В поисках нужной исторической информации и не только

Периодически у человека появляется необходимость получения справки или копии архивных материалов. Кто-то желает больше узнать историю своей семьи, малой родины. И тогда возникает вопрос, куда обратиться, нужно ли звонить, писать, обращаться лично и в какое учреждение. Предполагается, что в наш мир цифровых технологий и возможностей у организаций, отвечающих за комплектование и сохранение архивной документации, должны быть свои сайты в сети Интернет или разделы на них.

В этой заметке познакомим читателя с наиболее состоятельными и активно используемыми ресурсами Российской Федерации.

Первое, что появляется в интернете по запросу перечня архивных сайтов, это ссылка на портал «Архивы России»: https://rusarchives.ru/ .Здесь имеется всё по федеральным и региональным архивам: базы фондов, сведения об изданиях, публикациях, архивных проектах, перечень услуг, контакты и другие сообщения.

Самые наполненные и удобные в поиске исторических данных, конечно, федеральные сайты. Ниже перечень и немного информации об их наполнении.

Федеральное казённое учреждение «Государственный архив Российской Федерации» (ГАРФ): http://statearchive.ru/. Эта площадка предназначена для хранения документов высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти нашей страны. Она насчитывает около 6,4 миллиона дел по истории России XIX–XXI веков. Здесь размещены уникальные материалы по императорской династии Романовых: грамоты, указы, манифесты, рескрипты, письма, записные книжки, дневники, мемуары русских императоров и императриц, великих князей и княгинь, документы французской роялистской эмиграции XVIII–XIX веков, переписка династии Бурбонов и другие данные. Имеются личные фонды государственных и общественных деятелей с октября 1917 года по октябрь 1993 года, коллекция по истории белого движения и русской эмиграции, фонд архивно-уголовных дел на необоснованно репрессированных лиц и людей, в отношении которых уголовное преследование было прекращено (по Москве и Московской области).

Федеральное казённое учреждение «Российский государственный архив Военно-Морского Флота» (РГАВМФ): https://rgavmf.ru/. В его хранилище собраны сведения о военно-морском флоте России с конца XVII века по 1940 год. Они комплектовались из запасов управлений флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, военных портов, судостроительных и других предприятий, гидрографических и научных экспедиций, а также из личных коллекций выдающихся мореплавателей и деятелей военно-морского флота. На хранении имеются вахтенные и шканечные журналы кораблей и судов русского и советского флотов, послужные списки и личные дела командного и начальствующего состава, чертежи кораблей и судов парусного, гребного, парового и броненосного флотов, фотографии и открытки российских и иностранных судов, строительные чертежи и планы городов, главным образом портовых, и другая документация.

Федеральное казённое учреждение «Российский государственный исторический архив» (РГИА): https://rgia.su/ – один из крупнейших в России. На сегодня в нём более 6,5 миллиона единиц хранения. Среди них редкие рукописные и старые печатные издания, личные фонды государственных и общественных деятелей страны. Можно обнаружить сохранившийся до нашего времени проект русской азбуки с собственноручными исправлениями и подписями Петра I, судьбоносный для России Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, Манифест 17 октября 1905 года, ознаменовавший начало российского парламентаризма и бесценную коллекцию церковных книг XIII века.

О содержании других ресурсов говорят их названия: Федеральные казённые учреждения: «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре); «Российский государственный архив древних актов» (РГАДА); «Российский государственный архив кинофотодокументов» (РГАКФД); «Российский государственный архив литературы и искусства» (РГАЛИ); «Российский государственный архив новейшей истории» (РГАНИ); «Российский государственный архив научно-технической документации» (РГАНТД); «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ); «Российский государственный архив фонодокументов» (РГАФД); «Российский государственный архив экономики» (РГАЭ); «Российский государственный военный архив» (РГВА); «Российский государственный военно-исторический архив» (РГВИА); «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока» (РГИА ДВ).

У многих региональных государственных архивов вообще нет своих Интернет-ресурсов и о них можно узнать только на официальных страницах органов государственной власти. Для примера, сведения о Смидовичском муниципальном архиве размещены на сайте администрации района смид.рф в разделе «Архив информирует» по ссылке https://xn--d1ahlt.xn--p1ai/arkhivnyy-otdel-informiruet/arkhivnye-opisi/index.php

Про наполнение местного хранилища газета уже писала. Если запрашиваемого документа там нет, нужную для пользователей нашего региона информацию рекомендуем находить на сайтах Государственных архивов Еврейской автономной области http://arhiv.eao.ru/ и Хабаровского края https://gakhk.khabkrai.ru/.

Для тех, кто в преддверии праздника Дня Победы желает найти любые сведения о своих родных и близких, напоминаем о таких электронных площадках, как Память народа https://pamyat-naroda.ru/, Подвиг народа http://podvignaroda.ru/, Мемориал https://obd-memorial.ru/html/ и других. Однако надо помнить, что записи и информация о человеке может находиться в разных документах, и это кропотливый и долгий труд по их изучению и извлечению интересующих вас данных. Не теряйте надежды, успехов вам и терпения в поиске требуемых материалов на просторах Интернета.