Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Источником инфекции является больной человек. Вирус попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, далее разносится по кровяному руслу по всему организму. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищённые лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. От одного заболевшего могут заразиться до 18 человек, контактировавших с ним.

При заболевании корью характерны следующие клинические проявления:

– кашель или насморк, конъюнктивит;

– общая интоксикация, температура 38 0 С и выше;

– поэтапное высыпание пятнисто-папулёзной сливной сыпи с 4–5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация. В период высыпания температура тела поднимается до 39 0 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.

В течение 3–4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

После заболевания корью осложнения наступают у каждого 15 заболевшего. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), лёгких (пневмонии), а также мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

Плановая вакцинация детей проводится в возрасте один год и ревакцинация – в шесть лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» – работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две документально подтверждённые прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые проходят вакцинацию двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95 % случаев, после одного – в 69–81 %. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным – пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Иммунитет к кори формируется после перенесённого заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции в установленном порядке. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G.

Самый большой процент среди заболевших корью составляют дети и подростки до 18 лет, непривитые от этой опасной инфекции. А малыши до пяти лет погибают от болезни чаще, чем люди других возрастных категорий. Поэтому, в первую очередь, иммунизация против кори касается непривитых детей от 0 до 18 лет. Пересматриваются медицинские отводы от коревой прививки. С родителями, которые отказались от иммунизации своего ребёнка, будут проводиться беседы и лекции.

Ввиду того, что сейчас в России вспышка заболеваемости корью, непривитого ребёнка могут временно отстранить от посещения детского коллектива, либо не допустить в детский лагерь или санаторий, отказать в плановом лечении в стационарном медицинском учреждении, например, отложить плановую операцию. В неотложной медицинской помощи при этом никому отказать не смогут.

Для проведения прививки ребёнку родителям нужно обратиться к участковому педиатру по месту жительства.

Следующая группа населения, подлежащая противокоревым прививкам: взрослые от 18 до 35 лет, не болевшие корью, не прививавшиеся совсем.

Люди после 35 лет с высоким риском инфекционных заболеваний: медработники, педагоги, работники дошкольных учреждений, транспорта и торговли.

Всем контактировавшим с больным корью прививки проводят по эпидемическим показаниям в обязательном порядке в кратчайшие сроки.

Все остальные взрослые, не попавшие в список подлежащих обязательной противокоревой иммунизации, могут привиться по собственному желанию.

Прививки проводят бесплатно в поликлиниках по месту жительства по полисам ОМС. Вакциной должны обеспечить всех без исключения. Чтобы сделать прививку взрослым, нужно обратиться к участковому терапевту по месту жительства.

В регионах России регистрируются вспышки кори. В стране отмечается рост её заболеваемости. Медики видят проблему в отказе от прививок. В ноябре-декабре очаги кори регистрировались в Якутии (Саха), Тюменской и Оренбургской областях, Ставропольском крае.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжёлой формой кори.