Сражение на Волге началось 17 июля 1942 года и закончилось 2 февраля 1943 года. Эта крупнейшая в истории человечества сухопутная битва длилась ровно 200 дней и ночей и внесла коренной перелом в ход Второй мировой войны – враг потерял стратегическую инициативу и был психологически сломлен.
К 75-летию этого знаменательного события в музее-заповеднике «Сталинградская битва» подготовлена подборка писем от солдат погибавшей в Сталинграде 6-й полевой армии вермахта. Они хорошо показывают правоту известного тезиса, что именно Сталинград поколебал не только саму военную машину Германии, но и её моральный дух.
О чём писали домой красноармейцы и солдаты вермахта во время битвы на Волге:
«Идут упорные бои с противником. Недалёк тот час, когда мы погоним его назад!»
«Надеюсь, что скоро тут всё кончится. Приходится терпеть, мы ничего не можем изменить…»
Эти строки из солдатских писем написаны примерно в одно и то же время, в одном и том же месте – зимой
1942–1943 года в Сталинграде. Но какая разница в настроении авторов! Один уверен в своей победе, второй пребывает в унынии и воля его практически подавлена. Откуда такое отличие? Первое письмо из Сталинграда написано красноармейцем, а второе – немецким солдатом.
Когда фашисты захватывали Украину и Белоруссию, они писали бравурные письма. Но письма из Сталинградского «котла» были совсем другими. Почти в каждом из них – ужас, голод, холод, отчаяние… Солдаты жалели о своей сгубленной неизвестно ради чего жизни, и это отражалось в их прощальных посланиях.
2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена.
В результате переломного сражения Германия потеряла 1,5 миллиона человек, около 100 тысяч только пленными, из них более 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала, среди которых находился и командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Письма с фронта, которые мы читаем сегодня, говорят о том, что даже во время самой кровавой и жестокой битвы солдаты обеих воюющих сторон хотели одного – мира.
В решающих сражениях за город Сталинград принимали участие и наши земляки – смидовичане Ракитин Василий Васильевич, Костенко Алексей Адамович, Кохановский Пётр Фотиевич, Скепочка Пётр Андреевич, Терёхин Иван Михайлович, Черкасов Владимир Алексеевич, николаевцы Воробьёв Василий Дмитриевич, Кучеров Алексей Павлович, Мурзин Георгий Иванович, приамурчанин Меренков Филипп Степанович, житель с. Волочаевки Токарев Михаил Александрович и многие другие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждено около 760 тысяч человек.
8 мая 1965 года за героическую оборону города и победу в Сталинградской битве, ознаменовавшей коренной перелом всей войны, город на Волге получил звание города-героя.
Чем больше времени отделяет нас от тех страшных военных событий, тем яснее осознаётся значение исторической миссии защитников города-героя. Священная память о великом подвиге участников сражения сегодня всё сильнее объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей среднего поколения, и молодёжь.
Низкий поклон Победителям за спасённый мир
и свободу!