ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

Нет, наверное, в районном центре среди жителей старшего поколения ни одного человека, кто не знал бы имя Давида Иосифовича Кудиша, первого директора школы № 3 посёлка Смидович. Стаж его педагогической деятельности – 47 лет, из них четыре десятилетия он проработал сначала заведующим, а затем директором школы. А сам Давид Иосифович вместе с женой Верой Ивановной стал одним из родоначальников большой педагогической династии, в которой насчитывается более 20 человек и свыше 400 лет стажа.

Родом Кудиш Давид Иосифович с Украины. Дружно жила семья, росли трое сыновей, которых родители учили честно трудиться. Но наступил 1941 год. Отец и старший брат Григорий ушли на фронт, а мать с младшими детьми отправилась в эвакуацию. Бомбёжки и бомбоубежища 1941 года… Эвакуация из-под Сталинграда, новая эвакуация – по Волге, в Камышин… И наконец в сентябре 1942 года семья прибыла на станцию Ин.

Здесь Давид пошёл учиться в 4 класс железнодорожной школы № 10. Сейчас мало кто помнит такой факт, как в тяжёлое военное время мальчишки, среди которых был и Кудиш Давид, зимой 1944 года две недели работали в тайге на лесозаготовках.

Из воспоминаний Гетьман (Сулич) Идеи Ивановны:

– Мы с Давидом вместе учились в школе. В седьмом, выпускном классе, классным руководителем у нас была Петрова Валентина Ивановна. По её предложению мы подготовили вечер, где читали наизусть поэму Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Готовились около месяца. На вечере нас все очень внимательно слушали. Удовлетворение осталось до сих пор, хотя прошло уже 58 лет.

А сколько мы работали на полях! Ведь шла война, наши руки нужны были колхозу.

Семилетку Давид Иосифович окончил в 1947 году и стал работать старшим пионерским вожатым, а вечерами продолжал учиться в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. Активный, инициативный, он прекрасно организовывал мальчишек и девчонок на добрые дела.

Энергичного пионервожатого заметили и перевели работать заведующим отделом пионеров и школьников. В ту пору дружина Смидовичского района была лучшей в крае.

Окончив среднюю школу, Давид Иосифович поступил в Биробиджанское педагогическое училище на заочное обучение. Первый опыт он приобрёл в начальной школе на станции Урми, где проработал три года. До школы и обратно часто добирался по шпалам. Свою учёбу Давид Иосифович продолжил заочно в Хабаровском институте, сначала на учительском факультете, а потом на историко-филологическом. 14 лет отдал семилетней школе № 184, в которой сначала работал учителем, а потом директором.

В 1968 году построили среднюю школу № 3, которую предложили возглавить Кудишу Давиду Иосифовичу. Все 23 года он совмещал директорскую должность с преподаванием русского языка и литературы, а позже истории. Так продолжалось до 1991 года. Неугомонный по своей натуре, он всю жизнь был в гуще общественной работы: член райкома партии, депутат поселкового Совета, лектор-общественник, председатель районного филиала Советского комитета защиты мира, отличник Гражданской обороны СССР. И на всё у него хватало времени и сил!

Многими наградами оценены большой педагогический труд и активная общественная работа Д.И. Кудиша. Но главная из них – память смидовичан об Учителе с большой буквы.

Из воспоминаний Анны Яковлевны Кудиш:

– В 1970 году мы, группа молодых педагогов, окончив институт, приехали по распределению в школу № 3. Давид Иосифович встретил нас радушно и постарался, чтобы мы сразу влились в коллектив, чувствовали себя здесь на равных. К каждому прикрепили наставника, моим стала Малыгина Галина Филипповна. Директор не только в школе старался создать нам комфортные условия, но и дома. Приходил к нам в общежитие, интересовался бытом, спрашивал, чем помочь.

Для Давида Иосифовича учитель был на первом месте. Он всегда защищал педагога и перед родителями, и перед различными комиссиями. Если и ругал, то только наедине. Был очень тактичным человеком, умел разрешать любые конфликты так, чтобы не обидеть ни одну из сторон.

Давид Иосифович был принципиальным человеком. Однажды он настоял на том, чтобы практически весь третий класс оставить на второй год, так как программа детьми была усвоена плохо.

Он придавал большое значение трудовому воспитанию: сам всегда с ребятами выезжал на поля, в трудовой лагерь. При нём в школе учащиеся белили кабинеты и рекреации, в конце каждой четверти проводилась генеральная уборка школы.

Давид Иосифович был неравнодушен к чужой беде, касалась ли она учителя или воспитанника. Всегда приходил на помощь. В его семье, наряду с собственными детьми, неоднократно по несколько месяцев жили и воспитывались ученики, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Из воспоминаний Романа Михайловича Кудиша, внучатого племянника, выпускника 1991 года:

– Отлично помню вручение аттестатов. В актовом зале школы мы, взволнованные торжественной минутой, наши родители, учителя, администрация школы. По заведённому порядку аттестаты вручали сначала лучшим ученикам. У меня не было «3», поэтому я ожидал получить документ в десятке первых. Но фамилию мою всё не произносят. Мне неспокойно. В чём дело?

Наконец директор говорит: «Сегодня я последний раз вручаю аттестаты. И хочу в завершение вручить документ об образовании своему внуку, Роману Михайловичу Кудишу…».

Зал дружно аплодировал. Я понимаю сейчас, что большая часть аплодисментов предназначалась Давиду Иосифовичу, директору школы, который прощался со своей должностью.

Из воспоминаний Валентины Ивановны Косаревой:

– В 1999 году наша школа отмечала 30-летний юбилей. Чествовали строителей, учителей. А когда встал с приветственным словом первый директор – Давид Иосифович Кудиш, – овации не смолкали в течение нескольких минут. Приветствовали стоя, а потом выпускники пронесли его на руках.

Тот вечер общения с коллегами, выпускниками прошлых лет и учениками школы стал для смертельно больного человека высочайшим моментом радости и счастья.

А через несколько дней… также на руках… его бывшие ученики пронесли гроб с телом от дома до школьного двора, где при большом стечении народа прошло прощание с Учителем. В те дни траур коснулся большинства жителей посёлка.

Из воспоминаний Ирины Николаевны Немтиновой:

– Мне он запомнился, прежде всего, чутким, внимательным человеком. Помню тот день, когда мы с мужем приехали в п. Смидович и я пошла устраиваться на работу. К моему удивлению и огорчению, вакансии учителя русского языка ни в одной школе не оказалось. Предложили другую работу. Давид Иосифович успокоил меня и обещал при первой возможности взять в школу. И своё слово сдержал.

Для каждого он был непререкаемым авторитетом. «Директор идёт!» – и все ученики как будто выстраиваются вдоль стены. И не потому, что боялись, а потому, что уважали.

Внимательное отношение к людям, светлая улыбка, энергичность, оптимизм всегда встречали понимание и поддержку школьного коллектива. Таким он нам и запомнился.

Добрую и светлую память оставил о себе Давид Иосифович, его всегда будут помнить бывшие ученики, родители и коллеги.