Ах, баня, баня, малиновый ты жар…

Если услуги по ремонту электронной техники, уж точно, являются порождением нашей современности, то банные корнями уходят в глубокую древность. И на протяжении многих веков баня остаётся не только местом, где отмывают тело, но и душа там обновляется, очищается, умиротворяется. Как тут не вспомнить незабвенного Михаила Евдокимова: «Я после бани никого не трогаю».

Сегодня трудно судить о том, что натолкнуло древнего человека на мысль о создании бани. Возможно, это были случайные капли, попавшие на раскалённый домашний очаг и создавшие небольшие клубы пара. Однако, как говорят, ничего случайного не бывает. Несомненно одно: культура парных бань известна человечеству очень давно, что подтверждают многочисленные археологические раскопки и письменные источники.

Согласно древнегреческому историку-летописцу Геродоту, первая баня появилась ещё в эпоху племенных общин. А посетив в V в. до н.э. территорию племён, населявших Северное Причерноморье, он подробно описал баню, которая напоминала хижину-шалаш, с установленным в ней чаном, куда бросали раскалённые докрасна камни.

Уже более поздние источники указывают на то, что банная культура существовала и в Древнем Риме, правители которого распространили её на завоёванных территориях Западной Европы. Однако после падения Римской Империи там забыли и баню, и омовение как таковое. На банную культуру установился запрет, что объяснялось в том числе и повальной вырубкой лесов – как главного строительного материала для бань и топлива для неё. Определённую роль сыграла и средневековая католическая этика, которая учила, что обнажение тела даже для мытья является делом греховным.

Падение гигиенических требований привело к тому, что банная культура в западноевропейских странах полностью была забыта, о чём свидетельствуют многочисленные письменные источники. Так, по признанию королевы Испании Изабеллы Кастильской, она мылась в своей жизни только два раза: когда появилась на свет и когда выходила замуж. Не менее печальная участь постигла и короля Испании Филиппа II, который умер в страшных мучениях, снедаемый чесоткой и подагрой. Чесотка вконец замучила и свела в могилу и папу Климента VII, тогда как его предшественник Климент V умер от дизентерии, которой заразился, поскольку никогда не мыл рук. Неслучайно, кстати, дизентерию уже в XIX–XX веках стали называть «болезнью грязных рук».

Сегодня уже является доказанным тот факт, что французские парфюмеры изобрели духи не для того, чтобы лучше пахнуть, а для того, чтоб под благоуханием цветочных ароматов попросту скрыть запах немытого годами тела. И остаётся только посочувствовать дочери Великого Князя Ярослава Мудрого, Анне, которая после заключения брака с французским королём Генрихом I писала батюшке на родину, жалуясь, чем она его так прогневала, что он отправил её в эту грязную Францию, где даже умыться толком нельзя…

На Руси меж тем баня, если верить византийскому историку Прокопию Кесарийскому, существовала ещё во времена язычества, когда люди поклонялись культу огня и воды, и баня, и домашний очаг глубоко почитались славянами. Она была не просто местом, где можно было принять гигиенические процедуры, но и неким лечебно-профилактическим учреждением, в котором люди древней врачебной специальности любого хворого могли поставить на ноги. Терапевтический эффект этой простой и приятной процедуры сравним с сильнейшим воздействием на весь организм человека. Когда каждая клетка организма получает невообразимый заряд энергии, заставляющий её работать по-новому, тем самым перезапуская естественные процессы регенерации и самообновления. А чередование высоких температур с холодом, когда после посещения бани принято прыгать в снег, прорубь, в реку или просто обдавать себя ледяной водой – это самый лучший способ закаливания и укрепления иммунитета. Баня сопровождала каждого русского человека от рождения до смерти. Без неё не обходилось ни одно торжество, а встречая даже случайного гостя, хозяин первым делом предлагал ему посетить баню, а потом уже отведать угощение и переночевать. Неслучайно в русских сказках путешественникам, помимо крова и ужина, всегда предлагается баня.

Что же до Европы, то за возрождение обычая париться и регулярно мыться она должна быть благодарна Петру I и русским солдатам, которые, наводя ужас на тех же французов и голландцев, парились в возведённой на скорую руку бане, а затем прыгали в ледяную воду, несмотря на стоявший на улице мороз. Отданный же в 1718 году Петром I приказ возвести на берегу Сены баню так и вовсе привёл парижан в ужас, а сам процесс строительства собрал зевак со всех уголков Парижа….

По материалам из открытых источников.

К общей радости…

Свою заметную лепту в развитие банного дела в нашем районе внесли в п. Волочаевке. Здесь в рамках Перечня первоочередных мероприятий, направленных на поддержку социально значимых отраслей ЕАО в 2020 году, была отремонтирована баня, простоявшая в бездействии некоторое время.

Её открытие в феврале приветствовали с удовлетворением даже те, кто не был охотником попариться. А уж для любителей это событие и вовсе стало праздником. Некоторые из них из-за «банного простоя» даже в Николаевскую баню ездили…

О восстановительном периоде этого объекта вспоминает депутат Собрания депутатов Волочаевского городского поселения Александр Мурашев, которому ранее выпало ремонтировать кровлю, одну из самых сложных частей здания. «Подрядчики выполняли внутреннюю отделку, укладывали плитку… Старались делать на совесть, чтобы было комфортно всем. В процессе работы узнали, что в парной пожилым людям сложно подниматься на высокую ступеньку, и её переделали. Учитывая просьбы других посетителей, повесили зеркало, прислушивались ко всем замечаниям».

Александр отмечает, что баня востребована среди жителей. И так как она открылась зимой, то некоторые успели получить терапевтический эффект, избавившись от первых симптомов простуды, ведь, как давно замечено, баня лечит, и в её горячей атмосфере погибает до 90–95 % всевозможных микробов и вирусов.

Одна из жительниц Волочаевки – общественница Зинаида Комаревцева – к сказанному добавила, что помещение бани после ремонта неузнаваемо преобразилось и выглядит красивым, уютным. Конечно, поработать ещё есть над чем. Хочется, чтобы и внешний вид соответствовал. Но не всё сразу. Несомненно, что и тут в скором времени тоже наведут порядок.