Дар уссурийской тайги

Где бы мы ни жили, в большом или малом городе, посёлке, селе или деревне, везде нас окружают зелёные лёгкие планеты – деревья, кустарники, травы. Торопливо пробегая мимо них в жизненной суете, мы чаще всего обращаем внимание лишь на ствол, крону или просто на зелёный кусок средь площади. А вот если остановиться и рассмотреть внимательно дерево и узнать о его значимости и уникальности, можно для себя открыть огромные знания. Тогда, наверняка, многие задумаются над таким важным вопросом: стоит ли беречь природу или нет.
Я вырос в селе, большую роль в моём воспитании сыграла бабушки. С ранних лет она учила меня любить природу и животных, покупала энциклопедии – одна из них, самая первая, хранится до сих пор в моей семейной библиотеке.
О реликтовом дереве дальневосточной тайги я как раз узнал из одной такой энциклопедии. Но прежде встреча с ним состоялась наяву. Об этой истории я и хочу рассказать.
Детворой мы летом часто пропадали на речке среди леса и падей. Однажды я с друзьями отправился на рыбалку на Сусловку, именуемую так в народе, научное название которой Дошутинская протока. (Кстати, это место является памятником археологии ЕАО – на правом берегу протоки находилось древнее поселение амурских чжурчжэней.) По дороге мы обратили внимание на невысокие деревья с чёрными ягодками. И нам, как всем любознательным детям, захотелось их попробовать. До сих пор помню этот неприятный вкус. Ещё на что мы обратили внимание, так это на ствол дерева. Он не был похож на стволы деревьев, произрастающих у нас в селе. Нам было интересно отрывать с него объёмную, но лёгкую кору.
На обратном пути мы с ребятами нарвали ягод с этого дерева. Придя домой, я сообщил родным, что принёс ягод и коры для поплавков. Дед, взяв у меня кусочек коры, воскликнул: «Так это же бархат!».
Вот так я познакомился с этим видом редкого дерева. В моём родном селе Песчаном, в районе бывшего АВМ (агрегат витаминной муки), бархата росло немного, всего пять деревьев. Возможно, это было насажденье рук человека, так как в местных лесных рёлках он нигде не встречался, а, может, по каким-то иным причинам там появился. В общем, историю произрастания на этом месте бархата никто не знает.
Спустя много лет, будучи уже взрослым, я бывал в тех местах, но, увы, бархата там уже не было. Или пожары его уничтожили, или время, но канул в историю редкий реликт.
Об этом уникальном и интересном дереве можно рассказать много любопытных фактов. Вот некоторые из них. Бархат безболезненно переносит задымление и загрязнение воздуха, поэтому его можно использовать для посадки в городах. Он не только отличный медонос, также ценна его древесина, стойкая против гниения. К тому же бархат амурский – единственный в стране пробконос промышленного значения. Ещё одним ценным свойством обладает это дерево – оно лекарственное растение.
По количеству содержащихся веществ бархат с полным основанием можно назвать деревом-аптекой. В коре его ствола, ветвях и корнях содержатся алкалоиды, барберин, пальматин, а также сапонины и кумарины. Препараты, полученные из бархата, являются тонизирующими, жаропонижающими, кровоостанавливающими и антисептическими средствами. В лечебных целях используется в основном лубяной слой коры, содержащий наиболее действенный алкалоид-барберин. Благодаря этому веществу препараты из бархата
обладают желчегонным свойством. Нанайцы использовали свежеснятую лубяную часть коры как противовоспалительное наружное средство, а также при лечении дерматитов. Отвары и настои листьев бархата оказывают полезное действие при дизентерии и желтухе.
Вот таким является бархат, интересным и полезным деревом.