Украшая землю…

Татьяне Клочковой из с. Партизанского в наследство от мамы-труженицы досталась большая тяга к земледелию, огородничеству, цветоводству. Хорошо помнятся её мудрые слова: «Землю надо любить!»

Под этим подразумевались неустанные сельскохозяйственные заботы и хлопоты. Труд крестьянский хорошо знаком Татьяне Викторовне ещё с детства. В своё время довелось ей заведовать музеем на легендарной Волочаевской сопке, быть партийным работником, депутатом. В общем, «дел хоровод бежал вдогонку», как сказал поэт. И везде она добросовестно выполняла должностные обязанности, с ранних лет усвоив прописную истину: свою работу надо делать хорошо. Но и тогда она любила трудиться на земле, хотя непросто было выкраивать для этого свободные часы. И всегда хотелось как-то преобразить, украсить её.

В доме, где она поселилась после замужества, имелся общий двор. Выглядел он по-казённому неуютным и голым – ни кустика, ни цветочка. Тоскливо было видеть такую картину. Вот и взялась за его благоустройство, посадив там цветущие растения. Вдвоём с мужем убирали свалку, которая образовалась «под боком» «стараниями» жильцов, трактором вывозили хлам, приводя в порядок территорию. Сегодня собственный участок радует взор. «Там и сям у меня цветы», – улыбается Татьяна Викторовна.

Один из руководящих работников района, увидев усадьбу Клочковых с ухоженным огородом, утопающую в цветах, растущих даже за оградой, от удивления воскликнул: «Какая красота, я просто в шоке!..» И у многих прохожих такая же реакция. Не у одного мелькнёт мысль: «Себе бы сотворить такое…» Только вряд ли кто-нибудь задумается о том, что нужно для этого? На такой вопрос у хозяйки простой ответ: «Здесь требуется желание, помноженное на большой труд».

Вот-вот начнутся хлопоты, среди которых самым тяжёлым делом является высадка саженцев. День расписан как по нотам и начинается с раннего подъёма в пять утра. «Зайду в теплицу, а оттуда хоть не уходи», – замечает Татьяна Викторовна. И так стремительно и незаметно бежит весна, и «вот уж лето на «носу»: скоро зелёных питомцев надо переселять в грунт, снова неустанно опекая. Теплолюбивые овощные культуры, посаженные под дуги, в холодную погоду чуть не весь июнь приходится укрывать. Дождь прошёл – надо подшевелить. И только успевай – поли, рыхли, корми, окучивай… Она смеётся: «Когда поливаю огород, кажется, что руки оттягиваются, будто у гориллы…» Из всех огородных растений Татьяна больше всего любит огурцы, хотя они-то как раз и требуют немало внимания. Их надо чаще подкармливать, используя мочевину, коровяк, специальную смесь микроэлементов – «этим побрызгать, тем полить…» Зато, и отдача радует. В общем, как гласит народная мудрость «не потопаешь – не полопаешь». Наблюдательный односельчанин как-то заметил, не скрывая удивления: «Еду на работу рано – Клочкова уже стоит на огороде, возвращаюсь поздно – опять стоит!..».

Бывают в этом деле и дополнительные хлопоты, нежданно-негаданно свалившиеся на плечи. Три года подряд топило огород. Пришлось возиться с кюветами, чтобы вода уходила. Прочищая их, Клочковы уходят далеко от своего дома: замусоренные, заросшие сельские канавы – отдельная печаль…

Найдутся и такие, кто пренебрежительно посмотрит в их сторону: «дескать, чего копаться-то день-деньской в огороде?» Она недоумевает: «А как по-другому отдачу получить от земли-кормилицы? Вот наши предки знали это хорошо…» Татьяна Викторовна уверена, что если все усадьбы, которые вливаются в село, являясь его «лицом», станут красивыми, расцветут, то и за внешний вид всего Партизанского не будет стыдно. Красота нужна людям. Улучит Татьяна Викторовна свободную минутку, сядет на лавочке, окружённой цветами, – и на душе станет тепло и спокойно. Она щедро дарит и прохожим это «цветочное» настроение, которое пусть ненадолго поможет успокоить нервы и сделать человека хоть чуть-чуть добрее.