Ревакцинация от COVID-19. Что нужно знать
Прививки от коронавируса придётся делать повторно, чтобы обновить иммунитет. Об этом говорят и создатели вакцин, и исследователи вируса. Отвечаем на главные вопросы тех, кто уже успел привиться.
Кому и как часто нужно ревакцинироваться?
«Оптимальным стоит считать срок полгода и более, – отвечает руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов. – Если антитела после прививки не обнаруживаются, а полгода ещё не прошло, то через два-три месяца можно вакцинироваться, вреда в этом не будет».
Тот же срок назвал и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. При этом, по его словам, когда ситуация с заболеваниями станет менее острой, повторные прививки можно будет делать раз в год. Он также подчеркнул, что регулярно проверять уровень антител для этого необязательно: «Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также не советует ориентироваться на тесты для оценки состояния иммунитета. Во-первых, нет достаточных данных о точности существующих тестов. Во-вторых, нет понимания того, какое именно количество антител считать достаточным для защиты. Наконец, наличие антител – важный, но не единственный показатель иммунитета.
После ревакцинации, какие результаты?
Как отметил один из разработчиков вакцины Денис Логунов: «Если мы ревакцинируем людей через четыре-шесть месяцев, а такие случаи на сотрудниках уже были, и в гражданском обороте, то мы имеем очень хорошие отклики».
По его словам, при повторной вакцинации через четыре-шесть месяцев титры антител против коронавируса у людей были даже выше, чем в первый раз, и нет никаких проблем с аденовирусными векторами». А директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что данные российских и зарубежных исследований показали, что уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов (в том числе и «Спутника V»). «Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100 % добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору», – пояснил Александр Гинцбург.
Защитит ли ревакцинация от новых мутаций коронавируса?
Напомним, 21 октября стало известно, что в России обнаружены единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2. Изначально этот вариант COVID-19 был зафиксирован в Великобритании и, как заявили местные учёные, это подвид штамма «дельта». Отмечалось, что AY.4.2 имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена, а спасти от него поможет только вакцинация.
Ни один из штаммов коронавируса не стал более эпидемически значимым по сравнению с исходным вариантом, отметил учёный, отвечая на вопрос о том, будет ли «Спутник V» эффективен против нового вида штамма «дельта». По его словам, новые его варианты появляются постоянно, но, например, в Москве ни один не превысил десятой доли процента по распространённости. «Вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма «дельта», – заявил Александр Гинцбург.
«Даже если ревакцинация пройдёт не очень успешно, и защита окажется менее эффективной, она всё равно защитит большинство привитых, – делится мнением, доктор биологических наук Александр Семёнов. – Для тех редких индивидуумов, которых она не защитит, вакцинация в любом случае облегчит течение инфекции, и такие люди точно не умрут». Семёнов также добавил, что рано или поздно вакцины будут дорабатываться. «Мы внимательно следим за изменениями его антигенных свойств. Все вакцины в мире дорабатываются постоянно, по мере того как эволюционирует возбудитель» «Важно помнить, что неуязвимые штаммы никогда не появятся, если мы быстро приобретём защиту от коронавируса, а её проще всего сформировать с помощью массовой вакцинации», – напомнил Александр Семёнов.
Имеет ли значение, какой вакциной был привит человек в первый раз, для последующей ревакцинации?
По мнению Александра Семенова, это неважно, поскольку все вакцины в любом случае создают защиту к одному и тому же вирусу. Научных данных о взаимодействии разных вакцин немного, хотя этот вопрос изучается. Например, учёные из Университета Саара установили, что у людей, получивших первую прививку вакциной AstraZeneca, а вторую –BioNTech/Pfizer, иммунный ответ был гораздо выше, чем у пациентов, дважды привившихся одной и той же вакциной. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, повторно привиться можно любой из зарегистрированных в России вакцин, независимо от того, какой препарат использовался в первый раз. Если после первой вакцинации у человека проявятся серьёзные нежелательные явления, повторную можно провести любым другим препаратом. Все вакцины, основанные на платформе инактивированной вакцины, возможно сделать повторно.
Если человек заболел COVID-19 уже после прививки, как ему быть в этом случае?
В этом случае срок тот же: полгода, но уже начиная с момента выздоровления. «Даже если человек заболел до того, как вакцина успела подействовать, ревакцинация просто подстегнёт иммунный ответ к конкретным консервативным участкам молекул вируса, который имеет жизненно важное значение, – подчеркнул Александр Семёнов. – Прививка потренирует его иммунитет». В любом случае эксперт советует проконсультироваться с врачом перед принятием решения.