<strong>«Мы память твоя, Сталинград!»</strong>

Шесть лет продолжалась в истории человечества Вторая мировая война, в ходе которой было немало крупных и важных сражений, но лишь одно из них в полном смысле слова потрясло сознание людей всей планеты. В февральские дни 1943 г. на берегах Волги была одержана Великая Победа, которая положила начало коренному перелому в войне. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Гитлеровцы планировали овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года соединения перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

Удары советских войск 22–26 января 1943 года привели к расчленению 6-й армии противника на две группировки. К 31 января ликвидировали южную. В плен попали командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом. 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых. Однако стрельба в городе шла до 3 февраля. Некоторые подразделения противника сопротивлялись даже после капитуляции.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. В ходе Сталинградской оборонительной операции погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Красная Армия потеряла 1426 танков, 12137 орудий и миномётов, 2063 самолёта.

В ходе операции «Кольцо» в плен было взято более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же сдалось свыше 91 тысячи бойцов вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких и две румынских дивизии. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года, по донесению штаба Донского фронта, стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156987 винтовок, 10722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80438 автомашин, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур.

Победа советских войск в Сталинградской битве – крупнейшее военно-политическое событие в ходе Второй мировой войны. Великая сухопутная битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на её дальнейший ход. Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах нацистского блока Оси: Берлин – Рим – Токио. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании Иосифу Сталину Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал победу под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал жителям героического города дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Победа под Сталинградом оказала значительное влияние на жизнь оккупированных народов, вселила надежду на освобождение. На стенах многих варшавских домов появился рисунок – сердце, пронзённое большим кинжалом. На сердце надпись «Великая Германия», а на клинке – «Сталинград». Выступая 9 февраля 1943 года, известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий – сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»

В память о Сталинградской битве в России ежегодно отмечается День воинской славы, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвящённым защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

В эту юбилейную памятную дату мы вспоминаем имена наших земляков, защищавших рубежи города на Волге, которых уже нет с нами. Среди них смидовичане Ракитин Василий Васильевич, Кохановский Пётр Фотеевич, Скепочка Пётр Андреевич, Терёхин Иван Михайлович, Черкасов Владимир Алексеевич, Бурлаков Владимир Григорьевич; николаевцы Воробьёв Василий Дмитриевич, Кучеров Алексей Павлович, Мурзин Георгий Иванович; приамурчанин Меренков Филипп Степанович; житель села Волочаевки Токарев Михаил Александрович и житель села имени Тельмана Прохоренко Николай Митрофанович и другие. Стойкость и мужество в боях с фашистами на рубежах реки Волги проявила стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Павловича Шевчука. Наш легендарный земляк, партизан, участник Гражданской войны в Приамурье, погиб в бою в 1942 году и захоронен на берегу озера Селигер.

В год 60-летия Сталинградской битвы вышло многотомное издание «Солдаты XX века», которое стало значимым подарком для сталинградцев и его защитников. Во втором томе книги опубликованы биографии ветеранов – участников знаменитого сражения. В него вошли имена 11 наших земляков, жителей ЕАО, в том числе двух смидовичан – Арапова Егора Андреевича и Костенко Алексея Адамовича. Свой труд в создании этой энциклопедии вложил известный краевед ЕАО Кудиш Ефим Иосифович – один из защитников Сталинграда.

Из воспоминаний МЕРЕНКОВА Филиппа Степановича:

«Летом 1942 года враг подошёл к Сталинграду и нас, десантников, отправили на его защиту. На моих глазах красивый зелёный огромный город за несколько недель упорных боёв и интенсивной бомбёжки с воздуха немецкими самолётами превратился в руины. Если быть откровенным, то все мы, защитники города, были в двух шагах от смерти. Особенно нелегко приходилось отделению бойцов, которым я командовал в то время. Мы доставляли боеприпасы на закреплённые огневые точки. Яснее ясного, что без патронов, мин и снарядов их бы моментально захватили гитлеровцы. В дневные часы не всегда удавалось без потерь пробираться к нашим опорным пунктам. Улицы были под прицельным обстрелом и постоянной бомбёжкой. С тяжёлыми ящиками приходилось продвигаться медленно: где ползком, где на четвереньках. И так день за днём. В Сталинграде я получил и первую награду – медаль «За отвагу» и здесь был тяжело ранен. Зацепило меня в двух местах осколками от мины. Хорошо, что ребята оперативно доставили меня в медсанбат. Этим и спасли мне жизнь. Сталинград оставил отметины на моём теле на всю жизнь. После госпиталя и выздоровления снова фронт и так до 1944 года, когда вследствие очередного ранения был уволен в запас».

Из воспоминаний КОСТЕНКО Алексея Адамовича:

«Одной из наиболее запоминающихся по своему трагизму, жестокости врага, проявлению отваги и мужества советских солдат и мирных жителей для меня стала величайшее сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва – и, в частности, её первый день – 23 августа 1942 года. Фашистам в этот день ценой огромных потерь удалось прорваться к Волге, севернее Сталинграда. Волна за волной шли на город «Юнкерсы» и «Хенкели», с варварской беспощадностью, сбрасывая на жилые кварталы города сотни тонн бомб. Рушились здания, к небу вздымались громадные огненные столбы, город весь окутался дымом. Зарево горящего Сталинграда было видно за десятки километров. В городе несколько месяцев бушевало пламя непрерывных ожесточённых сражений, пока в начале февраля советские войска не ликвидировали последнюю группировку противника. Во время этой страшной битвы я получил одно из своих ранений, которое на протяжении многих лет даёт о себе знать».

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.