Ознакомились с нововведениями

О региональных программах для старшего поколения и мам детей дошкольного возраста, а также электронных трудовых книжках шёл разговор на заседании районной межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы.

Директор Центра занятости населения Лариса Глазырина рассказала о реализации в текущем году на территории района региональных программ «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин – создание
условий дошкольного образования для детей в возрасте до семи лет» в рамках национального проекта «Демография». Она отметила, что контрольными показателями определено в текущем году обучить 11 человек в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. Кроме того, организовать переобучение и повышение квалификации семи женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также мам, имеющих детей дошкольного возраста. Это касается только тех, кто не состоит в трудовых отношениях и обратился в органы службы занятости населения.
Лариса Глазырина подробно проинформировала о том, как осуществляется предоставление этой услуги. В частности, Центр занятости населения заключает с работодателями соглашение о предоставлении субсидии на возмещение фактически понесённых затрат, связанных с прохождением обучения граждан старшего поколения, состоящих с ними в трудовых отношениях. То есть работодатели за счёт собственных средств осуществляют обучение, а ЦЗН возмещает им понесённые затраты. Субсидия выплачивается работодателям, организовавшим обучение без выезда в другую местность, в размере фактически понесённых затрат, но не более 53,4 тысячи рублей за курс обучения одного работника и не более 10 тысяч рублей за проезд к
месту обучения в другую местность и обратно, а также провоз багажа. Субсидируются также согласно норме суточные и найм жилого помещения за время пребывания, обучающегося в другой местности. При этом повторное обучение незанятых граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также предпенсионеров не допускается. Финансирование расходов, связанных с организацией учёбы, осуществляется за счёт средств областного и федерального бюджетов.
Лариса Глазырина подчеркнула, что при направлении на обучение граждан этого возраста Центром занятости населения предлагаются варианты выбора профессии, специальности обучения с учётом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья. С образовательными учреждениями заключается договор и осуществляется контроль за ходом обучения, посещаемостью и успеваемостью. В этот период незанятым гражданам, не получающим пенсию, выплачивается стипендия и осуществляется комиссионное вознаграждение по банковским операциям, возникающим при выплате стипендии, в размере не более 0,5 процента от перечисленной суммы. Средний срок обучения не должен быть более трёх месяцев.
По сути, аналогичным является переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в ЦЗН. Однако период обучения здесь не должен превышать шести месяцев, соответственно и размер компенсации будет другим.
Более подробную информацию можно узнать, обратившись в Центр занятости по телефону или лично.
Комиссия рекомендовала заинтересованным структурам довести информацию о реализации данных программ до руководителей
учреждений и организаций, а также индивидуальных предпринимателей. В частности, организовать информационные встречи, задействовать Интернет-ресурсы и СМИ.
Затем начальник отдела по труду Сергей Ивонин предоставил
информацию о проведении мероприятий по формированию и ведению сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Он сделал акцент на том, что с текущего года в России вводятся электронные трудовые книжки. Следовательно, работодателям предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры (при необходимости) и обеспечить техническую готовность к предоставлению сведений о трудовой деятельности работников. Работодателям необходимо до
30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме о данных изменениях в трудовом законодательстве, а также об их праве сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки в бумажном виде или электронном. Определиться с этим необходимо до конца текущего года.
Сергей Ивонин проинформировал также о том, что с 2020 года сведения о трудовой деятельности в Пенсионный фонд России (ПФР) работодатели должны предоставлять ежемесячно не позднее
15 числа месяца, следующего за тем, в котором имели место приём на работу, перевод на другую работу, увольнение, а также информация о подаче работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде либо о её ведении в электронном. Начиная с первого января 2021 года, сведения о трудовой деятельности предоставляются в ПФР в том же порядке, а в случаях приёма на работу и увольнения – не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений.
Также начальник отдела по труду напомнил, что за непредоставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности установлена
административная ответственность страхователя или его должностного лица.
В завершение заседания члены комиссии рассмотрели и утвердили План мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений на территории района в текущем году.