В современном ритме жизни люди зачастую забывают об истинных ценностях и порой не задумываются о том, что останется от нас в назидание потомкам. Уверена, что одну из главных миссий в сохранении социальной памяти, в преемственности поколений несут музеи.

Я неоднократно уже рассказывала о долгосрочном проекте «Создание районного краеведческого музея» в нашем районе. С 2010 года активисты музейного дела  при поддержке администрации муниципального района ведут работу в этом направлении. Созданы восемь экспозиций в первом зале, имеется большая техническая база: плазменные телевизоры, проектор, экран, сенсорный киоск.

Мы принимали участие в многочисленных проектах муниципального и областного уровней. В настоящее время идёт работа над созданием второго зала музея, где уже функционируют две экспозиции «Коммуна ИКОР-Соцгородок» и «Наш Дельмар» – о разведчике Ж.А. Ковале, который в 30-е годы жил с семьёй в ИКОРе. Выставки, на мой взгляд, получились интересными, современными со светодиодным освещением. Гордостью экспозиции являются экспонаты из Соцгородка – рубанки, ножовки, пилы тех лет. А главное – тензиометр, прибор для определения натяжения поверхности жидкости. Им пользовался сам Ж.А. Коваль, работая в российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Тензиометр, а также капсулу с землёй с места захоронения этого человека мы привезли из Москвы прошлым летом.

В начале сентября в музейно-выставочном центре был проведён семинар по областному проекту «Школа волонтёра», где музейные активисты сами планировали свою дальнейшую работу. «Серебряные» волонтеры придумали спектакль и осенние поэтические встречи для ветеранов, школьники – спортивные мероприятия и акции.

Несколько лет музей работает по проекту «Музей на колёсах». Были организованы передвижные выставки «К 100-летию создания моста через Амур у Хабаровска» и «Кластер Забеловский» (к Году экологии). Недавно появилась новая выставка, посвящённая 90-летию заселения области первыми переселенцами-евреями («Наш Дельмар», «Коммуна ИКОР», «Средства массовой информации Смидовичского муниципального района»). С ней уже познакомились старшеклассники п. Приамурского, с. Волочаевки. Выставка побывала в г. Биробиджане и была представлена на VII Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы регионального развития» в секции «Исторические и культурологические аспекты развития региона», участвовала в празднике Покрова Пресвятой Богородицы в п. Смидовиче. Планируется проведение экскурсий и в других населённых пунктах района, в школах и железнодорожных организациях.

В настоящее время ведётся работа по сбору информации и созданию экспозиции, посвящённой партийному и государственному деятелю СССР Петру Гермогеновичу Смидовичу, в честь которого названы наш посёлок и район. Установлена связь с его внуками – Петром Глебовичем и Сергеем Глебовичем. От них в дар получены книга «Капитал» 1885 года издания из коллекции самого Петра Гермогеновича, фотографии из семейного архива, видеофильм об электростанции, названной в честь Смидовича. Потомкам же политического деятеля были подарены книги о Смидовичском районе.

В 2020 году ст. Ин будет отмечать свой 110-летний юбилей. В планах – выпустить книгу о нашем посёлке.

Приглашаю всех жителей и гостей района на экскурсии в музей, а также поделиться интересными воспоминаниями и фотографиями о прошлом нашей малой родины.