Разводящиеся супруги наделены равными правами – личными, родительскими, материальными. При этом закон наделяет некоторыми дополнительными правами жену, что связано с материнством и заботой о маленьком ребёнке. Какие же это права?

– Отказ от развода при беременности и на протяжении 1 года после родов. Во время беременности и после родов женщина нуждается в помощи и поддержке, которую может предоставить муж. Закон не позволяет ему разводиться с беременной женой или женой, родившей ребёнка меньше 1 года назад. Только спустя год после родов муж сможет подать на развод.

Исключения составляют только случаи, предусмотренные Семейным кодексом РФ, когда для развода с женой не требуется её согласие:

– недееспособность жены;

– признание жены умершей;

– лишение жены свободы сроком свыше 3-х лет.

– Срок для примирения.

Если развода хочет только муж, жена может просить суд не выносить решение о разводе сразу, а предоставить срок для примирения. Не исключено, что за 1–3 месяца супружеская пара сможет найти общий язык и восстановить взаимоотношения. Тогда развод не состоится.

– Фамилия после развода.

Жене предоставляется выбор:

– сохранить фамилию мужа, которую она носила в браке;

восстановить фамилию, которую она носила до бракосочетания.

Чтобы сменить фамилию совместным детям, супруги должны договориться. Если дети носят фамилию мужа, он должен дать согласие на смену фамилии детей, и наоборот. Мнение родителя не учитывается только в том случае, если он лишён родительских прав.

– Право на совместное проживание с детьми.

В большинстве случаев, после развода маленькие дети остаются жить с матерью, что обусловлено особой физиологической и психологической взаимосвязью между матерью и ребёнком. Прежде чем решить, с кем оставить ребёнка, суд изучает все обстоятельства, такие как

– жилищные условия;

– материальное благополучие;

– привязанность ребёнка к каждому из родителей;

– здоровье родителей;

– привычная для ребёнка среда;

– возможность заботиться о ребёнке в силу занятости.

Окончательное решение суда должно быть основано, в первую очередь, на интересах ребёнка, и только во вторую очередь – на намерениях и желаниях матери или отца.

– Право получать от мужа алименты на содержание детей.

Если дети после развода останутся жить с матерью, она вправе претендовать на материальную помощь от отца, и лично распоряжаться денежными суммами, поступающими от родителя на содержание совместных детей.

Размер и порядок денежных выплат супруги-родители могут определить сами (в письменном и нотариально заверенном соглашении), а могут – в судебном порядке (одновременно с разводом или в отдельном судебном процессе).

– Сохранение личной собственности жены.

Если материальные ценности были приобретены женой..

– до вступления в брак;

– в браке – на личные средства, заработанные или накопленные до бракосочетания;

– в браке – по безвозмездным сделкам: приватизации, дарения, наследства;

– в браке – при раздельном проживании и прекращении супружеских отношений

…она сохраняет полное и безраздельное право собственности на них.

Доказать право собственности нужно с помощью правоустанавливающих документов, подтверждающих покупку, подарок, приватизацию и т.д. Голословные утверждения в суде не принимаются во внимание.