СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПРОЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ?

В редакцию газеты пришло коллективное письмо от жителей посёлка Смидович:

Как поётся в песне «Без воды и ни туды, и ни сюды». Сколько дней можно прожить без воды, чтобы не умываться, не мыться, не варить кушать, не пить чай? Да уж и не стирать, воду не тратить.

Глава Смидовичского городского поселения считает, наверное, что без воды можно жить неделями… Можно, к примеру, снег грязный наскрести, растопить его, процедить и пить. Колонки перемёрзли, и никто их не размораживает, а деньги за их обслуживание собирают ежемесячно. Ну и отказались бы в администрации от своей зарплаты, всё равно она платится незаслуженно.

11, 12, 13 января колонки в посёлке Смидович не работали. На Старый Новый год нас оставили без воды. 14 января вода в колонке возле пятиэтажек была тёмно-коричневая, прокипятишь её, процедишь, и получается она то зелёная, то цвета апельсина.

Хотя обещали по телевизору и в газете, что вода теперь будет чистая. Мне что, опять вызывать телевидение из г. Биробиджана, как я вызывала в 2013 году? После этого хоть чаще размораживали колонки, и Максим Шабуня обещал, что заменят эти поганенькие, хилые колонки на новые, которые должны привезти из Санкт-Петербурга.

В 2016 году тоже все эти колонки обещали поменять, да видно новые колонки из Санкт-Петербурга пешком идут.

Когда же всё-таки будет вода в посёлке? А как быть людям, у которых маленькие дети? Ребятишкам и кушать сварить надо, и искупать их надо, и постирать им надо, и всё это делать каждый день. Так что, родителям нужно скрести во дворе грязный снег и размораживать его, а потом купать детей да кушать им варить.

Мы вместе с квартплатой платим за воду, только нет её!

Надежда Александровна Молокова и ещё подписи 10 жильцов домов № 16, № 18, № 20 по ул. 30 лет Победы п. Смидовича.

Кстати: В интервью ГТРК «Бира» (сюжет вышел 16 января текущего года) глава администрации Смидовичского городского поселения Максим Шабуня отметил, что «…На сегодняшний день проблем с колонками нет. Были взяты пробы – вода нормального качества. Прокипятили её – посмотрели на предмет осадка… Вода хорошего качества…».

Вот так-то!

Прим. редактора: Я живу в «южной» части посёлка и могу утверждать, что с пятницы (19 января), по воскресенье (21 января) в нашей части посёлка (а это улицы Советская, Комсомольская, переулок Почтовый) воды практически не было. На выходные оставили людей без воды! Да и батареи отопления заметно «охладели». Это не моё голословное утверждение. Это подтвердит каждый житель микрорайона. Сейчас вода периодически течёт, но с жёлтым осадком. Хуже всего обстоят дела в доме № 23 по ул. Комсомольской – здесь в подвале перемёрзла труба, днём коммунальщики её отогревают, и вода мало-мальски появляется. А к ночи труба вновь перемерзает, поздним вечером, ночью и утром воды нет.

И ещё. На официальный запрос районной администрации в ресурсоснабщающую организацию ООО «ЕКС», касающийся предоставления информации о водоснабжении районного центра, от директора предприятия Константина Латыпова был получен следующий ответ (№ 31 от 24.01.2018): «…работы по замене гранодиорита (прим. ред.: материал, применяемый для фильтрации и очистки воды) не выполнены в связи с тем, что затраты на приобретение гранодиорита не включены комитетом тарифов и цен правительства области в тариф, данный вид работ относится к работам капитального характера…

Все работы капитального характера проводятся только после согласования с собственником имущества, то есть, с администрацией Смидовичского городского поселения.

На сегодняшний день ООО «Единые коммунальные системы» работы капитального характера (на сумму арендной платы) выполнены в полном объёме…».

Так что, уважаемые жители посёлка Смидович, работы выполнены!