Дом для диких птиц

В защите нуждаются все обитатели живой природы, в том числе и пернатые. Так же думала и николаевская жительница Ирина. Но до поры, до времени лишь «теоретически», то есть внутренне соглашаясь с этим, но не подкрепляя это собственными действиями.

Работает она в Хабаровске. Мотается каждый день туда-сюда, и в зной, и в морозы. Несколько дней прошедшей зимы выдались отчаянно холодные и, конечно, она сильно зябла, даже одетая очень тепло. Однажды Ирина, пробегая мимо вокзала, обратила вдруг внимание на голубей, которые обитали в этом районе. Они сидели, нахохлившись, и терпеливо ждали доброго человека, который их покормит. Но, увы, все бежали мимо, не останавливаясь. Женщине вдруг до боли стало их жаль: «Как же они в такой холод голодные смогут выжить?».
И с этого началась её добровольная миссия по спасению птиц, которых она стала кормить. Кто-то ругал за это женщину: мол, они всё позагадили, а кто-то одобрял. Таких было меньше. Она не могла понять позицию большинства: эти домашние птицы в недавнем прошлом по воле человека были брошены на произвол судьбы и терпели лишения стойко, безропотно. И как не посочувствовать им? Неужели их «метки» на подоконнике, которые легко удалить, важнее жизни живого существа? А как же тогда быть с символом «птицы мира»? Вместо прославления на деле – лишь гонения?
Ирина, несмотря на негативное отношение, продолжала возить зерно для голубей. Они её узнавали из десятков прохожих и сразу подлетали. И она шла в окружении стаи до места кормёжки. Больных забирала домой и выхаживала. Не все выживали. Погибая, они не кричали, не бились, кротко смотрели и тихо сидели, угасая. Несколько подобранных птиц уцелели, поправились, набрались сил. И через некоторое время уже пытались выбраться из коробок, в которых находились: картонный домик был слишком мал. «Куда их поместить?» – думала спасительница. Потом решила
отнести в сарай к курам, в пустующую просторную клетку для молодняка. Они там быстро освоились и скоро огорошили тем, что сели на гнёзда для выведения потомства.
Детёныши появились на свет слепыми, крохотными. Но очень быстро набирали вес. Когда потеплело почти все покинули клетку, прибившись к местной стае. Остались лишь колченогий голубок, у которого кроме травмированной лапки было ещё вывихнуто крыло, из-за чего он не умел летать, да недельный птенец, почему-то брошенный матерью. Её ждали сутки, но она так и не вернулась. А малыш, даже голодный, сидел тихо и не пищал. Что было делать? «Попробуем тебя выкормить», – вздохнула хозяйка и забрала его из клетки в дом. Вся семья опекала сироту. Кормили куриным желтком, скатывая маленькие шарики, которые заталкивали в клюв, ведь голубиный детёныш – не цыплёнок курицы, самостоятельно с первых часов жизни клевать не умеет. Сначала было всё хорошо, а потом птенец заболел, видно, как сказали опытные люди, его перекормили. Потребовалось лечение, выхаживали хворого заботливо недели две.
Сейчас он превратился в красивую птичку, стал совсем ручным. Изучил «небесные маршруты», но не улетает далеко. Завидев хозяина, летит и усаживается на плечо или подставленную руку. «Липнет» к нему больше всего, потому что он кормил его чаще. По утрам прилетает к двери и стучится в буквальном смысле слова клювом. Когда никто долго не выходит на улицу, садится на окно и заглядывает в кухню, будто зовёт. И может так просидеть долго, дожидаясь. Во время прополки бегает по огороду следом, пытаясь «помочь» и выклёвывая сорняки. Вот таким стал спасённый выкормыш, любимец семьи.