Разноголосье сельского двора

Старожилы нашего района нередко в разговоре вспоминают со вздохом сожаления, что раньше, в отличие от сегодняшних дней, хозяйство держали если не все, то большая часть жителей сёл и посёлков. А нынче с трудом можно собрать по одному стаду, да и то не в каждом. Причину этого многие видят в том, что привыкшие к сельскому труду пожилые люди уже не в силах держать скот, а молодые не хотят обременять себя лишними хлопотами и «гнуть спину». Наталья Шклярова из Николаевки в эту «статистику» не входит.

Она сделала весьма решительный шаг и завела большое хозяйство. Всё началось в 2002 году, после переезда в Николаевку из г. Вяземский. Дом купили без удобств, с участком. Приобрели курочек, которые обычно особых хлопот не доставляют. Поэтому, кстати, специалисты и советуют держать их, если живность завести хочется, но свободное время «лимитировано». Потом, как говорит, женщина, на семейном совете решили купить корову, поскольку приближались холода, и было опасение, что пернатые могут замёрзнуть. Да и разве плохо иметь свежее молоко от своей бурёнки? Хотя Наталья и знала деревенский труд, однако коров никогда не водила. Самую первую взяли у соседей, и бывшая её владелица рассказала о секретах ухаживания за животным. Потом появилась вторая, которая прожила у них целых четырнадцать лет, до тех пор, пока не получила травму… Конечно, жалко было лишаться её, но ничего другого не оставалось…

В их хозяйственном дворе перебывали в своё время разные обитатели, в том числе утки и гуси, которые, оглашая окрестность громким гоготом, важно семенили летним утром к водоёму. Держала Наталья и индюков, убедившись на собственном опыте, насколько они прихотливы и требовательны к корму и особенно нуждаются в рыбе. Одно время разводила пернатых, на которых был определённый спрос. Сейчас в хозяйстве есть коровы, свиньи и куры. Некоторые недоумевают, как женщина, многодетная мать пятерых детей, ещё не перешагнувших школьный возраст, успевает управляться со всем. «Ведь можно так и самому «скопытиться!» – шутит одна весёлая землячка. У Натальи на этот счёт свой «расклад»: на домашнем «фронте» помогают дети, а лично она управляется с остальным. Больше всего её тянет к коровам.

О них она может рассказать немало занимательного. «С животными интересно, – говорит хозяйка, которую они замечают ещё издалека, поднимая громкое мычание. Будто здороваются. Бурёнки умные, знают дорогу домой и своё место в сарае, куда направляются, соблюдая «возрастную иерархию»: первой входит самая старшая, а замыкает это «шествие» молодая.

У животных можно поучиться трогательной привязанности к ухаживающему за ними человеку и своеобразной «коровьей дружбе». Никогда утром не отправятся на пастбище без соседских «рогатых подружек», с которыми вместе пасутся. Будут стоять под забором и мычать, вызывая их. А посмотрите в эти большие выразительные глаза! В них отражается всё, в том числе и страдание, причиняемое болезнью, которую они переносят очень терпеливо… Разумеется, все их хвори невозможно знать, поэтому приходится звать на помощь ветеринарного врача в случае необходимости, чтобы помочь животному. Но есть ещё и собственное чутьё. Оно всегда подскажет, что с бурёнкой не всё ладно. Наталья соглашается: хлопоты с крупнорогатым скотом немалые: нет «ни выходных, ни проходных», не отлучишься надолго и отдохнуть не съездишь… Поэтому тем, кто хочет обзавестись коровой, нужно хорошо подумать, по силам ли будет такое «нескучное занятие». Конечно, этот труд окупается с лихвой.

Наталья научилась перерабатывать молоко и собственным опытом может поделиться с любым желающим. Коров она доит руками, не доверяя доильному аппарату, от которого могут развиться болезни, сокращающие срок жизни животных. Она их очень бережёт и заботится, стараясь не навредить необдуманными действиями. А они доверчиво льнут к ней, выражая тем самым свою привязанность. В утренние часы обитатели сарая перекликаются на разные голоса, и их хор превращается в своеобразную песню, которой хозяйка радуется и получает новый заряд энергии на весь хлопотливый день.