ПАРУ СЛОВ О САНИТАРНОМ СОСТОЯНИИ

Минувший год в России был объявлен Годом экологии. Мы практически еженедельно мониторили территорию района на наличие несанкционированных свалок, а также наблюдали за уборкой дворовых территорий благоустроенного жилья, и сбором мусора из частного сектора. Прошёл, можно сказать, год, и я решил ещё раз окинуть взором санитарное состояние населённых пунктов района.

Сразу оговорюсь, объезд состоялся 18 мая, соответственно, и наблюдения мои именно на эту дату. Начнём с восточной части. Федеральная трасса, ведущая к селу им. Тельмана. Несколько последних лет это было «головной болью» администраций района и поселения. Огромные завалы мусора за леерами. Сейчас здесь относительно чисто, видно, что убирали, причём несколько раз. Немного присутствует свежий мусор. Само село также выглядит более-менее чисто, контейнеры на ул. Школьной пустые, правда, рядом стоят мешки с отходами. Да ещё куча мусора прямо на въезде в село между улицами Тельмана и Театральной.

В район бывшего лагеря имени Стрельникова попасть не смог, теперь это частная территория.

Посёлок Приамурский. Вечная свалка, расположенная на ул. Садовой у дома № 21 «А». Она, в принципе, никуда и не делась. Только что немного уменьшилась в размерах. Такая же картина и в начале улицы Железнодорожной. Несанкционированная «точка сбора» мусора тянется от проезжей части и до самой железнодорожной насыпи. Благоустроенный сектор. Контейнеры по улицам Вокзальная, Островская, Дзержинская, Амурская – пустые, правда, их количество несколько подсократилось, да и некоторые из них поменяли дислокацию. Но, есть одно «но». Везде, буквально везде, рядом с контейнерами огромные кучи из мешков, коробок, негабаритного мусора. Никто его убирать не хочет. Но это не только проблема Приамурского, такая же картина и в посёлках Николаевка, Волочаевка и селе Камышовке.

Вот так мы перешли к пос. Николаевке. Кучи мусора, расположенные по ул. Шоссейной напротив «Чебуречной», никуда не делись, но их с трассы не видно из-за кустов. Приятно удивила улица Линейная. Исчезли «вечные» мешки с мусором, да и сама улица выглядит чинно и благородно (чего не скажешь про асфальтовое покрытие). Контейнеры по ул. 60 лет Октября пустые, территория вокруг – один в один как Приамурском, только мешков и другого мусора ещё больше. Контейнерная площадка по ул. Дорошенко – баков не видно из-за отходов, да и вокруг тоже всё в нём. Судя по коробкам, здесь вовсю «стараются» близлежащие магазины. Чисто на «вечно загаженной» площадке за Домом культуры, чего не скажешь о месте снесённого дома по ул. Октябрьской, недалеко от «очага культуры». Здесь, как говорится, всё «цветёт и пахнет». Причём «пахнет» очень сильно. Короба для разнообразного мусора за домами на этой же улице присутствуют, при этом они не переполнены.

Практически ликвидирована несанкционированная свалка между сёлами Камышовка и Даниловка. Большая часть мусора перекопана и зарыта, остальную – уничтожил огонь. По сравнению с прошлым годом, можно сказать, что мусора практически нет. Сама Камышовка аккуратная и опрятная (впрочем, как и всегда), при нас шёл процесс выгрузки контейнеров, но опять же мешки и коробки остались лежать на месте.

Посёлок Волочаевка. Можно сказать – здесь чисто. Контейнеры не переполнены (в микрорайоне домов № 41 и № 43 по ул. Советской их вообще 9). Вычищены помойки по ул. Шевченко. Улица Школьная, можно сказать, в идеальном состоянии. Как пояснили местные жители, мусор вывозится 3–4 раза в месяц. Но всё та же «болезнь», вокруг контейнеров мешки и коробки. Как-то не обращают на них водители мусоровозов внимания. Контейнер – это моё, что рядом – не моя компетенция.

Село Соцгородок. В целом, чисто. Немного в сторону – очень грязно. Есть одна большая «общественная» помойка – карьер рядом с селом. Глянешь вдаль – красота, посмотришь вниз – убожество.

Село Волочаевку очень не красит большая куча мусора рядом с бараками, распложенная недалеко от железнодорожного вокзала. Зато порадовали бетонные короба в благоустроенном секторе. Они почти не заполнены, то есть их чистят и вывозят. Не радующая глаз и не приятная для носа картина за железнодорожным переездом. Мусор, мусор и ещё раз мусор.

В селе Партизанском контейнер при благоустроенном жилье пустой. Ситуация на очистных по сравнению с прошлым годом не изменилась. Мусора не стало больше, но и не стало меньше. Видимо, периодически здесь убирают, но не всё, и эта несанкционированная свалка остаётся «в своих пределах». Удивила дорога, ведущая на птицефабрику – она вычищена! А это была «королева» помоек. Сейчас ситуация противоположная.

Такой я увидел восточную часть района. Она стала гораздо чище. И это радует. Значит, та огромная работа, которая была проведена администрацией района совместно с администрациями поселений в прошлом году, не была напрасной.