В этом году общественной экологической организации в ЕАО «Зелёный росток» исполняется 15 лет. О том, как возникла идея создания этого объединения и «секретах» его долголетия, мы беседуем с руководителем Татьяной Томашевич.

– Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, что сподвигло Вас организовать «Зелёный росток»?
– Когда наша деятельность только начиналась, таких общественных организаций было не такое уж большое количество, поэтому многое для нас было ново и непривычно. «Зелёный росток» изначально был инициативной группой – добровольное объединение защитников природы. Идея его создания возникла в 2001 году по предложению Марии Фёдоровны Ковтун, педагога Смидовичской школы № 3, где я тогда работала заведующей библиотекой. Нашей целью было проведение обучающих программ для школьников и их родителей, участие в решении таких экологических проблем как загрязнение территории посёлка бытовыми отходами, заболачивание его центральных участков, охрана животных и зелёных насаждений…
На проведение мероприятий не хватало средств. Вот тогда мы решили организовать некоммерческую организацию. Приобретя юридический статус в марте 2004 года, наша организация посредством реализации проектов продолжила заниматься разработкой программ для школьников, обучающих мероприятий, практических акций, способствующих объединению молодёжи и активизации молодёжного и экологического движений в Смидовичском районе. В процессе своей деятельности мы тесно сотрудничали с общественными организациями, инициативными группами, отделами районной администрации, в частности, по делам семьи и молодёжи, по связям с общественностью и СМИ, экологии и природопользования; администрациями сельских и городских поселений, правительством области. Были налажены контакты и с многими общественными, молодёжными организациями и объединениями за пределами нашей автономии.
– Теперь у вас огромный опыт работы, проб и ошибок, преодоления препятствий и накопленный багаж уникальных знаний, полученный в результате постоянной деятельности в контакте с людьми.
– Да, действительно. За годы нашей деятельности организацией прведено множество мероприятий экологической и патриотической направленности, но общественная работа примечательна именно тем, что даёт возможность взглянуть на привычные вроде бы вещи по-новому, увидеть новые грани в, казалось бы, уже знакомом деле.
Сразу же, в 2004 году, нами были реализованы проекты «Здесь будет парк» и «Экомир», которые получили грантовую поддержку от Международного фонда ИСАР ДВ (Инициативная сеть активистов региона Дальнего Востока). Затем нами были разработаны проекты «Молодёжь выбирает действие», который занял первое место в области, и ему была оказана господдержка комитетом по делам семьи и молодёжи правительства ЕАО, и «Наше озеро», победивший в конкурсе на соискание муниципального гранта. В декабре 2005 года член «Зелёного ростка» Надежда Конопелько приняла участие в финале областного конкурса лидеров молодёжных общественных объединений «Молодёжный лидер 21 века» с проектом «Решение проблемы твёрдых бытовых отходов в Смидовичском районе» и была отмечена дипломом комитета по делам семьи и молодёжи правительства ЕАО. Проект члены жюри признали самым реалистичным. Так от мероприятия к мероприятию постепенно мы расширили границы своей деятельности – от экологического направления до патриотического.
– И одним из первых больших ваших детищ в этом направлении стал Центр патриотического воспитания молодёжи «Патриот»…
– Культурное наследие наиболее активно возможно использовать в школьном краеведении, под которым понимается широкий спектр специальных методик применения информации по истории родного края для повышения эффективности обучения и воспитания. В связи с этим возникла необходимость обновления школьного музея, который начал работу в 80-е годы прошлого столетия под руководством Нины Андреевны Пантюховой. В течение нескольких десятков лет учащиеся и педагоги школы собирали старинные вещи, материалы об истории посёлка, людях, проживавших на территории области и края. Благодаря накопленному краеведческому материалу в 2007 году на базе музея боевой и трудовой славы Смидовичской школы № 3 был открыт Районный центр патриотического воспитания. В течение двух последующих лет мы полностью обновили его интерьер. Трудом активистов, учителей, родителей были созданы экспозиции «Гражданская война на Дальнем Востоке», «Великая
Отечественная война»; диорамы «Инский бой», «Волочаевский бой», «Памятник народоармейцам»; пилон из чёрного мрамора с именами земляков-смидовичан, погибших в годы Великой Отечественной войны (мини-копия памятного постамента, расположенного в Сквере Победы районного центра), экспозиции «История заселения», «История школы», «Смидовичский район»; диорамы «Чжурчжэни», «Краеведческая изба»; новые витрины. Это стало возможным благодаря нашей деятельности по грантовым проектам «Память в наследство», «Шире круг единомышленников», поддержанных Президентом РФ, Общественной Палатой России, ООО «Лига здоровья нации», ВПП «Единая Россия», а также муниципальным проектам.
В Центре «Патриот» также собран богатый материал, относящийся к древним племенам – чжурчжэням, проживавшим на территории Смидовичского района в X–XII веках. Это черепки, кувшин, монеты, украшения, орудия быта и охоты.
Этой работе предшествовала большая поисковая деятельность членов кружка «Хранители истории». Новые экспозиции увеличили приток посетителей в музей, вызвали интерес к его документам и экспонатам.
В 2010 году за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение 65-летнего юбилея Великой Победы наша организация была награждена Российским организационным комитетом «Победа» памятной медалью за подписью Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
– Но и на этой работе вы решили не останавливаться.
– Да, мы расширили границы своей деятельности. В каждом районе центром краеведческой работы должен быть музей, хранящий историю родного края. Такой музей у нас был утрачен в 90-е годы. Поэтому главной задачей Центра «Патриот» стало восстановление первого народного музея на Дальнем Востоке, который создал наш земляк Ефим Иосифович Кудиш. Эта идея нашла отклик у главы Смидовичского района Александра Петровича Тлустенко и была поддержана правительством области и региональным политсоветом партии «Единая Россия».
Совместно с начальником отдела по связям с общественностью и СМИ Инной Борисовной Лабунец мы приступили к этому большому делу.
В 2010 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы был реализован проект «Флора и фауна», и начал свою работу долгосрочный проект «Создание районного краеведческого музея».
В течение трёх последующих лет активисты музея Виктор Ильин, Любовь Березюк, Татьяна Булах, Пётр Томашевич, Артём Агашкин, Роман Кутин трудились над созданием экспозиций «Флора и фауна Смидовичского района», «Амурские чжурчжэни», «Карта Смидовичского района с интерактивными элементами»; реализацией муниципального проекта «Создание медиа-базы музейно-выставочного центра «Районный краеведческий музей» и областного проекта «Экспозиционное и техническое оснащение районного краеведческого музея». И вот в 2014 году наш районный музейно-выставочный центр распахнул свои двери перед первыми посетителями.
В том же году стартовали областные проекты «Смидовичский интерактивный музей-мастерская» и «Молодёжь и семейные православные реликвии Смидовичского района и ЕАО» (в рамках долгосрочного проекта «Создание районного краеведческого музея»). Был организован семинар с общественностью района, собрана база семейных православных традиций, в районном краеведческом музее и с помощью передвижных выставок-инсталляций проведены тематические выставки о православии в ЕАО, Героях войны и труда, тружениках тыла, железнодорожниках.
Областной проект «Музейный сейшн», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был реализован в 2015 году.
Новой формой работы организации и районного музея стала реализация инновационного направления «Музей на колёсах».
С 2016 года и по настоящее время в рамках муниципального гранта были подготовлены роллерные передвижные выставки «История и современность Амурской железной дороги» (к 100-летию открытия моста через Амур у Хабаровска); «Кластерный участок «Забеловский», «Коммуна ИКОР – Соцгородок» и «Наш Дельмар», посвящённые 90-летию заселения ЕАО евреями-переселенцами.
В 2017 году, 30 мая, районному музейно-выставочному центру было присвоено имя нашего земляка, Почётного жителя города Хабаровска, писателя, участника Великой Отечественной
войны Владимира Ивановича Клипеля. Эту нашу инициативу поддержали члены Общественного совета Смидовичского района.
В следующем году при поддержке правительства области во втором зале музея была открыта экспозиция, посвящённая партийному и государственному деятелю СССР Петру Гермогеновичу Смидовичу, имя которого носит наш район.
– Сегодня команда «Зелёного ростка» реализует такой значимый проект как «Бессмертие имён земли Волочаевской». Расскажите подробнее об этом.
– В конце 2018 года «Зелёный росток» стал победителем в конкурсе на соискание президентского гранта с проектом «Бессмертие имён земли Волочаевской». Сумма грантовой поддержки – почти два миллиона рублей.
Взяться за эту работу нашу команду подтолкнуло то, что некоторые вопросы истории Гражданской войны в 20-е годы минувшего столетия до сих пор остаются неизученными. Точка в окончании братоубийственной войны была поставлена боями, сражениями, проходившими на нашей территории. Возможность участия в президентском гранте, осветив события тех лет на Дальнем Востоке, появилась реальная. Сегодня проделана уже колоссальная работа. Собрана информация о почти двух тысячах земляках – участниках Гражданской войны и местах их захоронений. Промежуточным этапом нашей работы в этом направлении стала установка в музейно-выставочном центре интерактивного рабочего места (сенсорная книга), плазменной панели, куда будут загружены электронные книги и брошюры о нашем районе. В настоящее время уже размещена информация о Петре Гермогеновиче Смидовиче в сенсорном исполнении. Она доступна для любого посетителя. Такое же оборудование установлено и в музее школы № 11 села Волочаевки, руководит которым педагог Алексей Николаевич Зайцев. Но на этом работа не заканчивается. Завершающим аккордом реализации проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской» будет Книга Памяти, посвящённая участникам Гражданской войны.
В ходе реализации наших проектов нам удалось привлечь около четырёх миллионов рублей на нужды социальной сферы Смидовичского муниципального района. Помимо активистов общественной организации и музея, огромную помощь в реализации всех проектов оказывали и сегодня оказывают волонтёры, неравнодушные граждане, ветеранские организации района и конкретно Смидовичского городского поселения, общественные организации «Молодая гвардия», «СМИД», «Союз пенсионеров России», ветераны педагогического труда районного центра, клубы по интересам «Уют», «Здравствуй!», школьники, воспитанники Детской школы искусств.
За поддержку всех начинаний «Зелёного ростка» огромное спасибо неравнодушным людям, ведь только совместными усилиями и делами мы можем сделать нашу малую родину краше.
– Несомненно, впереди у вас новые горизонты, и ждут своей реализации новые планы, которые вы намечаете на будущее. Хочется, чтобы ваше движение продолжалось и дальше, вовлекая новых молодых и неравнодушных жителей района.