С введением последних поправок в Жилищный кодекс у россиян появилась возможность оплачивать ежемесячные траты на общедомовые нужды (ОДН) по счётчикам. Ожидалось что отказ от выплат по нормативам, схема расчёта которых часто вызывала у потребителей вопросы, исправит эту сложную ситуацию. Однако жителям многоквартирных домов легче не стало, и они по-прежнему отказываются оплачивать непонятные или «несправедливые», с их точки зрения, расходы на содержание общедомового имущества. О нюансах этой наболевшей проблемы мы беседуем с начальником государственной жилищной инспекции Еврейской автономной области Еленой Попович.

– Елена Вячеславовна, объясните, пожалуйста, ещё раз что такое ОДН?

– Общедомовое имущество есть в любом многоквартирном доме. Это подъезды, подвалы, чердаки, то, чем пользуются, как правило, все жители дома.

Электроэнергия, которая потребляется на ОДН, идёт на освещение подъездов или других общих помещений, работу противопожарной автоматики, функционирование домофонов и насосов, которые подкачивают воду на верхние этажи.

Холодной водой для ОДН моют подъезды и мусоропроводы, а также коммуникационные сети. Кроме того, сюда входят внутридомовые потери.

Горячая вода для ОДН уходит на отопление общих помещений в холодное время года, на сброс воды в стояке во время ремонта батарей, пролив системы перед отопительным периодом и на те же внутридомовые потери.

Водоотведение на ОДН включает в себя весь объём сточных вод, который уходит из дома в канализацию.

Таким образом, оплата за ОДН необходима для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а за это надо платить –  хотим мы этого или нет.

Этот порядок установлен с 2011 года в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Ранее такие расходы, как ОДН, входили в состав платы за коммунальные услуги. Однако с января 2017 года изменился только порядок оплаты этих расходов в целях открытости для жильцов объёма потребления ресурсов для общедомовых нужд.

Обращаю внимание, что такой порядок изменён для всех жителей многоквартирных домов нашей страны.

– А кто устанавливает размер соответствующих тарифов?

– Размер расходов граждан области за ОДН, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Утверждает их управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тарифы устанавливает комитет тарифов и цен правительства области с проведением перерасчёта размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта.

– У жильцов есть выбор?

– Важно знать, что законом предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме принять на общем собрании одно из решений об определении размера расходов за ОДН. В частности, это могут быть данные среднемесячного объёма потребления коммунальных ресурсов или показания коллективного (общедомового) прибора учёта по тарифам, установленным комитетом тарифов и цен правительства области.

– Что ждёт тех, кто всё-таки отказывается платить за общедомовые нужды?

– Невнесение платы за ОДН влечёт за собой применение для потребителей штрафных санкций в виде пени, а также неплательщик обязан оплатить судебные расходы, если будет подан иск о взыскании задолженности через суд.