НЕУГОМОННЫЕ

«А у нас пятнадцатилетний юбилей!» – радуются женщины из николаевского хора ветеранов «Белая акация». И продолжают с энтузиазмом готовиться к своему маленькому, но важному для них празднику.

В такие моменты будто сама история перелистывает страницы, возвращая память к началу создания коллектива, к незабываемым событиям, которые предшествовали этому. Была Всероссийская перепись населения, в которой участвовали Людмила Сергиенко, Лилия Барбышева, Зоя Герасименко, Лидия Барабачкова. Как-то незаметно, естественным образом, все они сплотились вокруг общего дела, став одной командой. А когда переписная кампания закончилась, пришла пора расставаться. Прощаться никто не захотел, вот и решили создать женский клуб, чтобы по-прежнему быть вместе. На календаре коллектива отметился даже точный день того события – 17 октября, день рождения Людмилы Леонидовны, которая и возглавила новое общественное объединение. И название ему подобрали соответствующее – «Белая акация», с нотками ностальгии по прошлому.

Костяк нового объединения составили «переписчики». Если сказать, что сразу после этого началась работа, значит, не открыть и половины истины. Плодотворный «старт», множество идей, конкретные дела, отличающиеся от привычных «стандартов» оригинальностью и новизной – праздники улиц, Дни картошки, сирени, дегустации пошли «волной». Каждое из них имело свои «тона и краски». «Жизнь бурная и вереница добрых дел» приносили постоянные обновления, изменения. Появлялись новые члены, приходила известность. Достаточно сказать, что на хабаровском телевидении женщин показывали не однажды, писали о них в прессе, приезжал из Хабаровска в гости вице-консул Японии по культуре Мута-сан. Пенсионеров называли неугомонными. Они даже отметились в каратэ. И во всех торжествах и праздниках им сопутствовала песня, ведь «к ней душа тянулась и раскрывалась в ней».

Логическим продолжением явилось создание хора с одноимённым названием, что лишь подчёркивало единство. (И не стоит пытаться выяснить, где клуб, а где певческий коллектив. Можно сказать просто: «Здесь два в одном!») В тот исторический для «Белой акации» день библиотекарь Людмила Жеребцова подошла к художественному руководителю Дома культуры Ирине Шембелевой и попросила помочь в организации хора для пенсионеров. Случилось это накануне 60-летия Великой Победы. Впервые хористы собрались в декабре. А уже через пару месяцев поехали на юбилейный фестиваль в районный центр. Волновались, конечно, и собирались с духом, чтобы выйти впервые на сцену. Торжественность момента подчёркивала одежда – белый верх и лёгкий шарфик – триколор. Николаевский коллектив, исполнивший «Лизавету» оказался лучшим среди прочих участников. Для женщин это признание было очень дорого. Но праздник прошёл. Продолжались будни с регулярными репетициями, на которые пенсионерки шли с большим желанием и снова ждали выступлений, которые проходили не только в Николаевке, но и за её пределами…

Больше всего хористы любят исполнять старые русские песни в современной обработке, популярные произведения прошлых лет. «Течёт, как речка, песня русская, волнуя душу и сердца…». Зрители, особенно пожилого возраста, никогда не остаются безучастными к выступлениям «Белой акации». Многие замечают, что в последние годы хор заметно «подрос», поднялся в своём мастерстве. И в том большая заслуга руководителя коллектива Ирины Шембелевой, которая подходит к делу требовательно и строго. Да это и понятно: нельзя добиться хороших результатов при несерьёзном отношении. Об успехах говорит уже то, что на семидесятилетнем юбилее области женщины выступали в г. Биробиджане, «отметились» и в телепрограмме «Играй, гармонь!».

Руководитель хора, не скрывая удивления, рассказывает, как 12 её подопечных, невзирая на собственные хвори и недомогания, стремятся по-прежнему на репетиции и горят желанием выступать, в том числе и в сольной программе. Одним словом, неугомонные…

Какие ещё? На их индивидуальные особенности «пролила свет» коллега по коллективу Любовь Кашкина, написав частушки, в которых в шуточной форме отразила подмеченные своим наблюдательным творческим взглядом неповторимые «изюминки» каждого.