По содержанию событий всю борьбу с интервентами и белоповстанцами на Дальнем Востоке можно разделить на пять периодов.

Первый – от установления Советской власти на территории Дальневосточного края (декабрь 1917 г. – март 1918 г.) до падения первых Советов под натиском объединённых сил интервентов и контрреволюции – август-сентябрь 1918 г.

Второй – от падения первых Советов до победы дальневосточных партизан над интервентами и белоповстанцами, приведшей к окончанию первого этапа интервенции (январь-февраль 1920 г.).

Третий – от начала второго этапа интервенции и образования Дальневосточной республики (март-апрель 1920 г.) до разгрома Народно-революционной армией (НРА) «семёновцев» и ликвидации «Читинской пробки» (октябрь-ноябрь 1920 г.).

Четвёртый – от создания японскими интервентами «чёрного буфера» в Южном Приморье (май 1921 г.) до освобождения Народно-революционной армией северной части Приморской области (апрель 1922 г.).

Пятый – середина 1922 г. – октябрь 1922 г. включительно – окончательный разгром интервентов и их изгнание из Южного Приморья, освобождение Владивостока.

В период с 1919 по 1922 год на территории современного Смидовичского района прошло много сражений. Самыми крупными из них являются Инский, Ольгохтинский и Волочаевский бои.

Сражение у маленькой станции Ин переломило ситуацию на фронте Гражданской войны.

«Белые» войска были достаточно хорошо вооружены и превосходили по численности «красные» части, отходившие с тяжёлыми потерями и имевшие огромные затруднения с оружием, снаряжением и продовольствием. Боевые действия совпали с моментом реорганизации и роспуска партизанских отрядов и формированием на их базе регулярных частей НРА. Это предопределило первоначальный успех наступления белоповстанцев. «Молчановцы», имея ближайшей целью захват станции Ин, планировали дальнейшее продвижение в Амурскую область и далее в Забайкалье, у границ которых были стянуты контрреволюционные казачьи части из Маньчжурии, готовые выступить и соединиться с войсками генерала Молчанова.

Ранним морозным утром 28 декабря 1921 г. белогвардейские части в составе шести пехотных полков при пяти орудиях, одного кавалерийского полка, конной батареи под командованием генерала Николая Сахарова с трёх сторон под прикрытием темноты подошли к станции. Удар на позиции НРА был нанесён внезапно. Обойдя фланги, «белые» ударили с тыла небольшим конным отрядом 1-й стрелковой бригады в 20 сабель, задачей которого было выведение из строя полотна железной дороги. Участник боя, легендарный командир Тунгусского партизанского отряда Иван Шевчук, вспоминал: «Удар на Ин был поистине ошеломляющим…».

Части НРА сначала растерялись, стали быстро и беспорядочно отходить. Первыми в бой вступили резервные подразделения Особого Амурского полка. Командир и комиссар полка остановили бегство народоармейцев и повели оказавшиеся под рукой роты в контратаку. При этом отступающие подразделения 5-го стрелкового полка наткнулись на обходящую группу «белых», завязали с ней бой и вынудили её отступить.

Исход сражения решили отряд партизанского командира Фёдора Петрова-Тетерина и поддержавший его бронепоезд № 8 под командованием Петра Дробышевского. Ф.И. Петров-Тетерин, проявляя мужество и героизм, под пулями вскочил на бронепоезд и повёл его на врага. Бронепоезд прорвался сквозь огневой вал, плотно подошёл к частям «белых» и стал расстреливать их в упор. Поражение «белых» было также неожиданным для них после череды одержанных побед на территории левобережья Амура.

Инский бой предопределил дальнейшие успехи НРА на территории Смидовичского района. Именно здесь был стабилизирован фронт и произошёл перелом в моральном состоянии отступающих бойцов. Попытка «белых» стянуть все контреволюционные силы на Дальнем Востоке в один кулак и окончательно разбить НРА провалилась. А отражение противника народоармейцами под Ином стало первой победой, имеющей моральное значение для преодоления растерянности и оформления войск в боевой кулак.

После Инского боя и череды провальных штурмов Волочаевки народоармейцами в январе 1922 г. началась подготовка к решающему наступлению частей НРА в направлении Хабаровска.

29 декабря 1921 г. Инская группа войск НРА повела наступление на разъезд Ольгохту. После короткого, но жаркого боя разъезд был на короткое время занят частями НРА. Понеся потери, преследуемые частями НРА «белые» стали отходить на восток к Волочаевке.

В начале января 1922 г. на заснеженном пространстве между Ином и Волочаевкой шли бои с разной интенсивностью. Во второй половине января бои практически не велись, была общая передышка. И «белые», и «красные» готовились к решительному наступлению: «белые» – с целью захвата Ина, «красные» – с целью возвращения Хабаровска.

Ин для белоповстанческой армии был важным опорным пунктом, потому что там было паровозное депо и поворотный круг. Станция была обширным плацдармом для маневрирования при обороне подступов к Хабаровску. Захват Ина для «белых» был не желанием реванша за поражение, а стратегической задачей.

4 января 1922 года после Инского отпора части НРА немедленно перешли в наступление и, преследуя «белых», уже в этот же день достигли Волочаевки. Наступление оказалось преждевременным – недостаточно подготовленным. НРА потерпела поражение. От Волочаевки пришлось отступить. Центром боёв стал разъезд Ольгохта, несколько раз переходивший из рук в руки.

2-й Волочаевский бой проходил с 5 на 6 января 1922 г., после тяжелейших потерь под Ольгохтой 4 января 1922 г., где погибло значительное количество бойцов и офицеров белоповстанцев (до 230 человек убитыми, ранеными, пленными, обмороженными). Январские дни стояли отменно морозными.

Участники этого боя окрестили его «слоёным пирогом», поскольку ни «красные», ни «белые» не знали положения своих частей, а в Волочаевке все части перемешались, и ни у кого не было связи друг с другом. В темноте огонь вёлся нередко и по своим.

Это была короткая победа «красных». Атака задержавшегося второго отряда «белого» полковника Аргунова с юга из-за полотна железной дороги в 22 часа 5-го января 1922 г. решила исход боя. «Красных», намёрзшихся и смертельно уставших, выдавили из деревни и с сопки. «Белые» взяли много винтовок, до 160 человек пленными, 30 «красных» бойцов были подобраны ранеными. Общие потери НРА с убитыми, ранеными и обмороженными белоповстанцы исчисляли в 750–800 человек. Так Волочаевка вновь перешла в руки белоповстанцев, и продолжительный ночной бой под Волочаевкой 5–6 января закончился. «Белые» не стали преследовать народоармейцев.

Общее соотношение сил народоармейцев и белоповстанцев к началу февраля было почти равным. Именно потому, по классическим военным меркам, шансы НPA на успешность штурма Волочаевки равнялись практически нулю. Волочаевская сопка (Июнь-Корань) – единственная возвышенность на равнине на десятки вёрст вокруг. На её вершину был втащен вагон, превращённый в дот. Подступы к сопке огорожены несколькими рядами колючей проволоки. Оборудованы «блиндажи с амбразурами» для пулемётов и орудий, окопы с бронефермами и ледяными брустверами. Перед сопкой на сотни метров глубокие сугробы. Невдалеке, у станции, стояли бронепоезда. Наконец, под боком была деревня Волочаевка, где можно было лишний раз обогреться. Чтобы захватить такие позиции, требовались серьёзное превосходство и отличная выучка войск.

Отбив 5 февраля Ольгохту, полки НРА получили возможность подготовиться для решительного броска на Волочаевку. Предвидя это, «белоповстанцы» 7 февраля вновь попытались излюбленным ночным обходом и массированным ударом окружить и разгромить здесь передовые части НРA. Но были отбиты с большими потерями, после чего укрылись за Волочаевскими укреплениями и больше оттуда не показывались.

Народно-революционная армия продвинулась вперёд. Бой за Волочаевку и сопку Июнь-Корань начался поздно ночью 10 февраля. Попытка взять укрепления с ходу не принесла успеха. Войска объединялись в две группы: Амурскую во главе с Я. Покусом и Забайкальскую под командованием Н. Томина. Амурская группа, выйдя непосредственно к укреплениям, наносила главный удар вдоль железной дороги. Забайкальская направлялась в обход – к амурским сёлам Верхнеспасское и Нижнеспасское, чтобы далее выйти к станице Казакевичева и отрезать путь отступавшим из Хабаровска частям «белой» армии.

Ночь на 11 февраля передовые цепи народоармейцев провели в снегу. Но и весь следующий день, за ним и ночь, единственным их укрытием и защитой от пуль служил лишь снег. Без еды. Без подвоза боеприпасов. Атаки не удавались. Тяжелейшим препятствием, кроме сугробов, стала колючая проволока. Рота 6-го полка, наступавшего с юга, почти полностью полегла на ней в одной из первых же атак. Специальных ножниц-резаков не было. Проволоку остервенело рубили шашками или забрасывали шинелями и верхней одеждой. Только на одном участке атакующий танк НPA прорвал заграждения, но тут же был подбит. Опасным было даже небольшое ранение: ослабев от потери крови, раненые замерзали.

К утру 12 февраля к месту боя по восстановленным, наконец, мостам к западу от Волочаевки подошли бронепоезда народоармейцев. Шедший первым бронепоезд № 8, уже отличившийся в Инском бою, в решающую минуту устремился на таран «белоповстанческих» бронепоездов, и те поспешили отойти подальше в сторону Хабаровска. Ворвавшись в расположение врага, «восьмёрка» своим мощным огнём поддержала наступавшую пехоту. С сопки «посыпались» отступавшие каппелевцы.

В 11 часов 32 минуты 12 февраля НРА была одержана победа!

14 февраля 1922 г. Народно-революционная армия вступила в Хабаровск.

Победа под Волочаевкой кардинально изменила моральное состояние войск, несмотря на продолжающиеся трудности с питанием, обмундированием и фуражом. Во всех частях царило приподнятое настроение, исчезли пассивность и даже ропот по поводу трудностей с продовольствием.

Сражение за Волочаевку стало переломным на Восточном фронте НРА. После Волочаевки Белоповстанческая армия уже не смогла оправиться и безостановочно катилась к нейтральной зоне.

Главком Василий Блюхер отмечал, что Волочаевка в свете международной обстановки того времени предрешала собой вопрос о японской оккупации на Дальнем Востоке. Важным для истории Волочаевских боёв был момент того, что это был первый бой регулярной армии и решающий за советский Дальний Восток. Волочаевка была рубиконом между недостаточно организованной партизанской борьбой и зарождением новой регулярной армии.