Как утверждает статистика, большую часть творческих работников в области культуры составляют женщины. Вот и в нашем районе в Домах культуры трудятся, в основном, лишь представительницы прекрасного пола. И одна из них – Наталья Михайлусенко.

Наталья начинала работать с детьми в качестве подменного воспитателя детского сада в своём селе Ключевом. Общение с ребятишками нравилось ей. Поэтому когда предложили работу культорганизатора в Доме культуры, согласилась без долгих раздумий. Было это 1 марта 1999 года. Так что, нынче исполнилось ровно двадцать лет её творческой деятельности. Привыкать к новому
месту не пришлось: ещё со школьной скамьи всё там было хорошо знакомо.
До сих пор памятны многочисленные концерты для тружеников сельского хозяйства, в которых участвовали юные артисты, в том числе и Наталья. Сначала выступления старательно репетировали, а потом выезжали на полевые станы, летние фермы. Под открытым небом пели в сопровождении гитары, танцевали популярную ламбаду, читали стихи. А зрители, расположившиеся полукругом кто на скамейках, а кто на траве, искренне благодарили своих гостей: ведь такие события становились маленькими праздниками среди повседневных будней. Может быть, тогда и зародилась непреодолимая тяга к творческой деятельности, которой она начала заниматься в своей самостоятельной жизни, достигнув двадцатилетнего возраста. В работу погрузилась с головой сразу, без оглядки и опасений: а получится ли? Набрала два танцевальных коллектива – малышей и подростков. (Одной из первых воспитанниц стала пятилетняя Настя Вишнякова, хорошо знакомая по детскому саду). И вскоре её подопечные уже выступали перед сельчанами с дебютным концертом, который был посвящён юбилею района. Программа состояла из номеров разных жанров. В неё вошли короткие сценки, пародии на известных артистов, оригинальный танец с зонтиками… В процессе подготовки хватало трудностей с музыкальным сопровождением и костюмами. Приходилось ломать голову над тем, во что одеть артистов. Помогала специальность швеи, приобретённая в своё время, как будто с «дальним прицелом». К этому оставалось приложить собственную фантазию и включаться в работу, нередко на всю ночь… Зато проблем в общении с подопечными разного возраста не возникало ни тогда, ни теперь.
Как удаётся ей достичь такого взаимопонимания? «Просто я люблю детей, поэтому без труда нахожу общий язык. С ними, ещё по-детски наивными, открытыми, честными очень интересно работать. Стараюсь держаться на их волне», – поясняет Наталья. Хотя этой её способности нельзя не удивляться, поскольку даже у людей со специальным образованием далеко не всегда получается ладить с детьми. А у неё выходит всё легко и естественно. За этим многое стоит. А прежде всего, умение понять состояние ребёнка. Вот он только делает первые шаги в танце и стесняется собственной неловкости, боится, что будут за это ругать. Но она лишь подбодрит да похвалит, «не замечая» ошибок. И новичок быстрее осваивается в непривычной обстановке, уверенный в том, что его здесь не засмеют и не обидят. Не остаются без внимания печали, отражённые на лице, как в зеркале. И тут естественным становится желание проявить участие, сказать тёплые слова, пожалеть.
Случается, проблемы приносит подростковый возраст. Тогда в детях что-то неуловимо меняется, они могут даже репетицию прогулять. И настаёт момент, чтобы поговорить по душам. «В общем, – замечает Наталья, – поступать приходится в зависимости от ситуации. Ведь каждый ребёнок индивидуален». Нередко старшеклассники называют своего руководителя просто по имени – «Наташа». И хотя некоторые коллеги не одобряют «панибратства», заботясь о соблюдении субординации, она ничего не имеет против. Понимает: ребятам так легче общаться, да и границ при этом никто не нарушает. «А может, я сама ещё ребёнок?» – смеётся Наталья…
Кто-то подумает, будто она потакает своим воспитанникам. Но это не так: когда понадобится и строгость проявит, а иначе «сядут на шею, и толку не будет». Не будет тех успехов, которые становятся общей радостью целого коллектива. На счету у самодеятельных артистов из Ключевого немало призовых мест. В 2015 году танцевальная группа «Юность» заняла первое место в районном конкурсе «Салют Победы» с хореографическими композициями «Смуглянка» и «Синий платочек», а два года спустя этот же коллектив стал обладателем Гран-при районного конкурса «Танцевальная карусель». Радуют вокалистки Даша Матусевич, Валерия Халамейда.
За годы творческой деятельности в жизни было немало интересного и примечательного. По-особенному памятен областной фестиваль 2015 года, который проходил в Биробиджанском колледже культуры и искусств. В нём обучалась она сама, осваивая специальность постановщика театрализованных представлений. Когда выступал её коллектив, Наталья стояла за кулисами и волновалась так, что, казалось, сердце выпрыгнет из груди. Но всё прошло хорошо. И бывшие педагоги высоко оценили танцоров, порадовавшись за свою выпускницу. А ещё немало чувств и эмоций всколыхнуло недавнее мероприятие – устный журнал, посвящённый годовщине снятия блокады Ленинграда. Чтобы подготовить его, пришлось поработать с большим количеством информации, отыскивая нужный материал в книгах, Интернете, воспоминаниях очевидцев. Конечно, с ним познакомились семеро ребят, участников сценического действия, длившегося целый час. И всё это время, представляя четыре страницы устного журнала, они стояли «по струнке», словно солдаты в строю, настолько их самих потрясли трагические и героические блокадные дни. Усиливали впечатления и трогали до слёз своими песнями Даша Матусевич, Валерия Халамейда и Алёна Палышева…
Сейчас Наталья работает с четырьмя коллективами, в одном из которых занимаются только мальчики, что нынче большая редкость. Несмотря на то, что юные артисты учатся в Николаевке, они после школы бегут из автобуса сначала в Дом культуры на репетицию, а уж потом – домой. Это дети тех родителей, которые в своё время тоже занимались у Натальи Михайлусенко. Думаете, на том и кончается преемственность поколений? Как бы не так! Есть ещё бабушки и прабабушки, которые являются участницами певческого коллектива «Глория». Им доставляет удовольствие идти по жизни с песней. А что даёт работа Наталье? Прежде всего, помогает понять, что детям нужны забота, внимание, тепло и любовь взрослых, чтобы были они счастливыми и выросли настоящими людьми. Без творчества она не представляет себе жизни. Не будь Дома культуры, всё равно нашла бы какое-то родственное занятие. Когда спешит туда, то за «порогом» оставляет все домашние проблемы и неприятности. «Иду на работу словно в другой мир»,– замечает она мимоходом. А там властвует предпраздничная атмосфера, что обычно бывает перед концертом. Поэтому всё приводится в абсолютный порядок: пишется сценарий, подбирается музыка, оттачиваются на репетициях до совершенства движения, готовятся костюмы, в которых должны быть отглажена каждая складка, на своём месте находиться каждый бантик, подобраны носочки-туфельки.
…И незаметно светлеет «душевный небосклон», проблемы отступают в хороводе творческих забот, в которых приходится крутиться допоздна, потому что праздники, наслаиваясь друг на друга, идут нескончаемой чередой. А ночью она спит и видит, каким должен быть очередной танец – эстрадный, русский народный или хип-хоп… Увиденное стремится побыстрее осуществить. Её заботы разделяет директор Дома культуры Любовь Рига, которая всегда готова помочь, как и библиотекарь Наталья Захарова. Встречаясь утром на работе, они удивляются: «Надо же, такое чувство, будто и вовсе домой не уходили!».
Творческая деятельность требует от человека полной отдачи сил. А иначе, как говорит Наталья Михайлусенко, вряд ли чего-нибудь сможешь добиться… Пользуясь случаем, она поздравляет с женским праздником всех своих коллег, а также воспитанниц, бывших и нынешних.