АКТИВНАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ, ПОЗИТИВНАЯ

В любом человеке заложен потенциал, каждый от природы одарён способностями или, по словам Ивана Андреевича Крылова: «У всякого талант есть свой…». Раскрыть и реализовать его – задача самого человека. Татьяне Андреевне Вдовиной из посёлка Смидович это удаётся в полной мере: она интересный, творческий человек. Увлечений у неё – масса, и каждое она любит по-своему, не жалея на любимые занятия ни потраченных сил, ни времени, ведь они дарят ей большой заряд позитива. В моей собеседнице сразу же угадываются бушующие в душе страсти, заряжающие особой энергией.

Жизнеутверждающий характер и настойчивость в достижении цели передали ей родители Андрей Лазаревич и Фаина Ивановна Съедины.

Татьяна Андреевна вспоминает: «Мои родители приехали на станцию Ин в 1936 году по переселению. Здесь у них родились 10 детей, из которых выжили семеро: четыре брата и три сестры. Держали большое хозяйство: корову, свиней, гусей, уток, кур, поэтому работы хватало всем. Мы с детства были приучены к труду, каждый выполнял порученное ему дело. Вместе трудились на огородных грядках, заготавливали сено, ходили за ягодой и грибами, папоротником, на болоте ловили ротанов. Дикоросы, рыбу возили в Хабаровск, продавали, а на вырученные деньги родители покупали одежду, школьную форму, обувь, хозяйские принадлежности. Любили мы прогулки на велосипедах на речку Ин, там отдыхали. Помню я и сильное наводнение в начале 60-х годов, когда река вышла из берегов и залила улицы посёлка, в школу детей возили на лодках. Вода на улице Некрасова, где мы жили, поднялась до самого крыльца, и, не всех домашних животных удалось тогда спасти».

Семья Съединых жила дружно, весело справляли праздники за большим семейным столом. Мама Фаина Ивановна любила исполнять украинские песни, частушки и, именно она привила детям любовь к народному творчеству. Татьяна Андреевна рассказывает: «Бывало, выйдем с мамой рано утром, в четыре часа, выгонять коров на пастбище, и пока животные собираются в стадо, мы тихонечко поём. Так я и полюбила песню. С ней работали, отдыхали и веселились» До сих пор Татьяна Андреевна помнит и поёт мамины частушки. Она и сама их сочиняет, а также пишет стихи и поздравления для любимых и близких людей к праздникам.

С детских лет Татьяна мечтала о профессии педагога. На её выбор повлияла и встреча с первой учительницей – Тамарой Арсентьевной Якименко, о которой бывшая ученица вспоминает с большим уважением. Подражая своему наставнику, юный «педагог» организовывала возле дома свою «школу» с партами из деревянных чурбачков, где собирались дети со всей улицы. Она придумывала «ученикам» разные задания, игры, забавы, сценки, причём, «уроки» шли параллельно с домашними заботами: выпасом поросят или приглядом за гуляющей домашней птицей. Соседские ребята всегда с нетерпением ждали от старшей подружки этих увлекательных занятий. Поэтому, окончив в 1966 году восемь классов, она, не раздумывая, поступила в Биробиджанское педагогическое училище. Здесь в полной мере и раскрылись её творческие способности. За годы обучения Татьяна успешно освоила игру на баяне, хорошо пела под его аккомпанемент, неоднократно была победителем конкурса баянистов. Активная, способная студентка была замечена руководством, и ей, после окончания училища, предложили место в дошкольном учреждении от завода Дальсельмаш. В Биробиджане девушка проработала два года, здесь встретила своего будущего мужа Александра, а в 1971 году молодые приехали в посёлок Смидович, где и сыграли весёлую свадьбу. Вот уже почти полвека супруги вместе, не за горами и золотой юбилей. Александр Иванович Вдовин около сорока лет проработал в ПМС-74 машинистом путеукладочной машины, имеет звание «Почётный железнодорожник», он человек, про которого можно сказать: «Мастер – золотые руки». Любое дело в его руках спорится, все свои знания и умения Александр Иванович умело применяет в быту и в повседневной жизни. Вырастили супруги троих замечательных парней, самостоятельных, ответственных и работящих.

Сыновья подарили им четырёх внучек и внука, а те, в свою очередь, – двоих правнуков. Бабушка и дедушка отдают им всю свою любовь, доброту и заботу без остатка. Это самые желанные в доме гости, для которых всегда накрыт стол с множеством вкусностей. Старшая внучка, тёзка бабушки, Татьяна Вдовина, окончила школу с золотой медалью.

Татьяна Андреевна всю сознательную жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения, и годы работы в железнодорожном детском саду № 49 вспоминает с теплотой и любовью. Сюда молодой специалист пришла трудиться в 1972 году, директором сада тогда была Поддубная Екатерина Степановна. Моя собеседница вспоминает: «Здание было одноэтажное, деревянное, но внутри было тепло и уютно. В нём находились две смешанные группы: младшая-средняя и старшая-подготовительная, отдельно была обустроена спальня. Из-за специфики работы родителей воспитанников (трудились в ОПМС-74, часто подолгу находились на шпалоукладке) дошкольное учреждение функционировало круглосуточно: на ночь с детьми оставалась дежурная няня. Коллектив детского сада был дружный, весёлый, уравновешенный, дошкольники находились в атмосфере внимания и заботы, чтобы мамы и папы были спокойны за своих ребятишек: «Не тревожно на работе маме, веселы ребячьи голоса. Ведь всегда следят за малышами воспитателя и няни добрые глаза». Эту тёплую атмосферу в детском саду № 49 создавали воспитатели Алла Александровна Мельник, Любовь Григорьевна Кондратьева, Лидия Дмитриевна Пивник, Ольга Викторовна Духовникова, Алла Владимировна Гавриленко, Наталья Николаевна Винокурова; Наталья Дмитрякова помощники воспитателя Наталья Михайловна Шарова, Мария Ивановна Радионенко, Тамара Романовна Иванова; ночная няня Евгения Хмелёва; медсестра Нина Анатольевна Хорева. Весь персонал старался работать под девизом «Воспитатель начинается с улыбки», поэтому в саду всегда царила добрая, радостная атмосфера. С теплотой вспоминают коллеги и заведующую садом Марию Ивановну Щедрову, отдавшую воспитанию детей многие годы».

Татьяна Андреевна Вдовина почти тридцать лет посвятила любимой профессии, из стен дошкольного учреждения вышли семь выпусков подопечных и каждый из них – самый дорогой и запоминающийся. До сих пор и родители, и дети, вспоминают её как хорошего, талантливого, неугомонного воспитателя. За добросовестный труд Татьяна Андреевна не раз награждалась почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Была активной участницей всех мероприятий, проводимых в детском саду, играла роли различных героев на утренниках, разучивала с детьми сценки и стихи. Восемь месяцев не хватило ей до 30-летнего железнодорожного стажа. В 2002 году, в 53 года, у Татьяны Андреевны случился инсульт, поставив точку в её педагогической деятельности. Но не в общественной жизни. Большими собственными усилиями (училась заново говорить, работать левой рукой), благодаря сильному характеру, поддержке врачей и близких, она вышла из этого состояния, поборола болезнь и вновь стала прежней Татьяной Андреевной – душевной, неунывающей, весёлой, ответственной, которой до всего есть дело. С тех пор гимнастика и лечебный массаж прочно вошли в её жизнь, они помогают поддерживать бодрость и хорошее настроение в течение всего дня.

Почти двадцать лет назад наша героиня активно влилась в творческий коллектив участников художественной самодеятельности районного Дома культуры, пела в ансамбле современной народной песни «Сударушки» (рук. Галина Гурова), читала стихи и монологи, и, конечно же, без её яркого участия не обходился ни один спектакль Народный театр современной пьесы «Седьмое чувство». С коллективом Татьяну Андреевну связывает много интересных историй, одну из них она вспоминает с особым волнением: «В 2008 году мы должны были ехать на традиционный областной фестиваль «Театральная весна» с постановкой пьесы «Сказ о волшебном щучьем слове» – известной всем сказки с современными вставками. Во время генеральной репетиции я почувствовала себя плохо, меня отвезли в больницу. Артисты, конечно, были в шоке, что делать – я играю главную роль. Заменить некем – полный провал. В больнице, наколотая разными сердечными препаратами, понимая всю ответственность перед коллективом, пишу отказ от госпитализации. И мы едем на спектакль».

Никогда ещё артисты не играли так пронзительно и самозабвенно весёлую «скоморошину», зал аплодировал им стоя, и недаром коллектив стал обладателем диплома в номинации «Лучший актёрский состав» – самой дорогой награды и памятью для театральной труппы. А нашу героиню после спектакля отвезли в больницу – долечиваться. И вот с таким ответственным отношением к делу – вся Татьяна Андреевна Вдовина. Сегодня она с благодарностью вспоминает театральные уроки первого художественного руководителя самодеятельного театра «Седьмое чувство» Владимира Бирюкова, который оставил яркий след не только в судьбе коллектива, но и в истории посёлка.

Какие только роли не играла Татьяна Андреевна. В первом своём спектакле «Выходили девки замуж» она председатель в общежитии, потом были постановки «Все мальчишки – дураки», «Тараканы», «Адрес для писем тот же», где артистка перевоплощалась в мамку, старшую невесту, мать солдата. Смидовичане до сих пор помнят её выступление в паре с другой самобытной, талантливой актрисой народного театра «Седьмое чувство» – Фанией Агзамовной Ивановой, вместе они исполняли юмористические монологи известных телевизионных кумиров – Маврикиевны и Никитичны.

Владимир Бирюков, уже работая в Доме офицеров города Хабаровска, приглашал дуэт на своё мероприятие, где самодеятельные артистки на 9 мая зажигательно сыграли в сценке «Жисть наша». Эта безграничная любовь к театру продолжается и по сей день. В апреле мы увидим нашу героиню в увлекательной пьесе «Домовой» в постановке театра «Седьмое чувство» (руководитель Наталья Пономарёва). Множество ролей сыграно талантливой смидовичанкой в новогодних и рождественских постановках, театрализованных представлениях культурно-досугового центра «Махаон» посёлка Смидович. Была она и активной участницей и ветеранских клубов «Жизнь продолжается», «Полянка», «Здравствуй!». С 2013 года её творческая жизнь связана с самодеятельным коллективом клуба ветеранов «Уют».

Татьяна Андреевна говорит, что возраст для неё – это всего лишь цифры: «Мне уже семьдесят один, но я не боюсь стареть, потому что уверена – женщина прекрасна в любом возрасте. И сколько бы мне ни «стукнуло», главное – оставаться молодой душой, и тогда всегда всё будет хорошо!». И этот жизнеутверждающий характер, жизнелюбие, природный артистизм она привносит в каждое своё выступление с огромным желанием порадовать односельчан, чтобы мероприятие проходило весело, незабываемо, задорно и с «огоньком».