ИСТОРИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Мемориальный комплекс на Волочаевской сопке – это символ Смидовичского района, Еврейской автономной области и один из символов Дальнего Востока и России. Этот памятный исторический объект – воинское захоронение со своей почти 100-летней историей, с которой уже связаны пять поколений жителей района. Его летопись заслуживает отдельного внимания. Пожалуй, Волочаевка стала одной из легендарных точек Гражданской войны в России и сооружение памятного знака в честь увековечивания событий того времени имеет большое значение.

Такого количества памятных знаков и мест, связанных с Гражданской войной на Дальнем Востоке, на территории нашей области не найти. Каждый памятник или символ имеет свою интересную историю.

Сердце комплекса – памятник на вершине Волочаевской сопки, представляющий собой каменное здание с переменной этажностью. Совмещает в себе одноэтажные и двухэтажные части. Сооружение значится объектом культурного наследия и состоит в списке объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Статус объекта культурного наследия (памятника), охраняемого государством, был впервые определён для сооружений на сопке Июнь-Корань решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14 февраля 1957 г. № 65 «Об охране историко-революционных и археологических памятников края» как «Сопка Июнь-Корань «Волочаевский памятник-музей».

В 1960 г. памятник и братская могила на сопке приобрели статус федерального значения.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 в список памятников государственного (федерального) значения включён «Памятник-музей, сооружённый в честь Волочаевских боёв, ж/д станция Волочаевка-1, сопка Июнь-Корань».

Братская могила входит в состав мемориального комплекса.

Могила в виде вытянутого восьмигранника (14х6 м) находится на вершине сопки в центре террасированной площадки (20х40 метров), в двух метрах справа от памятника-музея. Ориентирована на запад. Существующее надмогильное сооружение из бетона установлено после 1932 г. (по другим данным – в 1928 г.) и представляет собой прямоугольную стелу (170х100х14 см) со скошенными углами. Она фланкирована с двух сторон плитами (шириной 35 см) со скошенным верхом с рельефными изображениями приспущенных знамён. Стела установлена на ступенчатом постаменте, который построен из кирпича ранее 1932 г. Нижняя ступень постамента в виде усечённой пирамиды, верхняя ступень декорирована обломом.

На западной грани стелы мемориальная доска из бетона с мраморной крошкой, на которой выбиты слова: «Здесь покоятся сто восемнадцать борцов за победу Советов на Дальнем Востоке, павших смертью храбрых в борьбе с белогвардейцами и интервентами при штурме Волочаевских укреплений 12 февраля 1922 года. Вечная слава героям!». Надпись покрыта «золотой» краской. Над мемориальной доской расположена композиция барельефов. Во всю длину стелы лента со свисающими концами, на которой в центре звезда в обрамлении лавровых ветвей. В нижней части под мемориальной доской композиция барельефов. Также во всю длину стелы с загибом вверх «гирлянда» из лавровых ветвей, обвитая лентой, на которой в центре серп и молот. На восточной её грани расположена композиция барельефов: вверху в центре звезда, с двух сторон которой лавровая ветвь, в центре слова: «И останутся как сказка, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни», под надписью лента с загибом вверх, по бокам в обрамлении из лавровых ветвей.

В 2019 г. на тумбе надгробия была размещена табличка о том, что это объект культурного наследия федерального значения – памятник истории, охраняемый государством, а надпись на ней частично повторила надпись 1957 г.: «Памятник и братская могила погибших при штурме Волочаевских укреплений во время борьбы с японскими интервентами в 1922 году».

Первое надмогильное сооружение установлено в 1923 г.

Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке с 10 по 12 февраля 1922 г. в районе с. Волочаевки и конкретно сопки Июнь-Корань проходили ожесточённые бои между Народно-революционной армией ДВР под командованием Василия Блюхера и Белоповстанческой армией генерала Викторина Молчанова.

В Волочаевской битве особенно ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны. Друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане по Первой мировой войне, разделённые политическими и идеологическими амбициями противоборствующих сторон.

В итоге Волочаевского сражения части Восточного фронта НРА потеряли почти треть своего состава убитыми, ранеными и обмороженными. Потери белоповстанцев исчислялись почти 1000 человек.

После сражения многие из погибших пролежали в снегу до весны. Местные крестьяне, не разбираясь в принадлежности солдат, собирали и хоронили их в общих могилах на сельском кладбище. Погибших за линией железной дороги к югу от села хоронили народоармейцы прямо там, где их застала смерть, без всяких почестей и речей. Позже Волочаевская протока, выходившая из берегов, смыла следы захоронений на старом кладбище, да и само кладбище в 1940-х гг. было перенесено ближе к сопке.

В конце февраля 1923 г. на вершине сопки было проведено торжественное захоронение в братской могиле народоармейцев и партизан, погибших в боях, и возведено временное надгробие.

На вершине сопки были захоронены только те, кого подобрали в селе, около сопки и у железнодорожной станции. Трупов было очень много. На станции ими был забит полудомик, который занимали американцы, японцы в 1918 году. Тела лежали в нижнем белье. У некоторых были привязаны к ноге или прикреплены таблички (бумажки) с именами.

На Волочаевкой сопке в общей могиле были погребены по одним подсчётам 118, по другим – 167 народоармейцев. Известно лишь 37 фамилий захороненных.

После поражения «Хабаровского похода» «белых» всем стала понятна бесперспективность продолжения Гражданской войны в России. После того, как 25 октября 1922 г. Япония вывела свои последние войска с территории Приморья, закончилась интервенция. В тот же день части НРА заняли Владивосток. Белоповстанцы со своими семьями организованно ушли в эмиграцию в Корею и Китай. В ноябре 1922 г. ДВР вошла в состав РСФСР, и Гражданская война в России закончилась.

Через год после взятия Волочаевской сопки, к первой годовщине победы, в соответствии с приказом Василия Блюхера, на сопке Июнь-Корань был установлен простой временный памятник – деревянный обелиск с символами штыка, сабли и снарядов, окрашенный масляной краской, с жестяной звездой наверху. По случаю открытия памятника и годовщины боя у могилы состоялся митинг, на котором собрались участники Волочаевского боя.

В 1924 г. было принято решение о постройке капитального памятника, который увековечит штурм Волочаевских укреплений партизанами и бойцами Народно-революционной армии Дальневосточной республики 10–12 февраля 1922 г., положивший начало завершающему этапу борьбы за полное освобождение Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

В начале 1927 г. Хабаровский крайисполком принял решение о на постройке капитального памятника на вершине сопки в честь погибших героев Волочаевского боя к 10-й годовщине Октябрьской революции. Волочаевский сельсовет просил часть выделенных средств направить на строительство рядом с сопкой школы-семилетки.

Был объявлен конкурс на проект памятника-школы. В том же 1927 г. архитектор Архаров (по другим данным Арканов) разработал проект памятника, который и был утверждён. По воспоминаниям секретаря Волочаевского сельсовета Валентины Абаевой, Архаров говорил ей следующее:

«Если смотреть с высоты птичьего полёта, впечатление будет такое, что на сопке лежит молот. В зале мемориала разместится школа. Над пристройкой расположим метеорологическую площадку, а над крышей поднимется гигантская фигура красноармейца – участника волочаевских боёв. Он поднимает над головой винтовку, чтобы снять окружающую его колючую проволоку».

Работу по возведению здания-музея возглавили инженер-строитель Нейман (Кейман) и техник-строитель Незнамов.

В 1927 г. на сопку провели спиральную грунтовую дорогу (серпантин), по которой затем доставляли стройматериалы от подножия на вершину сопки. В августе 1этого же года был заложен фундамент и возведены стены.

Сначала дорогу на вершину вели приглашённые рабочие из Хабаровска, но как только в селе началось воровство, и стал пропадать скот со двора, председатель Волочаевского сельсовета Валентина Абаева на сельском сходе пригласила на строительство жителей села. На здании клуба Волочаевки было вывешено объявление: «Кто желает работать чернорабочим на сопке, пусть подаёт заявление в сельсовет». В этот же день поступили 17 заявлений, в дальнейшем почти каждая семья Волочаевки вложила свой труд в строительство дороги на сопку и памятника-школы.

Хабаровские рабочие вынуждены были уехать после того как записалось большое количество волочаевцев.

На вершине сопки вырастало двухэтажное здание памятника-школы в честь погибших участников Волочаевского боя, которое в дальнейшем приобрело статус памятника-музея. Архитектурным решением была декоративная отделка здания. По задумке, школа-памятник должна была выглядеть как бастион, неприступная крепость, чем и являлось это место в 1922 году.

Одновременно была выровнена площадка на вершине сопки, объединившая в будущий единый мемориальный комплекс памятник-музей и братскую могилу с надгробием, сооружённым в том же 1928 году.

Местные жители и ребятня принимали самое непосредственное участие в строительстве здания. Носили кирпич, делали раствор, били щебёнку.