Летопись природы продолжится

11 июня в посёлке Смидович состоялась встреча сотрудников газеты с участниками научной экспедиции, выезжавшими на кластерный участок «Забеловский» государственного природного заповедника «Бастак». Исследования территории приурочены к Году водно-болотных угодий и 10-летию образования кластерного участка «Забеловский».

Кластер создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 3 «О расширении территории государственного природного заповедника « Бастак». Участок располагается в восточной части ЕАО на территории муниципального образования « Смидовичский муниципальный район». Заповедные места приурочены к пойме среднего течения Амура и лежат в восточной части Среднеамурской низменности. Кластер находится в восьми километрах к югу от села Партизанское, до левого берега реки Амур. Угодья включают в себя самое крупное озеро в автономии – Забеловское и окружающую территорию с многочисленными мелкими озёрами, протоками, ложбинами, а также рёлками и участками, занятыми лугами и осоковыми болотами.

Тамара Рубцова, заместитель директора по науке государственного природного заповедника «Бастак», поделилась результатами первой комплексной научной экспедиции 2001 года на кластере «Забеловский года и рассказала о планируемых в этом году мероприятиях:

«До нашей экспедиции в полевых исследованиях работали многие учёные, совсем недавно были орнитолог Андрей Аверин, ихтиолог Виталий Бурик, которые проводили изучение птиц и рыб. Наша экспедиция явилась продолжением серии научных исследований на водно-болотной территории. Только работы проводились в других направлениях, в частности изучение флоры и почв на участке. В нашей поездке участвовало пять человек, четверо научных сотрудников заповедника Бастак и пятый – студент Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. На протяжении нескольких дней проводились полевые работы, собирался гербарный материал для того, чтобы определить видовой состав высших или сосудистых растений, которые произрастают на данном участке. Каждый год наши сотрудники находят какие-то новые виды, ранее неизвестные для этой местности. Кроме этого на протяжении многих лет мы ведём исследования растительности кластера, то есть изучаем леса, луга, болота и делаем их детальное описание. Геоботанические работы проводятся на пробных площадях размером 20 на 20 метров. Для каждого вида мы указываем проективное покрытие, и даём таксационную характеристику насаждений (для древостоя определяем среднюю высоту и средний диаметр, для кустарникового яруса – только высоту).

В местах проведения геоботанических описаний заложены почвенные разрезы с целью выявления взаимосвязи растительности от типа почв. Полученные данные в последующем будут анализироваться, выявляться особенности распространения типов растительных сообществ, почв по территории кластера и послужат основой для создания карты растительности кластера. Поэтому спектр наших работ очень широк».

По её словам, дальнейшие исследования уникальной водно-болотной территории будут продолжены сотрудниками Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Хинганского государственного природного заповедника и Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.

Учёные будут изучать почвенные водоросли, беспозвоночных животных, моллюсков и мелких мышевидных грызунов. В осенний период исследования посвятят вопросам миграции птиц. Через Забеловский участок лесничества проходит западно-тихоокеанский миграционный путь перелётных птиц. Поэтому особую ценность этой территории представляют как места гнездования водоплавающих и околоводных птиц, так и редких, занесённых в Красные книги различного уровня. В весеннее-осенний период здесь образуется одна из наибольших концентраций этих пернатых. Через кластер  пролетают птицы, которые направляются на Аляску и на северную Чукотку, летят они из Австралии, Новой Зеландии и Южного Китая. В среднем через ЕАО, в том числе и через  участок «Забеловский» в год проходит около 250 млн птиц – самые различные виды, пролётные и гнездящиеся, крупные и мелкие.

И главная задача – сохранить в целости всю экологическую систему, чтобы были благоприятные условия обитания не только для птиц, но и других обитателей живой природы.