В прошедшую субботу в николаевском Доме культуры гости посёлка и его жители встретились с автором книги «Свет души моей» Лилией Барбышевой. Эта встреча прошла в рамках Николаевских чтений, став их «вторым дыханием».
Среди собравшихся были и герои очерков, вошедших в книгу, с которыми можно было запросто пообщаться. Люди пришли выразить искреннее признание и уважению автору за поистине титанический труд, в результате которого появилось это издание. К нему Лилия Петровна шла всю жизнь. Пришлось столкнуться с проблемами и трудностями, преодолеть обиды и боль предательства. Нынешнее, второе издание (в новой версии), о котором пойдёт речь, появилось во многом благодаря главному редактору и генеральному директору Хабаровского издательского дома «Частная коллекция» Виктору Петровичу Буре и его жене Ольге Петровне. Он подошёл к делу с высоким профессионализмом, используя архивные материалы, что сделало книгу документально достоверной, открыло новые, неизвестные факты человеческих судеб и исторических событий. В ней собраны статьи, очерки, заметки о конкретных людях, земляках Лилии Петровны, хорошо известных многим жителям не только Николаевки, но и района, и области. Запечатлённые здесь до боли знакомые памятные места складываются в образ малой родины, которой «дышат» страницы. В книге прослеживается история посёлка, начиная от его становления и до наших дней, рассказанная через судьбы его жителей.
О том, как создавалась книга и шла работа над очерками, рассказала сама Лилия Барбышева в коротком интервью, отвечая на вопросы ведущей. Одним из героев материала стал генерал-полковник Сергей Макаров, уроженец п. Николаевки, первый кавалер восстановленного ордена Святого Георгия IV степени. Автору пришлось заняться поисками, чтобы найти знаменитого земляка. И это удалось. Находясь проездом в родном посёлке, боевой генерал не отказался встретиться с ней.
Нередко она бралась за «перо», взволнованная очередной историей о нелёгкой судьбе. Иной раз было очень непросто общаться, как в случае с Нонной Черяпкиной, которая пережила блокаду Ленинграда, и любое воспоминание об этом ей давалось трудно, со слезами. В течение полугода, понемногу, Лилия Петровна «вытягивала» эти воспоминания, разделяя чужую боль. Невыдуманные истории потрясали. Особенно там, где Великая Отечественная война перечеркнула детство. На встрече прозвучал отрывок из воспоминаний Александры Зайцевой в исполнении шестиклассницы Ангелины Бондалетовой, сумевшей передать душевные страдания героини. Удивительно, но создавалось впечатление, будто через годы до нас доносится голосок ослабевшего от голода ребёнка. И оживает история: «В детском доме мне запомнилась одна девочка, жаль, имени её не помню. Она была очень больна. Наши койки стояли рядом. «Съешь мой хлеб, а то я, наверное, до утра не доживу, наверное, умру», – сказала она мне. Я всю ночь не могла уснуть, прислушивалась, дышит она или нет. А ещё думала, взять хлеб или не взять. Мы уже знали, что она не в состоянии была кушать. Хлеба нам давали кусочек –
125 граммов. Но если я возьму этот хлеб, подумают, что я его у неё украла. А страшно хотелось есть. Боролась с собой: «Чужое же!». Я не взяла её кусочек. Девочка утром умерла. Кусочек хлеба так и остался у неё под подушкой. И до сих пор к хлебу у меня трепетное чувство. А ещё в детском доме мы никогда не смеялись. И вообще мало разговаривали, потому что просто не было сил. И плакать не плакали. Было какое-то безразличие. Никто не озорничал, и потому наказывать нас было не за что. В школу я пошла там же, в детдоме. Помню имя первой учительницы – Анна Ивановна. И вот на одном уроке, это было уже в конце 1944 года, мы впервые засмеялись. Что стало причиной смеха – не помню. Класс хохотал! Учительница смеялась вместе с нами. Это было важным событием в жизни детдома, и эту весть Анна Ивановна разносила, как самый дорогой подарок: «Они смеялись! Они снова смеются!»…
Страницы, посвящённые войне и её участникам, занимают особое место в книге и воспринимаются всегда с особым чувством. Снова испытывая внутреннее волнение, люди в зале слушали уже другую историю, прочитанную со сцены старшеклассником Алексеем Тимофеевым, о пропавшем без вести на фронте и благодаря поисковикам «возвращённом из небытия» земляке Василии Даниленко: «Рота Василия должна была штурмовать позиции врага. Немцы беспрерывно вели обстрел, не давая бойцам даже высунуть головы. И вдруг из окопа во весь рост встал солдат с красным полотнищем в руках и прокричал: «За мной!». Это был он – Даниленко Вася. Один за другим из окопов стали подниматься однополчане. Немцы, не ожидая такого стремительного натиска, начали отступать, лихорадочно отстреливаясь. Девять бойцов погибли в том бою, в том числе и Даниленко. Он лежал на земле, раскинув руки, закрыв своим безжизненным телом красное полотнище. Когда его вытащили с поля боя, увидели, что полотнище было не знаменем, а большим лоскутом от перины, брошенной немцами при отступлении. В короткие перерывы между боями Василий давал этот лоскут товарищам и просил написать на нём свои имена карандашом. А чтобы надёжнее сохранить самодельное знамя, боец обматывал им себя, надевая поверх гимнастёрку. И воевал с ним…».
Так случилось, что подготовка книги к изданию помогла открыть новые имена участников Великой Отечественной войны, проживавших в Николаевке уже в послевоенное время. И список из двухсот семидесяти пяти фамилий увеличился до шестисот четырёх. Благодаря большой и кропотливой работе главного редактора в военных архивах были раскрыты новые данные о героях книги, в том числе об Иване Кавава. Этого человека отличала необычайная скромность. Поэтому лишь единицы знали подробности его фронтовой биографии. И в частности о том, что он служил в войсках отдела контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам) и был награждён орденом Красной Звезды.
Отвечая на вопрос ведущей Нины Скепочка о своём согласии на издание книги столь малым тиражом, с массой проблем в её вёрстке, связанной с разноплановым материалом, Виктор Буря поделился воспоминаниями об этой работе. Он пояснил, что обычно авторы противятся предлагаемым изменениям и настаивают на своём. А здесь требовалось переработать газетные материалы для формата книги, перестроить композицию. И он ждал возражений. Но, против обыкновения, очень быстро удалось найти общий язык с автором. Всё получилось. Эта удача подарила радость и счастье. Виктор Петрович со свойственным ему юмором сравнил процесс выхода второго издания на широкую аудиторию с выносом ребёнка из роддома.
А дальше – дело за читателями, которые после прочтения дадут собственную оценку. Книга осядет не только в частных коллекциях, но станет доступна многим через библиотеки и музеи района. Она расходится по стране – Хабаровск, Краснодар, Севастополь, Москва… Николаевцы, находящиеся вдали от малой родины, звонят, благодарят за возможность прикоснуться к прошлому…
Лилия Барбышева вручила главному редактору «совместное литературное детище», адресуя ему незатейливые стихотворные строчки: «От всей души благодарю и книгу памяти дарю!». Именно так и можно назвать её с полным основанием, поскольку «клубок» истории разматывается страница за страницей, отражая прошедшие десятилетия. На смену военным годам приходят мирные будни. И снова в полную силу «работают» заводские цеха Тунгусского ДОКа, действуют сплавная контора, мебельная фабрика, асфальтовый завод…
Со временем всё это ушло бы в неизвестность, если б не беспокойный характер нашего автора. Причём, в книге множество разных историй – от трагических и до курьёзных, вызывающих добрую улыбку и смех. А как же иначе? Ведь истории отражают жизнь, в которой всё это есть. Руководитель ЛИТО «Родники», автор прозаических и поэтических сборников Любовь Кашкина, подарившая виновнице торжества своё новое стихотворение, поделилась впечатлениями о прочитанном. Любовь Фёдоровна заметила, что со страниц «льётся» какой-то особый свет, озаряющий читателя. Светлана Базанова назвала книгу семейным альбомом посёлка. Кстати, эта летопись снабжена великолепными цветными иллюстрациями николаевской поэтессы Светланы Овсюк, которой удалось запечатлеть многообразие жизни земляков, показать «тихую прелесть» родной природы. Виктор Буря вручил ей Благодарственное письмо за предоставленные фотографии. В унисон прозвучало стихотворение, посвящённое малой родине, которое она же сама и прочитала. (На песенной волне тему продолжали солисты Дома культуры Ирина Шембелева и Валерий Непомнящий.) Поделились своими материалами и журналисты, в их числе заместитель главного редактора газеты «Биробиджанер штерн» Ирина Манойленко, отметившая неистощимую энергию Лилии Барбышевой и её способность заряжать других.
Некоторые из присутствовавших в зале тоже поделились воспоминаниями, но уже об авторе. Учитель физкультуры с более чем полувековым стажем Анатолий Панченко рассказал, что активной Лилия Петровна слыла ещё с юности, задавая тон на различных общественных мероприятиях. Уж если вела концерт, то ему был обеспечен стопроцентный успех. Во время работы на производстве она имела в подчинении мужчин, которых постоянно теребила разными заданиями: то ей нужны для оформления участка вазоны, то песочные лопатки для детского сада. Этот «фонтан энергии» она сохранила на всю жизнь. Директор школы № 2 Светлана Макарова отмечает: «Если в школьном коридоре появляется Лилия Петровна, значит, что-то «грянет». То есть состоится нечто интересное. Не зря ребятишки, здороваясь, называют её уважительно по имени-отчеству».
Подвела черту этим выступлениям мастерица-вязальщица Лидия Андреева, материал о матери которой, Дарье Гапоненко, вошёл в книгу. Кстати, Лидия Александровна и сама принимала деятельное участие в подготовке к встрече, организуя вместе со своими помощницами Клавдией Подкорытовой и Лидией Грига традиционную гуманитарную выставку вязаных вещей под названием: «Посмотрел? Понравилось? Бери!». Дополняя всё сказанное, мастерица заметила, что автору в стремлении к своей цели пришлось преодолевать многое – забывать про собственные болезни, проводить бессонные ночи за работой, быть постоянно готовой к встречам и поездкам, откладывая накопившиеся домашние дела…
И снова в разговор включилась Лилия Барбышева, которая, как оказалось, не только стала автором книги, но успела «отметиться» в спортивных мероприятиях, многочисленных выставках прикладного искусства. А ещё она поёт в хоре «Белая акация» и в этот раз вместе со всеми исполнила песню о деревне. Для каждого из «коллег по цеху», руководителя хора Ирины Шембелевой и директора ДК Марии Ушаковой она приготовила подарки, выразив признательность за понимание и поддержку.
«Конечно, не всё удалось, как хотелось, – сказала Лилия Петровна, – но сильно облегчала задачу повышения качества издания «тяжёлая артиллерия» – общественная редакционная коллегия, работающая с текстами, со школой, музеем, редактором. Помогали многие люди, которых я хорошо знала и полностью могла на них положиться и которым бесконечно благодарна – Светлане Базановой, автору проекта Николаевских чтений, Татьяне Прокопенко, Елене Тютюньковой, Нине Скепочка, Ольге Нестеровой, Валентине Черепановой, Лидии Чикишевой, брату Сергею Копыткову, работникам николаевского детского сада «Сказка» и другим.
Глава Смидовичского района Максим Шупиков, обращаясь к собравшимся, отметил: «Начавшись двенадцать лет назад в посёлке Николаевке, Николаевские чтения ежегодно собирают вместе творчески одарённых людей. В этой импровизированной литературно-музыкальной гостиной звучат стихи поэтов-дальневосточников, свои первые шаги делают юные поэты и прозаики. Мы очень гордимся, что в нашем районе есть такие творчески одарённые люди, хранители русского литературного языка, бережно передающие поколениям смидовичан историю своего посёлка, района, страны».
Максим Шупиков горячо поздравил Лилию Барбышеву с выходом в свет документально-исторического издания, собравшего на своих страницах уникальный материал о жизни и подвигах земляков.
Глава муниципалитета подчеркнул, что книга – главное событие не только Николаевских чтений, но и всей культурной жизни Смидовичского района. Это плод огромного труда автора и множества неравнодушных жителей посёлка и района. Книга собрала уникальный материал о жизни и подвигах земляков и иллюстрирована множеством фотографий, подтверждающих исторические факты и события».
Затем Максим Шупиков вручил автору диплом за участие в районном конкурсе «Старая фотография», а главному редактору Виктору Буре – Благодарственное письмо главы района за большую работу, которую трудно переоценить. «Смидовичский район живёт и чтит свою память, бережёт историю, – сказал он. – И новая книга – доказательство тому».
Это же отметили и зрители. Главным организаторам Нине Скепочка и Ольге Нестеровой удалось так выстроить всё действие, что не было «скучающе-равнодушных» пауз, и проходило оно на «одном дыхании», в гармонии с прекрасной музыкой и цветными слайдами, где и родная природа, казалось, тоже была участником, хотя и молчаливым. Свой «штрих» в настроение внесла Лилия Барбышева, прочитав понравившееся ей стихотворение неизвестного автора: «Пусть я уже немолода, и седина виски запорошила. Я жить хочу как никогда! Спасибо, жизнь, за то, что было! Отдельное спасибо за любовь, за доброту, за ласку, за разлуку. Спасибо и за радость, и за боль. Ты, жизнь, всегда протягивала руку. Пусть календарь ведёт отсчёт годам. О старости я как-то позабыла. Я жить хочу как никогда! Спасибо жизнь за то, что было!». И как удивительно созвучной со стихотворением была песня «Я люблю тебя, жизнь!», которую пел весь зал. Она и стала вдохновляющим финалом этой встречи.