Февральские заботы огородников

Многие владельцы огородных участков, отправляясь в магазин за семенами, мысленно уже работают в саду, засевают и засаживают грядки. Правда, большинство огородников пока больше озабочены, какие сорта выбрать. Множество советов можно наслушаться от знакомых, друзей, продавцов. Не старайтесь слепо им следовать. Отдайте предпочтение тем сортам, которые положительно зарекомендовали себя именно на вашем участке. Это очень важно. Значит, сорт устраивает и его почва, и микроклимат, и уход, который вы ему обеспечиваете. Другой сорт, самый разрекламированный, может и не подойти «к вашему двору». Это не значит, что надо отказаться от новинок, но незнакомые сорта не должны составлять весь ассортимент вашего огорода в следующем сезоне.

Нет идеальных сортов, которые при любых условиях одаривают высоким урожаем качественных плодов, есть хозяева, которые никогда не остаются без урожая.

Ранний посев не гарантирует успех. Он усложняет работу с рассадой и приносит много хлопот, которые далеко не всегда окупаются более ранним и богатым урожаем. Саженцам трудно создать в феврале хорошие условия для развития: света не хватает, листочки сушит жаркий сухой воздух батарей, корни стынут на холодном подоконнике. Некомфортный микроклимат оборачивается грибковыми болезнями и, как следствие, гибелью растений. При недостатке света, избытке тепла и поливов рассада вытягивается, вырастает «голенастой», нежизнеспособной. Получается, что растения февральского посева развиваются в неблагоприятных для них условиях и бывают слабыми. Поэтому, чтобы избавить себя от ненужных стрессов по поводу неудавшейся рассады, не будем торопиться с посевом: дождёмся, когда солнышко станет более активным.

Перец, баклажаны начнём сеять в конце февраля – начале марта, томаты – в конце марта – начале апреля, огурцы, кабачки – в конце апреля – начале мая. Это для открытого грунта, а для необогреваемых теплиц сеют недели на две раньше. На недельку могут задержаться с посевом огородники, которые выращивают рассаду без пикировки (сразу сеют редко в ящики, отдельные стаканчики или прореживают после всходов). Чуть позже сеют овощи и при кассетном выращивании рассады, поскольку при таком способе растения не травмируются во время пикировки и, следовательно, им не требуется время на восстановление корневой системы, возобновление роста. Но тем, кто рано посеял семена, нужно улучшить освещённость растений, снизить для них температуру. В противном случае плоды ваших трудов не оправдают ожиданий. Однако есть культуры, которые всё-таки предстоит посеять в феврале, не дожидаясь более благоприятных условий. Во-первых, это растения с длинным вегетационным периодом. Лук-порей, сельдерей корневой и черешковый, если их посеять в апреле, не успеют сформировать полноценный урожай. Их семена долго всходят, рассада в начальный период развивается медленно. Ранние сорта капусты (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби) сеем в середине – конце февраля по другой причине. У капусты мартовского или апрельского посева период интенсивного роста, формирования урожая придётся на жаркую погоду. Ждать качественных кочанов, головок, стеблеплодов от этих любителей умеренных температур в таком случае не приходится. К тому же, капуста – растение холодостойкое, и её рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, когда томаты, перец, баклажаны ещё только начинают закалять на балконах или верандах. В необогреваемые теплицы капусту можно высадить раньше. Но от её посева в комнате стоит отказаться, если вы не сможете создать рассаде прохладный микроклимат. В жаркой комнате сеянцы вытянутся, погибнут от болезней. Сразу после всходов капустной рассаде температуру днём понижают до 8–10 градусов тепла, повзрослевшие растения хорошо развиваются при 15–17 градусах. Естественно, ночью должно быть ещё прохладней. Капуста не любит кислую почву, поэтому в торф её семена лучше не сеять. Целесообразнее приготовить смесь дерновой (или садовой) земли, перегноя, песка. Лук репчатый сеют в феврале, потому что его семена долго всходят, рассада в первое время растёт медленно. Его закалённую рассаду в грядки высаживают раньше, чем теплолюбивые овощные культуры. В прохладную погоду у него быстро нарастает корневая система, перо накапливает питательные вещества, чтобы позже способствовать формированию луковиц. К тому же он успевает на грядках окрепнуть до вылета опасного вредителя – луковой мухи, сформировать луковицы до распространения главной болезни – пероноспороза.

Семена капусты и без замачивания, обработки стимуляторами всходят через 3–5 дней. А вот семена лука отличаются туговсхожестью. Если они не обработаны фирмой-производителем, их на сутки заливают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, затем доводят до наклёвывания на влажной ткани и после этого сеют на глубину 1–1,5 см. Старайтесь сеять не густо (примерно через 5 см), чтобы растения хорошо освещались, проветривались и чтобы во время пересадки меньше повреждались корни. Сразу после всходов понижают температуру до 10–11 градусов, позже температуру повышают, но всего на 4–5 градусов.

Найдётся работа на грядках. Резкая смена погоды чревата подмерзаниями, вымоканиями чеснока, петрушки, подзимних посадок лука. Если на грядках застаивается вода, сделайте отводные канавки. Если снег весь сошёл, а поверхность не прикрыта компостом или перегноем, найдите укрывной материал, чтобы утеплить грядки перед надвигающимися морозами.

После февральских снегопадов набросаем снег с дорожек на грядки с подзимними посевами, участки, где посажены чеснок, лук, спаржа, ревень, щавель, петрушка. Желательно накидать снег в теплицы. Под прозрачной крышей он быстро растает, обеспечив запасом влаги ранние овощи, рассаду.

В феврале пора занести домой запасы перегноя, компоста, дерновой и листовой земли для составления рассадных почвенных смесей. Почва, обеззараженная морозами, оттает, и в ней начнёт пробуждаться полезная микрофлора. Можно помочь ей побыстрее восстановиться, пролив рабочим раствором Байкала ЭМ1 или Фитоспорина-М. При составлении почвенных смесей в первую очередь опирайтесь на собственный опыт. Если в прежние годы ваша рассада прекрасно развивалась на смеси листовой земли, песка и покупного торфа, не старайтесь изменить испытанную рецептуру или предпочесть ей покупной грунт. Эксперименты могут стоить здоровья будущей рассаде. Если всё-таки приходится идти на изменения, стремитесь, чтобы рассадная почва получилась плодородной, лёгкой, воздухо- и влагопроницаемой. В неё можно добавлять компост, перегной, старые опилки, вермикулит, перлит, её можно обогатить комплексными удобрениями (Фертика, Акварин) или древесной золой (0,5 ст. на 10 л смеси). В феврале уже нет причин отказываться от посева зелёных культур, выгонки лука, петрушки, сельдерея на подоконнике. Если лук выгоняете не в земле, а в воде, в неё можно добавить немного компоста или жидкого органо-минерального удобрения (вода должна чуть окраситься). Воду в баночках, в которые пустили корни луковицы, меняйте каждую неделю.

В большой горшок (5–7 л), заполненный почвенной смесью, можно посеять огуречное семечко, чтобы радоваться свежим плодам задолго до начала овощного сезона. Кстати, посеяв зелень на подоконнике, вы заодно проверите качество составленных вами почвенных смесей для рассады.

В феврале ещё есть время устроить ревизию старым семенам. У семян томатов, огурцов, тыквы, кабачков, арбузов, дынь, свёклы при их правильном хранении всхожесть достигает 7–8 лет и дольше. («Выдержанные» семена даже предпочтительнее свежих: за время хранения они освобождаются от вирусной инфекции.) Редис, редька, капуста, базилик, фенхель сохраняют посевные качества тоже довольно долго – до 5 лет. А вот семена моркови, укропа, сельдерея, лука, перца, баклажанов, если они хранились больше трёх лет, без предварительной проверки на всхожесть лучше не применять. Иначе потеряете время в ожидании всходов.