Эти годы не забудутся

Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. Каждый населённый пункт, как и каждый человек, имеет своё лицо, свою собственную историю. И каждое поколение своим трудом, знаниями, достижениями вкладывал частицу собственной души в его становление и развитие. 110 лет назад была открыта первая страница истории нашего посёлка, многое изменилось с тех пор. Его историю творили наши земляки. Именно люди являются самым большим богатством – трудолюбивые, сильные, грамотные и ответственные.

Владислав Иванович Стрельцов приехал в Смидович в 1963 году, демобилизовавшись из рядов вооружённых сил. За его плечами интересная, насыщенная событиями биография, неразрывная с историей посёлка, воспоминаниями о людях, которые жили и трудились вместе с ним.

«Родился я в марте 1940 года в посёлке Бира Облученского района. В семье нас было трое: мама Любовь Семёновна Стрельцова (Кожевникова), я и сестра Людмила, рождённая в мае 1942 года (умерла в марте 2020 г.).

Наш отец Филонов Иван Васильевич, 1912 года рождения, уроженец

 с. Суслово Брасовского р-на Центрально-Чернозёмной области. 17 марта 1937 года был репрессирован за то, что, являясь кладовщиком автомобильных запасных частей штаба 4 бригады ОКЖДВД, оказал помощь водителю начальника главного политуправления Рабоче-Крестьянской Красной армии Я.Б. Гамарнику, выдав два шариковых подшипника к его автомобилю. 25 июля 1937 года отец был осуждён к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Срок отбывал в п. Бира. Эту историю я узнал от мамы, когда мы с сестрёнкой подросли.

В начале 1942 года вышло Постановление Совнаркома СССР о реабилитации осуждённых и добровольном уходе на фронт со снятием судимости. Отец так и поступил. Смутно помню, что перед отъездом на фронт он держал меня на руках.

До осуждения у отца было звание лейтенанта, прибыв на место, он был назначен командиром отделения 94-го стрелкового полка 21-й сапёрной дивизии в звании сержанта.

18 апреля 1942 года при разминировании снарядов отец погиб и был похоронен в 8 км севернее Ван-озеро Подпорожского района Ленинградской области. Перезахоронен в сквере Победы г. Подпорожье Ленинградской области в 1980 г. Имя моего отца – Филонова Ивана Васильевича – увековечено на одном из пилонов в сквере Победы п. Смидович. И я признателен В.М. Бардаль – председателю районной общественной ветеранской организации за оказанную в этом помощь».

В мае 1942 года в семью Владислава пришла похоронка на отца и в мае этого же года родилась сестрёнка Людмила. Ему было два года. Кто пережил те военные годы, знают, каким тяжёлым трудом они дались. И лишь надежда на скорую победу давала силы. Владислав Иванович с благодарностью вспоминает свою маму Любовь Семёновну, которая, несмотря на трудности военного лихолетья, не только выстояла, подняв детей, но и смогла дать им доброе детство, а воспитывая в строгости, научила быть честными, работящими и ответственными.

Окончив в 1954 году семилетку, юноша поступил в ремесленное училище № 6 г. Комсомольска-на-Амуре в группу столяров, а по завершению учёбы работал в Стройтресте на деревообрабатывающем комбинате № 2. За это время юноша успел окончить вечерние курсы водителей автомобиля от военкомата, и в сентябре 1960 года он был призван в ряды Советской армии, где прослужил до декабря 1963 года. Пока Владислав был на службе, мама вместе с отчимом переехали в п. Смидович, сюда, на ст. Ин, перевели строительно-монтажный поезд (СМП № 178), где он работал.

«Мама в письмах мне очень хвалила новое место, им дали однокомнатную квартиру, сарай для коровы. Она просила меня после армии приехать к ним. Демобилизовавшись, я так и сделал. О железнодорожном посёлке я раньше не слышал, он был небольшим, много деревянных строений, а предприятий очень мало: ПЧ-5; НГЧ-2; АРЗ № 1, а на месте ПМС-74 базировалось управление ЛЭП-200, куда меня приглашали водителем буровой машины. СМП-178, построив два кирпичных дома по ул. Октябрьской, приступил к строительству универмага (торговый центр), пристройке к школе в с. Аур и перебазировался в п. Волочаевка-2, далее в Хабаровск и следом переехали родители. Я остался в посёлке, который стал моей судьбой».

1964 год стал знаменательным для Владислава Ивановича: чтобы получить среднее образование он поступил в школу рабочей молодёжи, здесь и произошла его судьбоносная встреча с будущей женой Ниной. Вместе они уже более полувека, в 2019 году отметили изумрудную свадьбу. И каждая очередная годовщина семейной жизни всегда тревожит память тем первым, самым прекрасным и незабываемым сентябрьским днём 1964 года.

 Супруги до сих вспоминают добрым словом заведующую железнодорожным клубом им. Шевчука Донару Васильевну Васильеву, организовавшую им и ещё одной паре чудесный «Вечер бракосочетания».

Счастливое событие случилось у молодой семьи в августе 1965 г. – родился сын Андрей, а через год, в декабре 1966-го, на свет появился его братик Сергей. Сыновья-погодки забирали много сил и времени, и поэтому поддержка бабушек в этот сложный период, их участие в воспитании детей была просто неоценимой. Благодаря помощи родных Нина Николаевна окончила в 1969 году Биробиджанское медучилище и получила диплом фельдшера. Долгие годы она проработала в Смидовичской районной больнице.

Молодой папа в это время трудился на Авторемзаводе (позже завод Автоспецоборудование) и задумывался уже о высшем образовании, своём профессиональном росте. В 1967 году он поступил в Хабаровский политехнический институт на заочное отделение и через шесть лет окончил его по специальности «Автомобильный транспорт». А в феврале 1975 года в семье новое прибавление, родился третий сын – Володя.

«Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня» Владислав Иванович вспоминает с особой теплотой. Ведь она дала ему путёвку в жизнь, многому научила. Двадцать беспокойных, созидательных лет отдано предприятию, проделан нелёгкий путь от рабочего до главного инженера завода. И всё это благодаря целеустремлённости и настойчивости нашего земляка, его желания постоянно учиться и передавать эти знания молодым. Ведь недаром его как грамотного и перспективного работника в 1985 году перевели в райком партии на должность председателя партийной комиссии при РК КПСС п. Смидович, в которой он руководил до упразднения организации в 1991 году. С этого же года ветеран труда Владислав Иванович Стрельцов – старший мастер производственного обучения филиала № 3

г. Биробиджан.

«Узнав о том, что в посёлке открывается филиал профессионального училища № 3 г. Биробиджан, мы с Татьяной Алексеевной Раитиной встретились с директором Ионом Борисовичем Ливаком, и нас включили в штат училища.

Учебное помещение находилось в здании барачного типа Смидовичского ДОСААФ. В два учебных класса набрали две группы, около 60 человек, для подготовки водителей, трактористов-машинистов широкого профиля. В училище имелась небольшая наглядность, стояли агрегаты, но не хватало специалистов.

Через полтора года по решению районной администрации нам выделили второе помещение, двухэтажное деревянное здание, в котором, кроме нас, находилась и школа рабочей молодёжи. Здесь мы оборудовали лабораторию, слесарную мастерскую, учебные классы для подготовки будущих автомехаников, привели в порядок небольшой полигон для практического вождения. В распоряжении учащихся были трактор МТЗ, грузовой учебный автомобиль Газ-53А, сельхозоборудование. Мастера производственного обучения Николай Филимонович Овчаренко и Василий Миронович Тищенко проводили практические занятия на предприятиях посёлка и в совхозе. В вечернее время готовили водителей категории «В».

Из-за аварийного состояния дома учебному учреждению пришлось переехать в здание Комбината бытового обслуживания, здесь пробыли ещё около трёх лет. В 2002 году училище получило постоянное помещение в аренду – заводоуправление, и мы приступили к его капитальному ремонту.

Не считаясь со временем, весь коллектив, учащиеся, строители, сварщик, электрик, выполнили большой объём работ по ремонту здания.

В нашем распоряжении была своя автономная котельная с насосной станцией, тёплый гараж для учебной машины, оборудованная слесарная мастерская, помещение для игры в теннис, учительская, три светлых класса, оснащённых всем необходимым, две раздевалки и большая лаборатория по ремонту автомобилей и практических работ, полигон.

После выполнения всех работ по оснащению учебных помещений, приступили к учебному процессу. У нас постоянно трудились преподаватели: Татьяна Владимировна Липатникова – учитель литературы и русского языка; Светлана Ивановна Гончарова – учитель математики; Татьяна Алексеевна Петрова – учитель физики; Елена Павловна Гайдук – учитель химии; Нина Андреевна Пантюхова – учитель истории; Виктор Васильевич Пантюхов – учитель физкультура, Ольга Александровна Картавая – психолог и другие педагоги, приходящие из общеобразовательных школ. Со временем я передал полномочия старшего мастера производственного обучения филиала Сергею Николаевичу Картавому как молодому и грамотному специалисту.

В 2014 году решением правительства ЕАО училищу был присвоен статус Политехнического техникума. За период существования филиала в общей сложности выпущены 520 специалистов, не считая вечернее отделение. В 2018 году был проведён последний выпуск, и филиал был закрыт в связи с передачей здания в аренду другому лицу.

Я родился в посёлке Бира, здесь прошли мои детские и юношеские годы. В Смидовиче я прожил более полувека, и он стал для меня второй родиной, навечно вошёл в моё сердце: здесь нашёл свою судьбу, воспитал детей, получил образование, честно работал, имел друзей, учил молодёжь профессии. Здесь похоронил маму, сына (трагически погиб в 2013 году), других родственников. И эти годы никогда не забудутся».

Мы благодарим Владислава Ивановича Стрельцова за интересный материал, переданный в районный музейно-выставочный центр им В.И. Клипеля. Спасибо за память о нашей малой родине.

Желаем Вам и вашей семье супруге Нине Николаевне доброго здоровья бодрости духа и неиссякаемого долголетия!