Идею создания местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» в нашем районе высказал глава администрации Николаевского городского поселения Игорь Марданов, который как человек с военным прошлым понимал необходимость такого дела.

И в этом с ним была солидарна приамурчанка, учитель музыки № 18 Татьяна Ковалёва, хорошо знающая о том, что участники локальных войн разобщены, и каждый из них решает свои проблемы зачастую в одиночку, поэтому нуждается в помощи. Её кандидатура была представлена в качестве руководителя организации и утверждена на совете Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Москве. Так, она, лейтенант запаса, оказалась первой и единственной в стране женщиной, возглавляющей «Боевое братство».
Однако это не значит, что в такой
общественной работе всё было непривычным и незнакомым. До этого в течение нескольких лет продолжалось и не прерывается по сей день тесное взаимодействие с аналогичной организацией г. Хабаровска, участие во многих совместных мероприятиях, для которых она пишет сценарии, в концертных программах, где выступает ансамбль «Лель». Когда приамурчане исполняют песню «Синева», подпевают все, и многие плачут. Руководит коллективом Татьяна Владимировна. Она же трудится ещё и в городской гимназии. Так что пути-дороги наших земляков с хабаровчанами не просто пересекаются, но фактически становятся общими…
В состав хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «Боевое братство» входит и наша, районная. Первое её собрание прошло с присутствием всего шести человек, не считая руководителя, в апреле 2017 года, что и является днём её рождения. Пришлось столкнуться с неизбежными трудностями, например, решать вопрос об атрибутике. На начальном этапе поддержку оказали Игорь Марданов, начальник отдела по делам ГО и ЧС
администрации района Дмитрий Коновалов. Его слова: «Давай, действуй!» прозвучали своеобразным напутствием. Татьяна Владимировна много советовалась с коллегой из
г. Хабаровска Евгением Смышниковым, который также руководит «Боевым братством», но имеет большой практический опыт.
Прошёл год с небольшим, и количество представителей организации утроилось. Так что, есть возможность, как говорят, действовать с утроенной силой. И дел здесь – «поле непаханое». О том, на что нацелена работа с подопечными, можно выразить в коротких словах: «В трудную минуту подставить плечо». А на практике – кому-то, если потребуется, заказать протез, по осени привезти овощи с огородов своих же подсобных хозяйств, помочь вдовам и матерям участников военных действий, восстановить утраченные документы, для чего «перетрясти» архивы, потратив на это не один месяц, решать жилищные вопросы, помогать с устройством в санаторий ветеранам, совершенно не владеющим такой информацией… А ещё гуманитарная миссия – посылки в Донбасс, помощь односельчанам, пострадавшим от взрыва бытового газа, участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика».
Отдельная забота – не прекращающийся поиск участников боевых действий. В таком многообразии хлопот только своими силами не обойтись. Поэтому приветствуется помощь волонтёров. Принимать
участие в волонтёрском движении разрешается с шестнадцати лет. Добровольцы пишут заявление о своём желании стать активными помощниками, включаются в мероприятия. И их вклад в общее дело неоценим.
Другая сторона деятельности, не менее важная – это патриотическое воспитание будущих граждан страны. Какие интересные, незабываемые встречи с воинами, прошедшими «горячие точки», организуются для ребят! Они становятся открытиями не только для школьников, но, случается, и для их
гостей. Пригласила однажды Татьяна Владимировна на «Урок памяти» «афганца» Георгия Воробьёва. Георгий Константинович пришёл, несмотря на неважное самочувствие. Прибыл из города и второй приглашённый – Евгений Смышников. И в ходе разговора выяснилось, что оба служили в Кандагаре. Но даже не это обстоятельство поразило, а другое. Оказывается, Евгений Владимирович во время одного жаркого боя на вертолёте, прозванном «Акулой», прикрывал БТР именно Георгия Воробьёва! Тут нашлось место и удивлению, и дружеским объятиям со слезами на глазах. И это было не «разыгранное по нотам» телешоу, а реальная жизнь, реальные люди,
искренние чувства и эмоции. Юные участники встречи получили огромные впечатления. А ведь многие из них не знали ничего о войне в Афганистане, да и о других локальных
войнах слышали вскользь. Без сомнения, столь памятное событие помогло усвоить «Урок мужества и верности» лучше всяких нравоучений. Встречались с ребятами бывший воспитанник Татьяны Владимировны, рядовой ВДВ Юрий Смоляков, успевший дважды побывать в командировке в Сирии, «афганец» и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер двух орденов «Красного Знамени» Константин Корытин…
И от встречи к встрече что-то в детях неуловимо менялось. «Чем больше школьники видят ветеранов и общаются с ними, тем больше вероятность, что им не придёт в голову громить памятники, посвящённые войне. Наоборот, появится желание ухаживать за ними и верится, что поколение нынешних девчонок и мальчишек будет продолжать славные традиции прошлого», – заметила Татьяна Ковалёва. Она собрала подборку документальных фильмов, посвящённую воинам-интернационалистам. Они демонстрируются в февральский «День памяти» для учеников пятых-одиннадцатых классов: трилогия «Баллада», «Право на возвращение» об афганских событиях. Жизненному мужеству учит «Портрет героя» – потрясающая история об участвовавшем в событиях на острове Даманском Валерии Михайлике, который лишился обеих ног и руки, но не пал духом, не утратил интереса к жизни, стал автогонщиком, успешным спортсменом-стрелком с большим количеством наград…
Этот фильм, получивший на конкурсе приз зрительских симпатий, создали в хабаровском отделении «Боевое братство». Его посмотрели Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу, высоко оценив огромное воспитательное значение. По инициативе организации школьники принимали участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Память сильнее времени», который на местном уровне курировала учитель русского языка Наталья Виноградова. У ребят в ходе написания сочинений появилась возможность,
«пропустив через себя», осмыслить героические события. Интересной оказалась работа Юлии Лежниной, затронувшей все аспекты темы.
Планируется ещё много дел. И мечтается о создании движения юнармейцев. Оно могло бы поддерживать и развивать связь с хабаровским клубом «Данко», членом которого является бывшая ученица Татьяны Ковалёвой Алина Рамазан, активистка этого общественного объединения. «Боевое братство» нашего района не замыкается только на своих «пределах». Не так давно вышли на Международную организацию «Союз ветеранов Афганистана» в Молдове, где проживает немало наших соотечественников. Оба руководителя организаций, Татьяна Ковалёва и Михаил Мокан, обменялись знаками, посвящёнными афганским событиям. Им есть что рассказать друг другу о своих делах, планах и достижениях…
С момента образования в районной организации успела сложиться «боеспособная четвёрка», которую составили активисты Дмитрий Коновалов, Альберт Реддих, Александр Симонов, Станислав Рыбаков.
О том, что даёт человеку общественная деятельность, Татьяна Владимировна сказала так: «Конечно, приходится затрачивать много сил и времени, но неизмеримо выше моральное удовлетворение от того, что кому-то помог, поддержал в трудную минуту. А если живая история – это люди, с которыми можно постоять рядом и пообщаться, испытываешь восторг, гордость за свою страну, вспоминаешь с уважением боевого генерала-лейтенанта Бориса Громова, в 1989 году выводившего из Афганистана наши войска и фактически ставшего «крёстным отцом» Всероссийского «Боевого братства». Я из семьи военного и всегда хотела пойти по стопам отца. И вот, хотя бы частично, моя мечта осуществилась…».