В жизни нужно всё успеть

Есть люди, которые добиваются многого в жизни и не теряют свойственной им энергии, несмотря на возраст. К ним с полным правом можно отнести приамурчанина Василия Безматерных, отметившего недавно восьмидесятилетний юбилей.

Судьба его не баловала – с раннего детства довелось испытать немало лишений. В тридцатые годы родители были репрессированы и высланы вместе с детьми из-под Воронежа в Читинскую область за то, что имели в хозяйстве жатку, плуг, лошадей, приобретённых неустанными трудами, и считались зажиточными. Начались долгие скитания в чужих краях. Чтобы ссыльные не знали покоя и постоянно находились в напряжении, их часто срывали с места и снова гнали в неизвестность. Что ожидало там, «за горизонтом», никто заранее не знал. Только изнуряющая тяжёлая работа оставалась везде одинаковой – валили лес.

То же было и в малоизвестном пункте на Оборской ветке, где большая семья Безматерных оказалась в очередной раз. Для отца лесозаготовки аукнулись тяжёлой травмой ноги, на которую упала огромная лесина, в результате чего хромота осталась на всю жизнь. Вдобавок, он попал в число неблагонадёжных за справедливую критику: выступил против, когда лодыря и бездаря назначили бригадиром. За этим «прегрешением» сразу последовало изгнание. И снова «бежали» километры дорог, добавляя страданий…

Вскоре семья Безматерных оказалась в одном из безымянных рабочих посёлков для ссыльных. (Вся многочисленная родня прошла через это.) Затерянные в бескрайней тайге под Тыгдой, эти маленькие поселения различались только номерами – девятый километр, шестнадцатый, пятьдесят пятый… А им для жительства определили двадцать пятый. Там тоже было тяжко всем, а их многодетной матери – особенно. Уходила она на работу рано утром, возвращалась поздно вечером. Но даже после рождения ребёнка не могла рассчитывать на послабление: новорождённую дочь удавалось покормить только два раза в день. А всё остальное время бабушка давала ей завёрнутый в тряпицу нажёванный хлеб. И у тех, кто постарше, питание было крайне скудным.

В таких условиях шансов выжить оставалось мало. Из десяти детей семьи умерли пятеро… Остальные уцелели не без помощи старшего сына Никифора, которого Бог наградил умом. Начиная с учётчика, он выучился на бухгалтера. На работе его ценили и уважали. Вот он-то и выхлопотал документы родителям, добившись их переезда на станцию Сиваки того же, Тыгдинского района. Только тогда стало полегче. Мать уже не работала на лесоповале, а шила для военных ватники. Появились дом, участок, небольшое хозяйство. А главное, перестали гонять с места на место.

У Василия Илларионовича сохранилось самое раннее воспоминание ссыльной поры, когда его крестили на речке Сивак примерно в двух-трёхлетнем возрасте. Запомнилось, как прадед произносил молитву и обливал водой. Делать это было крайне опасно, поскольку православие находилось под запретом. Но, несмотря на то, люди, хранили веру, тайно собирались по ночам, и прадед читал Библию. В семье никогда не кляли судьбу, не жаловались, никого не хулили и, смиряясь в испытаниях, говорили: «Всё от Бога…». Эти редкие качества – поразительную стойкость, колоссальное терпение, незлобивость унаследовали от взрослых и дети, которые воспитывались на живых примерах.

Василий с малых лет слыл мальчиком весьма любознательным. И без конца мучил окружающих традиционными вопросами «почемучек». Однажды из любопытства развёл в доме огонь. А когда повалил дым, догадался высунуть голову в форточку, чтобы не задохнуться и терпеливо ждал помощи. Вот так активно познавался мир…

В 1949 году знакомые рассказали отцу про посёлок имени Тельмана, куда вскоре и переехала семья Безматерных. За ними потянулась вся родня. Только там впервые за долгие годы им удалось, наконец, собраться вместе. Для Василия началась новая жизнь, полная многообразных впечатлений. В восемь лет он пошёл в школу – девятилетку, которая считалась железнодорожной. Шустрый, подвижный мальчик тянулся ко всему неизведанному и, научившись рано читать, стал одним из первых учеников.

Спустя шесть лет родители решили переехать в п. Приамурский, (тогда он назывался Молотово), где появился большой завод силикатного кирпича. Василий, конечно, не мог знать, что именно там ему будет суждено трудиться, да ещё на руководящих должностях. «Хотя цыганка и нагадала матери, что стану я начальником», – смеётся ветеран. А пока он ещё учился, общался с компанией верных друзей, подумывая о будущем. Десятый класс заканчивал уже в новой поселковой школе. Кстати, их выпуск был историческим в своём роде – вторым по счёту.

После школы он сначала хотел поступать в учебное заведение и вместе с братом поехал в Хабаровск. Но… как-то не срослось… То ли душа не отзывалась на выбор, то ли атмосфера не вдохновляла. А скорее всего, интуитивно чувствовал, что это не его дело. Вернулся в посёлок и, взяв направление, пришёл на завод. Скромно встал в сторонке, не зная, к кому обратиться. Помог проходивший мимо инструментальщик механического цеха Михаил Васильевич Гуров, который привёл его в бытовку, где проходила планёрка, и представил собравшимся: «Это новый подсобный рабочий!». И все засмеялись. – «А чего вы смеётесь? Он будет начальником цеха!». В ответ снова раздался смех. Но прошло всего немного времени, и те же насмешники удивлялись, как паренёк всего через полгода смог сдать экзамен сразу на слесаря третьего разряда? А тот времени даром не терял, постигая непростую науку. Приглядывался, вникал, наблюдал за другими. Мало того, наведывался в техническую библиотеку и читал специальную литературу. И фактически самостоятельно одолел свой первый «производственный рубеж».

Потом его призвали в армию. Попал он, как и хотел, в радиотехнические войска. В полковой школе радистов его спросили: «Что знаете?» И он ответил просто: «Не знаю, но научусь!». Видимо, сказано это было с такой уверенностью, что взяли без лишних слов. Служил Василий в пригороде города Артёма, в полку особого назначения, осуществляющего слежение за японской стороной, который считался элитным подразделением. Стал радистом третьего класса. Когда их распределяли по точкам, прошёл слух об образовании новой части в г. Хабаровске. И чтобы попасть туда, поближе к дому, надо было пройти жёсткий отбор и медкомиссию в Шкотово.

Сначала Василий вошёл в десятку избранных, потом их осталось всего пять… Только с Хабаровском ничего не вышло – направили в Белогорск, в десантную дивизию. Вот где деятельный по натуре парень чувствовал себя в своей стихии! Десантники осваивали подрывное дело, автотехнику, прыжки с парашютом и другие дисциплины. Кому-то трудности воинской службы доставались нелегко и дни до «дембеля» тянулись медленно, а ему некогда было «скучать»: он не просто делал, что требовали командиры, а осваивал с упорством, добиваясь успехов… И лишь когда служащих построили и как-то неожиданно объявили о демобилизации, «армейские часы остановили свой бег». Впереди была «гражданка». Он с радостью ехал домой, а на новом кители сияли значки – «Гвардейский», «Отличник-парашютист», «Отличник Советской Армии», «3 разряд по лёгкой атлетике», «Радист 1 класса». Службу закончил в звании младшего сержанта. (А известие о присвоении досрочно звания младшего лейтенанта застало уже дома.). В посёлке его ждали не только близкие, но и ставший родным завод. Он вернулся на прежнее место, и очень скоро стал бригадиром, потом – мастером и чуть позже – исполняющим обязанности начальника цеха. А ему хотелось расти, быть полноправным начальником. Тогда Василию Илларионовичу поставили условие: пойти на прорыв в цех тепловодоснабжения – наладить там дисциплину, производительность труда и вывести в передовые… Многие, глядя со стороны, лишь сочувственно  качали головами. Однако он справился, даже раньше установленного срока, правда, ценой больших усилий. Ведь для него всё там было новое. Пришлось ещё и специальную литературу по механике изучать… А в механический цех всё же вернули, как и обещали – начальником…

Примечательно, что коллеги уже в 25 лет величали его по отчеству, для краткости называя «Ларионовичем». И, как говорил классик, «в каждой букве этого слова читалось уважение». Чем он заслужил его? Послушаем самого Василия Илларионовича: «Чтобы руководить людьми, требовалось умение ладить с ними, несмотря на то, что у каждого свой характера, подчас непростой. Но конфликтовать ни с кем не приходилось». В цехе, как замечает ветеран, он «думал головой». Иными словами говоря, старался, где возможно улучшить рабочий процесс. Вот, например, принесли бетономешалку, на ремонт которой «по стандарту» даётся восемь часов. И он тут же стал соображать: «Как сократить время до шести, чтобы меньше простоев было?». К нему в напарники просились многие, поскольку знали: он похлопочет, чтобы все получили зарплату одинаково, независимо от разряда, а не так как было распространено – у кого меньше разряд, у того и оплата ниже за одинаковый объём работы.

Не только с техникой он был на ты, но и в другой области – «бумажной» разбирался: научился нормировать и планировать, составлять наряды, писать проектно-сметную документацию. Много дала учёба на курсах повышения квалификации в Ивановском химико-технологическом институте, куда направили от завода вместе с коллегой Юрием Цепелевым. Дальневосточники сильно удивляли тамошних преподавателей. Председатель экзаменационной комиссии, работающий главным инженером большого предприятия, с недоумением допытывался у Василия Илларионовича: откуда он так хорошо знает один из производственных агрегатов – пресс? Курсант ответил как само собой разумеющееся: «Как же я буду его ремонтировать, не зная всех деталей?». И пошли гонять его, задавая разные «каверзные» вопросы. Но на все он отвечал подробно и обстоятельно, чем поразил комиссию окончательно… Такое за всю историю курсов было впервые. Экзамены оба сдали на «отлично» и получили премию Минпромстроя СССР.

Благодаря технической квалификации он стал инженером-механиком, потом получил должность инженера-технолога, позднее – старшего инженера объединённого электромеханического цеха… Создаётся впечатление, что в жизни была только работа. Однако и отдыху находилось время. Ездили вместе с женой в Болгарию и Венгрию по путёвкам, которыми награждали за работу в комсомоле.

За свой труд Василий Безматерных не раз отмечался медалями и другими наградами. Передовик производства уживался в нём с активным общественником, которому доверили руководство штабом и командование заводской добровольной народной дружины… И целое десятилетие в должности секретаря комитета комсомола тоже является показательным в его биографии. К тому же – он полный кавалер наград ВЛКСМ. Наверняка дальнейшая производственно-общественная деятельность на предприятии была бы отмечена новыми успехами и достижениями.

Но подул ветер перемен и навсегда захлопнул двери завода перед его работниками. Поэтому, пережив горькие минуты расставания с предприятием, с которым сроднился накрепко, Василий Безматерных ушёл в ведомственную охрану Дальневосточной железной дороги. Хоть и проработал там сравнительно недолго, но был отмечен юбилейным знаком «80 лет военизированной охране ДВЖД», который давал право на звание ветерана труда. Кажется, что уже прошло время активных действий, поскольку «пенсия давно шагает рядом». Но разве он угомонился?

Во всех его «ипостасях» на общественной работе запутаться можно: в казачестве он войсковой старшина, что приравнивается к званию полковника, председатель совета стариков станицы Покровской, председатель совета суда чести Средне-Амурского казачьего общества, член правления Уссурийского казачьего войска, а ещё – председатель ветеранской организации посёлка, член Общественного совета района, почётный наставник молодёжи ЕАО и почётный житель района… И это далеко не всё.

Но среди многих званий самыми дорогими являются те, которые всегда ценились в народе: «любимый муж своей жены», гостеприимный, заботливый «дедушка и прадедушка». Семья, дети, внуки и правнуки – это то, что даёт силы и помогает жить. Сколько энергии и радости появляется от того, что вся родня от мала до велика собирается за одним столом. Это нужно каждому, особенно наследникам. Так хочется, чтобы они были достойными продолжателями семейных традиций, и старшее поколение служило для них примером. Чтобы с гордостью говорили: «Вот какой мировой дед у нас!».

К этому остаётся добавить, что последней семейной новостью стало известие о том, что Василия Илларионовича пригласили на заседание Законодательного Собрания ЕАО, где его, как юбиляра, чествовали в торжественной обстановке. А перед этим он получил поздравления от губернатора области Ростислава Гольдштейна и депутата Государственной думы Анатолия Тихомирова.