Когда работа в удовольствие

20 июня отмечают свой профессиональный праздник люди в белых халатах «с маленьким солнцем в груди», как поётся в одной популярной песне. Но есть особая категория средних медицинских работников – это акушерки. Они помогают свершиться самому главному и важному событию – появлению новой жизни.

55 лет отдала этой благородной профессии смидовичанка Людмила Андреевна Макиенко. За преданность своему делу, многолетний добросовестный труд и личный вклад в охрану здоровья населения, ветеран отмечена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Почётным званием и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарностями районного и областного уровней.

По-разному люди приходят к любимой профессии. Иные, прежде чем найти своё место в жизни не раз ошибаются, разочаровываются и снова ищут.

Людмила с раннего детства мечтала стала медицинским работником. Ребёнком, играя в больницу, «лечила» не только кукол, но и своих подружек от всяких болезней, делала уколы, примочки. Потом это увлечение переросло в желание помогать людям по-настоящему. В этом стремлении её поддерживали мама – Фаина Ивановна Съедина, более двадцати лет проработавшая санитарочкой в родильном отделении, и заведующая железнодорожной больницей ст. Ин Волынец Нина Ивановна, хорошо знавшая их семью.

В 1959 году девушка закончила семилетку, и стала готовиться к поступлению в медицинское училище. Но жизнь распорядилась по-своему. Этот выпускной год подарил Людмиле судьбоносную встречу с Иваном Макиенко, всё сложилось как в песне «Любовь нечаянно нагрянет…», и вспыхнуло обоюдное чувство. В этом же году молодые поженились, через год родилась дочь, и… «закружила вихрем семейная жизнь-метелица». Когда маленькой Ниночке исполнилось восемь месяцев, на домашнем совете решили, что пора Людмиле воплощать мечту в жизнь, пока бабушке Фаине здоровье позволяет нянчится с малышкой.

В 1961 году, двадцатилетняя абитуриентка успешно сдаёт экзамены в Биробиджанское медицинское училище.

И началась студенческая жизнь, полная открытий будущей профессии. Учиться Людмиле нравилось, хотелось больше узнать, посмотреть, понять, стать настоящим специалистом. Трудолюбия студентке было не занимать. Прилежно отработав учебную неделю, сдав все зачёты, она спешила на выходные домой к семье. А в понедельник – снова на занятия. И так почти четыре года.

В 1965 году, успешно закончив училище по специальности «Акушерское дело», дипломированный специалист поступает на работу в железнодорожную больницу медсестрой в хирургический кабинет. А через два года в молодой семье новое пополнение – родился сын Евгений. После трёх месяцев декрета она выходит на работу, а поскольку не хватает акушерок, то по просьбе заведующей железнодорожной больницы Житниковой Полины Павловны, переходит в родильное отделение.

Людмила Андреевна вспоминает: «Трудиться приходилось в сложных бытовых условиях. Помещение располагалось в деревянном здании барачного типа, обогревалось печами. Рожали в те времена много, в палатах находилось до десяти рожениц, а специалистов не хватало. Однако мы справлялись, честно выполняли свою и без того сложную, требующую хорошей физической и психологической подготовки, работу».

Молодая акушерка начинала постигать профессию, как и большинство в то время, с физически непростой работы в детском отделении (новорождённые тогда лежали отдельно от матерей) – ухаживала за малышами, обеспечивала их чистоту и режим питания.

Помнит наша героиня и своё первое профессиональное крещение – роды, которые провела без врача, самостоятельно. Тогда её пациенткой стала многодетная мать Тамара Сологубова.

– Ох, и пришлось же мне тогда попереживать, – вспоминает Людмила Андреевна – роженица уже в возрасте, есть определённые риски, а акушер-гинеколог – задерживается. В тот момент в голове пронеслось столько мыслей, руки и ноги дрожали. Пришлось собраться, вспомнить то, чему нас учили, и всё пошло как по маслу». Когда врач прибыл, его встретили счастливая мать с новорождённым и, уставшая, но довольная своим первым опытом Людмила.

По словам Людмилы Макиенко, от работы акушерки зависит многое, но главное она должна владеть отличными знаниями, быть чуткой, внимательной, тактичной, способной быстро и правильно принимать решения: «Малыш появляется на свет от 12 часов до суток, если это первые роды. И все это время мама находится в страданиях, испытывая боль, – рассказывает Людмила Андреевна – Надо понимать, что происходит с роженицей. Для будущей мамочки время родов кажется бесконечно долгим, и акушерка на протяжении всего процесса должна ей объяснять происходящее, оказывать физическую и эмоциональную поддержку. Она должна оценить ситуацию в любой момент: и при поступлении, и в родовой период, а также все предугадать, предвидеть, вовремя сообщить врачу и предпринять меры до его прихода». А за первые уроки в профессии Людмила Макиенко до сих пор благодарна заведующей родильным отделением – Хорошиловой Наталье Валентиновне, которая её по-доброму встретила и многому научила.

В марте 1968 г., в целях улучшения условий для рожениц, всё родильное отделение железнодорожной больницы перевели в Смидовичскую центральную районную больницу – новое кирпичное двухэтажное здание, не так давно отпраздновавшее своё новоселье.

Главным врачом больницы тогда был Зильберштейн Пётр Санович. В 1972 года на этой должности его сменил Кастанецкий Пётр Петрович. При нём в 1974 году построена пристройка (трёхэтажный корпус), что дало возможность расширить больницу до 110 коек и открыть основные профильные отделения. Населения посёлка и близлежащих сёл теперь могли пройти более полноценное обследование и получить специализированную медицинскую помощь. С 1975 по 1978 год главным врачом работал Имидадзе Тимур Александрович. В 1978 году коллектив центральной районной больницы возглавил Олег Григорьевич Широких, а с декабря 2018 года на этом посту – Ольга Владимировна Григорьева.

А тогда, в 1968 году, вместе с Людмилой, в центральную районную больницу пришли трудиться акушерки Полина Фёдоровна Кислицына и Тамара Ивановна Федина. В родильном отделении под началом заведующей Ким Татьяны Борисовны, Людмила проработала десять лет. Это время запомнилось ей как самое счастливое, потому что труд приносил радость и чувство удовлетворения, ведь раз за разом она помогала новой жизни появиться на свет. И это несмотря на ночные смены, вызовы, частые транспортировки рожениц на тепловозе в Биробиджан.

Как известно, движение кадров в этой профессии практически отсутствует: женщины, сделавшие выбор в пользу акушерства, отдают этому жизнь и меняют только объём нагрузки, поскольку с возрастом становится тяжело вести ночные дежурства и проводить на ногах длительные смены.

В 1978 году Людмила Макиенко переходит работать в поликлинику в гинекологический кабинет, и с головой окунается в заботы женской консультации. Поначалу привыкнуть к новой должности было сложно, и казалось, что принимать роды, вести беременную в родах намного интереснее. С тех пор, вот уже 46 лет она на страже женского здоровья.

За время работы в консультации случалось много историй: интересных, а порой и курьёзных. Но главной заслугой наша героиня считает спасение многих детских жизней. Словом и делом помогала будущим мамам принять решение – сохранить маленькое чудо, которое только зародилось в утробе. И радует то, что многие женщины внимали советам, отказывались прерывать беременность.

Она встретила замечательных людей, прекрасных специалистов, которые стали настоящими наставниками: Наталью Борисовну Лаврову и Галину Сергеевну Полянских. Более 30-ти лет проработала Людмила Макиенко в женской консультации с акушером-гинекологом Людмилой Семёновной Книвец. И все эти годы-акушерка неоценимый помощник врача в наблюдении и сопровождении беременности – чтобы женщина родила здорового ребёнка, и сама осталась здоровой женой и матерью, в оказании помощи гинекологическим больным, профилактических осмотрах, санитарно-просветительской работе в школах с девочками-подростками, осуществлении мероприятий по планированию семьи. К этому следует добавить различные диагностические и лечебные процедуры, ведение отчётно-учётной документацию и многое другое. Как говорят медсёстры: «Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет».

С теплом отзывается Людмила Макиенко о своих коллегах, с которыми трудилась не один десяток лет. Это прежде всего уважаемый многими земляками, доктор от Бога, Заслуженный врач Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны Абрамсон Давид Иосифович.

Более сорока лет своей жизни отдал руководству больницей, делу становления и развития здравоохранения в районе Олег Григорьевич Широких. Многие годы на благо здоровья людей посвятили ветераны Тамара Нестеровна Королькова, Людмила Семёновна Книвец, Надежда Григорьевна Бояркина, Тамара Ивановна Федина, Валентина Дмитриевна Волкова, Людмила Дмитриевна Слободкина, Надежда Васильевна Курач, Нина Васильевна Кирюшатова, Вера Васильевна Цупрун, Нина Николаевна Стрельцова, Любовь Ивановна Серикова, Александра Петровна Шарова, Нина Васильевна Широких, Владимир Павлович Бондарев, Нина Ефимовна Дулина, Валентина Николаевна Кононенко, Татьяна Владимировна Заводюк, Елена Викторовна Гриднева, Галина Владимировна Гаевая, а также санитарочки Анна Ивановна Агашкина, Александара Борисова, Александара Викторовна Махнычева и многие, многие другие, достойные быть названными.  

Любимой работе Людмила Макиенко всегда отдавала без остатка всю свою неиссякаемую энергию и продолжает это делать по сей день. Можно с уверенностью сказать, что медицина – её призвание, потому что профессия стала для неё смыслом жизни. За все годы служения она успешно доказала это своим профессионализмом и преданностью однажды выбранному делу.

Её трудно представить хмурой, она всегда активна, приветлива, внимательна, улыбчива, и создаёт хорошее настроение тем, с кем общается. Она помнит всех своих пациенток по имени.

Пенсионный возраст Людмиле Андреевне не помеха. «Душой не чувствую себя на 80. Я каждый год говорю, что ухожу, но продолжаю работать. И какой бы больной я сама не была – захожу в поликлинику – расправляются плечи, и ноги сами идут. Просто работа доставляет удовольствие», – говорит ветеран.