О вакцинации для пожилых

Ни одна эпидемия в мире ещё не была так зависима от возраста. Перенесённый в пожилом возрасте коронавирус, может серьёзно сказаться на качестве жизни. Сегодня людей старше 60 лет Минздрав относит к одной из приоритетных групп населения, кому нужно привиться в первую очередь. О важности и безопасности вакцинирования для пожилых, в нашем интервью с главным врачом Смидовичской районной больницы, главным внештатным специалистом по гериатрии Ольгой Григорьевой.

– Ольга Владимировна, многие страны начали вакцинацию с пожилых. Насколько безопасна прививка для людей в возрасте?

– Для них опасно не прививаться. Потому что подавляющая доля смертей от COVID-19 в любой стране приходится на людей старше 60 лет, а также больных, имеющих эндокринный, онкологический и кардиологический статус. Это связано с более тяжёлым течением коронавирусной инфекции и высокими рисками осложнений. Граждане старшего возраста – группа высокого риска неблагоприятного течения COVID-19 в виду возраст-ассоциированного снижения иммунитета. Одновременно с иммунной системой стареют и все другие органы. Становятся более жёсткими сосуды и мышца сердца, развиваются процессы атеросклероза. Таким образом, создаётся среда для тромбоза, который в любой момент может «закрыть» сосуд. Вирус же, как установлено, увеличивает активность свертывающей системы крови. Очень пожилой человек, наличие гериатрических синдромов и множество хронических заболеваний не являются противопоказанием к вакцинации. Все остальные группы идут по профессиональным показаниям – врачи, учителя, работники транспорта, торговли и так далее. Только вакцинация поможет нам победить эпидемию. Другого пути просто нет. Коронавирус никуда не исчезнет, он с нами навсегда. И мы должны это понимать: либо есть у нас иммунитет к этому вирусу, либо его нет – и тогда мы в группе риска. Безусловно, прививка не является гарантией стопроцентной защиты, однако, риски развития опасных болезней снижаются во много раз.

– Как пожилые люди переносят вакцинацию? Есть какие-то принципиальные отличия от более молодых?

– Как правило, пожилые переносят вакцинацию легче, чем молодые. Интересно, что у молодых чаще, чем у пожилых, могут возникать кратковременные побочные эффекты (подъём температуры, недомогание, головная боль, боль в месте инъекции). Одна из возможных причин этого феномена в том, что в пожилом возрасте иммунная система в ответ на введение чужеродного антигена реагирует не так бурно, как в молодом возрасте, иммунитет у них не может «быстро и адекватно» ответить на столкновение с незнакомым вирусом. Однако эффективность вакцинации у пожилых такая же высокая, как и у молодых людей.

– Какие на сегодня имеются российские антиковидные вакцины и какие из них предпочтительнее для лиц пожилого и старческого возраста?

– В настоящее время в России уже официально зарегистрированы две вакцины от новой коронавирусной инфекции – Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и «ЭпиВакКорона». «Спутник V» стал первой в мире вакциной от COVID-19 и, начиная с 10 декабря 2020 года, уже применяется для проведения масштабной вакцинации в стране. Она не содержит вирус вызывающий COVID-19, что исключает возможность заболеть им после прививки. Вакцина вводится двукратно внутримышечно с интервалом в три недели. По последним данным, её эффективность составляет 91,4 %, а против тяжёлых случаев заболевания – 100 %.

«ЭпиВакКорона» вводится также двукратно внутримышечно с интервалом в две-три недели. По результатам первых двух фаз клинических испытаний подтверждена 100 %-ная иммунологическая эффективность вакцины. Хочу отметить, что эти вакцины относятся к типу профилактических, то есть они не лечат, а защищают от заболевания, предотвращают его возникновение. Пожилой человек может вакцинироваться любой зарегистрированной на территории Российской Федерации вакциной, разрешённой для применения у лиц пожилого и старческого возраста.

– Ухудшает ли вакцинация течение хронических заболеваний?

– Всегда спрашивают о хронических заболеваниях – можно ли с ними делать прививку? Поймите простую истину: как раз наличие хронических заболеваний является строгим показанием к вакцинации. Не противопоказанием, а как раз показанием. Исходя из тех же соображений: здоровый человек поболеет и выздоровеет, а человек с хроническими заболеваниями может и умереть. И умирают, как мы видим, эти больные в основном, они являются жертвами COVID. Но вакцинироваться следует в период ремиссии хронического заболевания. Онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких – не противопоказания для вакцинации. Также аллергические реакции не являются противопоказанием к вакцинации. Противопоказанием к ней может быть тяжёлая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе.

Поэтому наиболее слабые и уязвимые группы риска обязательно должны быть привиты. Ещё раз напоминаю – это пожилые и именно хронические больные.

– Как подготовиться к вакцинации? Какие документы потребуются для её прохождения?

– Какой-либо особой подготовки данная процедура не требует. Нужно записаться на вакцинацию, пройти обследование у специалиста. Врач должен сделать запись о назначении в медицинском документе. И только после этого делают вакцинацию, потому что любая прививка в профессиональной трактовке – серьёзная иммунобиологическая операция. Необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС для получения электронного сертификата о прохождении вакцинации на портале Госуслуг. Один из этих документов потребуется и для внесения гражданина в Регистр вакцинированных от C0VID-19.

– Как проходит вакцинация и сколько времени на это потребуется?

– Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. Первый этап включает осмотр терапевтом, введение первого компонента вакцины, наблюдение после процедуры. После первой инъекции вакцинируемому даётся инструкция о том, какие последствия могут возникнуть после прививки и что предпринять при проявлении той или иной реакции, также в ней указаны сроки, когда явиться на завершающий этап. Нужно чётко понимать, что вторая инъекция обязательна, без неё вакцина не даст должного результата.

Второй этап, проводимый через три недели, аналогичен первому, только уже вводится второй компонент. На прохождение вакцинации потребуется около часа: 10 минут – осмотр врача перед прививкой, около 15 минут – подготовка препарата (он размораживается перед процедурой, поскольку вакцина хранится в замороженном виде) и 30 минут – наблюдение после прививки.

Для того, чтобы убедиться в эффективности вакцинации, после прохождения двух этапов сдаются соответствующие анализы на наличие антител. Так каждый вакцинированный человек поймёт, что препарат действительно работает, а его организм защищён от коронавирусной инфекции.

– А каковы рекомендации после вакцинации?

– Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышении температуры тела – противовоспалительные. Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Вакцинация надёжно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев – от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.

– Какие системы организма страдают у людей в возрасте после коронавирусной инфекции чаще всего?

– Постковидный синдром очень разнообразен и по длительности, и по клиническим проявлениям. У некоторых людей долго сохраняются нарушения сна, обоняния и вкуса, депрессия, головные боли. У других – одышка, в лёгких остаются пневмосклеротические изменения. Более того, после тяжёлого ковида у исходно ослабленных («хрупких») пациентов может снижаться качество жизни, уменьшаться способность к самообслуживанию. Реабилитация пожилых в любом случае сложнее, чем у молодых. Она включает работу не только с последствиями перенесённой инфекции, но и с множеством хронических заболеваний.

– Пациенты, переболевшие COVID-19, через какое время могут вакцинироваться?

– Через шесть месяцев после выздоровления.

– Существует национальный календарь профилактических прививок, согласно которому лица преклонного возраста подлежат вакцинации в первую очередь. Расскажите об этом?

– На фоне старения иммунитет пожилых людей уже не справляется с внедрением патогенных микроорганизмов. Поэтому пенсионеры старше 60 лет входят в группу повышенного риска по развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Своевременная вакцинация может помочь защитить здоровье и предотвратить возникновение различных осложнений.

В медицинских учреждениях есть регламент, какие прививки нужны пожилым людям. Прежде всего, рекомендовано проводить вакцинацию и ревакцинацию против гриппа, пневмококка, столбняка и дифтерии. Однако не все пенсионеры соглашаются делать прививки: многие опасаются, что вакцина станет не защитой от болезни, а фактором, который, наоборот, спровоцирует заболевание. Специалисты сходятся во мнении: это миф. Современные прививки совершенно безопасны, так как изготавливаются из белковых элементов вируса, защищающих от инфекции, а не вызывающих её. Безусловно, вакцинация – свободный выбор каждого человека. В любом случае обязательна консультация врача, который, оценив здоровье и состояние пациента, подскажет, ставить ли прививку или отказаться от неё, чтобы не вызвать осложнение хронических недугов.

– Ольга Владимировна, какие меры, помимо вакцинации, Вы бы посоветовали принять пожилым в это непростое время?

– Физическая активность, питание, когнитивный тренинг, социальная активность и контроль хронических заболеваний – эти пять правил обязательно нужно соблюдать каждому пожилому человеку. Контроль хронических заболеваний означает выполнение рекомендаций врача. Не следует забывать, что, несмотря на пандемию, актуальны многие другие болезни пожилого возраста.

– И последний вопрос, где проводится вакцинация?

– Она проводится в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Что касается территории обслуживания Смидовичской районной больницы, привиться возможно в самой больнице, пункте вакцинации военкомата, фельдшерско-акушерских пунктах сёл Аура, Песчаного и Белгородского, Партизанской врачебной амбулатории ежедневно – с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.