратилась в паническое бегство. Сам штаб выехал на ст. Ин, обезглавив воюющие части. Отряды остались без единого командования, координировать действия было просто некому. Оперативная связь с командованием обеспечена не была.

Положение с эвакуацией было действительно катастрофическим. Уже 19 и 20 декабря Покровка была забита грузами. Маленькая станция превратилась в пробку из скопившихся вагонов. В Хабаровске оставались 11 паровозов и большое количество ценных грузов, военного имущества, которые требовали срочной эвакуации. 21 декабря ледовая переправа через Амур (мост через Амур был взорван ещё в 1920 г.) неожиданно провалилась, и вагоны пришлось перекатывать вручную. Это усугубило положение дел. На железной дороге остро ощущался недостаток дров. Кроме того, наступили сильнейшие морозы и дул пронзительный ветер.

«Красные» части намеревались упорно защищаться в Покровке. Но в ночь на 23-е декабря там находились лишь части 4-го и 5-го стрелковых полков с артиллерией, под общей командой Кондратьева. В Покровке находились интендантские склады, состав железнодорожного батальона, семьи коммунистов и народоармейцев, артиллерия фронта и Приамурского округа и много разного инженерного и артиллерийского имущества. Полная разгрузка станции не могла завершиться быстро. А белоповстанцы под командованием полковника Ефимова А.Г. около 5 часов утра уже выступили из Хабаровска к железнодорожному мосту. В 7-ом часу утра «белые» уже были на берегу Амура. У Покровки с востока – к 8 утра. Ефимов дал приказ выпустить несколько снарядов по станции. Поезда начали спешно двигаться в западном направлении. Началась паника.

Утром 23 декабря «белые» развили стремительное наступление на Покровку. Белоповстанцы пустили в ход артиллерию, открывая огонь по эшелонам с бойцами и имуществом. Продолжающуюся эвакуацию частей НРА из Хабаровска прикрывал отряд комсомольцев-чоновцев (частей особого назначения). Командовал отрядом 60–70 хорошо вооружённых бойцов-чекистов Мелехин Иван Яковлевич. Отряд уходил одним из последних из Хабаровска. Ещё отступая через Амур, отряд столкнулся с «белым» конным разъездом и вступил в бой. «Белые» отступили, а отряд ушёл в Покровку. Чекисты получили приказ оборонять вагоны, которые ждали своей отправки в тыл на ст. Ин. «Белые» имели численный перевес и хорошее вооружение. Бой шёл в направлении с. Владимировки и железнодорожного моста около 4 часов. За это время отправлялись железнодорожные составы на Ин.

До полной эвакуации частей НРА из города бойцы отряда стойко отражали все атаки противника. Бои у небольшого пристанционного села позволили частям НРА без больших людских потерь отступить, сохранив живую силу, боевую технику и часть военного имущества для будущих решающих сражений. И всё же два эшелона беженцев, несколько воинских были брошены. Среди всего прочего была ещё масса непогруженного и погруженного имущества, до 1,5 млн. патронов к русской трёхлинейной винтовке и несколько погруженных на платформы орудий. Другие орудия были захвачены на станции непогруженными, до 10 орудий в собранном и разобранном виде «белые» взяли в деревне. Всего в Покровке были захвачены 28 орудий. Из-за неразберихи и паники до 50 «красных» было взято в плен без сопротивления. Они принимали «белых» за своих.

В бою под Покровкой, по официальной версии, погибли 22 «красных» бойца, большая группа «красных» пропала без вести или попала в плен. Погибшими в большей части стали отступавшие из Владимировки бойцы НРА, которых воткинцы, а затем и подошедшие части 5-ой колонны «белых» убийственным огнём били народоармейцев, что называется на выбор.

Из воспоминаний Семикоровкина И.Н., участника Покровского боя

«Никогда не забудется наш арьергардный бой в Покровке в декабре 1921 года, когда, теснимая каппелевцами НРА, оставила Хабаровск. Особый отряд Мелехина и я с пулемётной командой отходили последними, прикрывая отступление наших частей. Каппелевцы обошли нас с двух сторон и ворвались в Покровку. На станции были эшелон с семьями командиров и работников, эшелоны с артиллерией, оружием, боеприпасами, продовольствием. Овладев Покровкой, «белые» устремились на станцию. Пьяная орда каппелевцев бросилась резать женщин и детей. Продолжая бой, наша небольшая группа на лошадях поспешила к ним на помощь. Я швырнул гранату в гущу белобандитов. В это время подо мной убили коня. Я был вооружён хорошо и, отстреливаясь, стал отступать. В схватке меня ранило в обе руки, бок и ногу, но я в долгу не остался: от моей гранаты погибло более 10 «белых». Потеряв много крови, я вышел из строя.

Наш отряд, прикрывая отступление своих частей, с боями отходил до станции Николаевка, а затем к Волочаевке».

Бой во Владимировке

Бой во Владимировке начался раньше чем в Покровке, до рассвета 23 декабря.

Особый Амурский полк в результате короткого сражения в районе Новотроицкого был разделён противником на две части, отступив от Казакевичево, он перешёл через Амур в районе деревни Владимировки. Затем туда подошёл 6-й полк, а Особый Амурский вышел на Орловку и Самарку. Белогвардейцы начали наступление на Владимировку немного раньше, чем в Покровке. Бойцы НРА в беспорядке стали отступать из Владимировки к Покровке. Там началась паника, и части «красных» бежали в Дежнёвку. В это время продолжалась эвакуация частей Приамурского военного округа из Хабаровска.

К Владимировке белоповстанцы наступали 5-ой колонной под командой генерала Сахарова. В голове шла 1-я стрелковая бригада, за нею следовала Поволжская. Ночь была лунная. По колонне прошёл приказ как можно меньше шуметь, не курить и не разговаривать, чтобы в лунную ночь не быть заметными для «красных» сторожевых постов и разъездов. Лыжники в белых халатах пошли вперёд. Около 4 часов ночи главные силы «белых» перешли Амур, но во Владимировку не попали, так как проводник из Корсаковки привёл их не туда. Вскоре через полтора часа деревня была обнаружена. На тот момент в ней были всего две большие улицы, перпендикулярные одна другой. Одна из них вела в Самарку и заселена была в основном молдованами, другая, состоящая из малороссов, – на север в Покровку. Большинство плетней крестьянами были заменены заборами из колючей проволоки, вероятно, расхищенной в своё время из складов Хабаровска. Промёрзнув на морозе, «белые» стремились к жилью, чтобы поскорее согреться. В это время в селе на ночь 23 декабря по улице на Покровку был расквартирован 6-й стрелковый полк. На реке против самой Владимировки и на Самарском направлении охранения они не выставили, думая, что главные силы белоповстанцев пойдут со стороны Хабаровска. Связи между собой полки «красных» не имели. По приказу Серышева Особый Амурский полк ещё в ночь на 22-ое декабря занял Самарку и Орловку. Под Самаркой части Особого Амурского полка, полевые караулы и цепи «красных» остановили конный отряд белоповстанцев.

Рано утром части НРА уже начали выдвижение из Владимировки, «белые» артиллеристы-глудкинцы подошли к ним на расстояние 15 шагов. «Красные» шли спокойно, принимая «белых» за своих. После крика прапорщика Беляцкого: «Красные…» бойцы опешили, остолбенели, затем шарахнулись друг от друга. И тут начались паника и стрельба. Уфимские татары из «белых» частей – артиллеристы – врывались во дворы улицы… Стрельба в упор, местами в дело шли штыки и приклады. По свидетельствам белоповстанцев, многие «красные» бойцы не оказывали сопротивления: одни бежали, другие сдавались. Большинство нагнанных сдавались сразу же. В плен был взят командир артиллерийского взвода Ручкин. Конно-егеря захватили более 20 коней, часть из которых рослые, в хорошем теле, орудийные.

После отвода «белых» с захваченными орудиями в середину деревни «красные» оттянулись в кусты, а противник больше на них не наседал, поскольку был сами утомлён и нуждался в отдыхе и обогреве. Но отдых вскоре завершился, и белоповстанцы начали движение на Покровку. А из захваченных орудий они стреляли в сторону Покровки, не зная, что на станцию уже пришли свои же формирования из Хабаровска.

По воспоминаниям народоармейцев, превосходящие силы белоповстанцев одной из первых на рассвете 23 декабря встретила во Владимировке корейская рота 6-го стрелкового полка вместе с регулярными частями НРА. Командовал ротой кореец Ли Кю Шеен. Корейцы сражались самоотверженно. Рота без приказа не отступила. После упорных боёв части НРА отошли к Амурскому мосту у Покровки. О стойкости корейских партизан позже высоко отзывался помощник Главкома НРА С.М. Серышев: «Теперешнее наше благополучное отступление из Хабаровска без потерь с нашей стороны обусловлено тем, что мы сумели временно задержать наступление противника в районе Владимировки и Хабаровска, а этим мы обязаны корейской роте, проявившей беспримерную храбрость и боеспособность».

Бой в селе Владимировке носил ожесточённый характер. Рота Ким Хо Иля и Цой Ке Риба отбила атаку превосходившего по численности противника. Но со стороны белоповстанцев в этот день потери были минимальны: один убитый и несколько раненых.

Бой во Владимировке в ночь на 23-е декабря показывает, что «белые» части (всего до 250 бойцов) легко сбили «красных», прозевавших появление врага, хотя их силы там превосходили более чем в два раза. На Ине позже подобная ситуация с соотношением сил завершилась не в пользу «белых».

23 декабря 1921 года, будучи растрёпанными под деревнями Владимировка и Покровка, 4-й, 5-й и 6-й стрелковые полки «красных» в беспорядке откатились дальше на запад в д. Дежневку. Беспорядок и смятение в стане «красных» были большими: управления частями фронта не существовало, три стрелковых полка рассыпались. В большем или меньшем порядке в этот день находился один только Особый Амурский стрелковый полк с приданными ему частями. НРА была на тот момент небоеспособна и не могла наступать. После открытого огня «белыми» по Покровке части НРА начали спешное отступление, а затем за ними уходили отступившие из Владимировки части 6-го стрелкового полка с огромными потерями пленных. В 13 часов 23 декабря «белые» уже полностью заняли Покровку и начали рыскать в эшелонах с богатой добычей. Начался настоящий грабёж, тащили всё и солдаты, и офицеры. Особенно требовалось обмундирование. Командиры частей специально стали кричать: «Красные»наступают!». Только такой «военной хитростью» удалось остановить это мародёрство.

23 декабря 1921 года в ходе боёв во Владимировке и Покровке «белые» захватили в плен около 300 «красных», 6 пулемётов. Попал в плен командир 6-го стрелкового полка Нильсон-Гирст Н.П. с 40 его бойцами и 2-мя трёхдюймовыми орудиями, стоявшими без упряжек. «Белый» генерал Сахаров Н.П. оставался пассивен в д. Покровке с полудня 23-го до утра 24-го декабря, что дало возможность комиссару Особого Амурского полка Бороздину привести в некоторый порядок дезорганизованные толпы народоармейцев, скопившиеся в д. Дежневке, разгрузитъ разъезд в Николаевке и на ст. Волочаевке, выдвинуть на фронт бронепоезд. И уже под его прикрытием к вечеру 24 декабря, не спеша, вывести из д. Волочаевки на запад части «красного» фронта с сохранением порядка.

Бои у Покровки и Владимировки временно задержали белоповстанцев, что позволило все отступающие части НРА стянуть на станцию Ин с малыми потерями.

 

Память

О боях в Покровке в декабре 1921 года нам напоминает сегодня стела с барельефами «народоармейца» и «партизана» на лицевой грани. Она установлена на месте перезахоронения останков погибших бойцов в 1972 году. Памятный знак регионального значения, изготовленый в художественной мастерской г. Хабаровска по заказу Смидовичского райисполкома, расположен на площади дома культуры п. Приамурского.

Это место погребения останков 22 бойцов, перенесённых с торжественным эскортом в центр посёлка Приамурского в октябре 1972 года, в годовщину 50-летия завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке и освобождения его от интервентов и белогвардейцев. Первоначально тела погибших были захоронены местными жителями в братской могиле на окраине села Покровки, на небольшой песчаной сопочке длиною 100 метров, шириной 12 метров и высотой пять метров. Находилась она в километре от посёлка Приамурского. Ещё в 1965 году Николаевская и Покровская группы ветеранов Гражданской войны на Дальнем Востоке обратились в областную секцию ветеранов борьбы за власть Советов с просьбой о переносе могилы 22 партизан, захороненных в декабре 1921 года у с. Покровка, в центр посёлка Приамурского.

Из 22 погибших бойцов НРА не известна ни одна фамилия. По немногочисленным воспоминаниям очевидцев событий удалось установить дополнительно двух человек – Смирнова Николая, командира НРА и Никонова, политрука батальона НРА, который при отступлении до Хабаровска жёг мосты, пустил под откос бронепоезд и сжёг вокзал одной из станций. По воспоминаниям «белых» был ещё один «красный» смельчак, который незаметно подполз к самому полотну дороги и стал через него бросать гранаты в «белых». Ранив 4 человек, смельчак за это поплатился жизнью. Под Покровкой и Владимировкой «белые» потеряли всего несколько человек убитыми и ранеными.

В начале 1990-х гг. памятник в Приамурском был осквернён, и капсула (урна) с прахом исчезла. Силами школы делались попытки найти и восстановить капсулу, но эта история завершилась безуспешно.

Братская могила и памятный знак в с. Владимировке утрачены навсегда. По воспоминаниям жителей он располагался на улице на берегу Амура. Но при одном из крупных амурских наводнений после 1965 года был смыт вместе с улицей.

Под Покровкой и Владимировкой на территории будущей Еврейской автономии начиналась история жестокого противостояния между гражданами нашей страны…