Когда у Галины появились новые соседи этажом выше, она потеряла покой и сон: музыку по вечерам «врубают» на полную мощь так, что она «тарабанит в ушах», и допоздна не выключают. Да и мелодии-то как таковой не слышно, доносятся одни «ударники», будто веселятся и пляшут дикари из племени «тумба-юмба».

«Гремящие децибелы» достают везде, хоть подушкой закрывайся. Женщина не только стала плохо спать, но и выглядела не лучшим образом, нервы начали «шалить». Пробовала делать замечания, однако один из хозяев, уверенный в себе молодой мужчина, пресекал все жалобы безапелляционным ответом: «Мы у себя дома, имеем право!». «Что делать, не знаю…», – посетовала она в разговоре с подругой. «А ты потряси у них перед носом законом, да и урезонь наглецов, ведь существуют же установленные правила общежития, которые надо соблюдать», – посоветовала та…

Несведущая в правовых вопросах Галина, подгоняемая громкими звуками из соседней квартиры, после работы начала «шарить» в Интернете в поисках нужного ей документа, открыв тем самым для себя немало полезного и нового, чего не знала раньше… Например, то, что, действительно, существует, документ, в основе которого лежит право любого человека на полноценный сон и отдых. И «режим тишины» должен соблюдаться всеми без исключения. А за нарушения наказывают по закону (№ 52-ФЗ «Закон о тишине»). Но далеко не все шумные действия могут считаться правонарушением. Что подразумевается под шумом? Что можно предъявить шумным соседям? Какой порядок действий предусмотрен в законе? Что нужно знать о тишине и её соблюдении в многоквартирном доме?

Сегодня «шумный вопрос» является одной из острейших проблем современности, и особенно актуальна она для густонаселённых районов. Громких звуков хватает на работе, в торговых центрах, на улице от проходящих машин… Поэтому отдохнуть и набраться сил дома, за его «крепостными стенами» хочется всем. Но это право может быть нарушено разными причинами – проведением ремонта, громкой музыкой, плачем ребёнка, звуковыми усилителями… У кого-то возникает необходимость сделать ремонт, в ходе которого необходимо посверлить и постучать. Заниматься этим нужно в дневное время. И притом, во избежание неприятностей с соседями, рекомендуется обсудить все «острые» моменты происходящего и принимать во внимание то, что в подъезде могут быть маленькие дети, которым днём надо поспать.

Одной старушке, проживающей в большом благоустроенном доме, мешают ночью две беспокойные соседские собаки. На любой шорох в подъезде они начинают лаять дуэтом, а нередко лай сменяется воем, и под такой аккомпанемент невозможно уснуть. В подобных случаях следует пожаловаться в управляющую компанию, которая отвечает за обеспечение оптимальных условий проживания жильцов. У другой пенсионерки «шумовые атаки» периодически устраивают пьющие соседи, которые постоянно скандалят и дебоширят.

Мелкое хулиганство в подобных случаях наказывается штрафом, поэтому есть возможность призвать людей к ответу, подав заявление участковому. Строго говоря, максимально допустимый шум в квартире в ночное время составляет 42 децибела (дБ – условная величина для обозначения силы звука, приставка «деци» дословно означает «десятая часть»). Чтобы лучше понять уровень шума без специальных приборов, нужно знать, что шёпот и тиканье часов оцениваются в 30 дБ, обычная речь – в 40, плач ребёнка – в 78, а звуки автосигнализации – в 100. Эксперты установили, что в большинстве регионов нашей страны тишина должна соблюдаться с 22.00 и до 7.00 утра. Как показывает статистика, люди чаще жалуются на шум в выходные и праздничные дни. По закону граждане должны соблюдать тишину как в будни, так и в выходные, с 23.00 до 7.00 утра. (Исключение составляют ремонтные работы, которые можно проводить в выходные, а также аварийные. Их и вовсе делают, говоря простым языком, «когда приспичит»).

Ранее существовали правила, отличающие рабочий день от выходного. Иными словами, те же ремонтные работы имелась возможность производить в субботу и воскресенье с 9.00 до 19.00. Нарушение тишины в выходные и праздничные дни запрещено с 22.00 до 10.00 утра. Единственное исключение – празднование Нового года с 23.00 31 декабря до 4.00 1 января, когда шуметь не запрещается во всех российских регионах. К слову нужно сказать, что у всех периодически бывают семейные праздники – дни рождения, юбилеи или свадьбы – и в таких случаях трудно соблюдать тишину. Но можно решить вопрос по-человечески, заранее предупредив соседей о предстоящем событии. Наверняка вас поймут и простят.

С 1 января 2019 года начнут действовать поправки, внесённые в «Закон о тишине». Новый закон, регулирующий нормы, распространяется как на ночное, так и на дневное время. С 7.00 до 23.00 уровень шума не должен превышать 40 дБ, с 23.00 до 7.00 – 30 дБ. Если в установленные рамки времени тишина нарушается, человек вправе обращаться в правоохранительные органы, к участковому. (Можно попробовать поговорить самим с шумными соседями, призывая их к порядку. Любой имеет право также обратиться в управляющую компанию, Роспотребнадзор.) Сначала, как водится, нарушителя предупредят, а если тот проигнорирует требования, ему придётся заплатить штраф. А что делать, если в доме живёт маленький ребёнок и постоянно кричит? В этом случае придётся просто перетерпеть, поскольку закон на малышей не распространяется. Если семья неблагополучная и ребёнок постоянно плачет, надо обращаться в социальную службу.