ИТОГИ ГОДА С ГЛАВОЙ РАЙОНА

В преддверии Нового, 2020, года мы встретились с главой района Максимом Шупиковым, чтобы поговорить о том, как Смидовичский район завершил год 2019-й.

– Максим Валерьевич, скажите, какими событиями был отмечен год 85-летия Смидовичского района и Еврейской автономной области?

– Было немало хорошего. Это события культурной, спортивной и общественной жизни. Нас вновь порадовали успехами учащиеся школ. К юбилею района и области было приурочено немало мероприятий.

Пришлось пережить и трудности, но и это дало свой результат – всё больше разных сторон жизни района и его жителей открылось.

– Вы сказали, что люди открылись Вам с другой стороны…

– Да, и это показало наводнение, когда граждане, не дожидаясь помощи со стороны, вносили свой посильный вклад: устанавливали насосы, откачивали воду, организовывали дежурство, укрепляли дамбы.

Большое спасибо им и всем тем, кто не остался в стороне от этой беды.

– Как в Смидовичском районе идёт выплата компенсаций?

– На сегодняшний день помощь получили 1084 человека. Общая сумма выплат составила более 20,5 миллиона рублей. Речь идёт обо всех видах выплат: единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что отопительный сезон проходит тяжело?

– Мы знали, что будет трудно. Скажу больше, пришлось одновременно заниматься ликвидацией последствий ЧС и проблемами накопления угля. В настоящее время правительством области на весь регион выделены 268 миллионов рублей для того, чтобы закрыть всю потребность в обеспечении топливом. Сейчас мы ожидаем 72 вагона с углём, и далее его поставки будут осуществляться регулярно.

– В декабре в посёлке Приамурском произошло снижение температуры в жилых домах. Как там обстоят дела сегодня?

– В посёлке Приамурском произошло снижение температуры теплоносителя из-за кратковременного нарушения поставки угля. В течение нескольких часов проблема была решена. В настоящее время котельная работает в штатном режиме. Запас угля создан.

– Да, история о «модных» трубах разлетелась по социальным сетям…

– В Приамурском как раз сложилась такая ситуация, что предыдущая компания ушла с этого рынка, не поставив в известность администрацию поселения. А новая организация не в силах сделать всё и сразу. Мы людям объясняем, что, как и почему, но ведь и их нужно понять: за жилищно-коммунальные услуги они платят, значит, должны получать всё вовремя и в надлежащем качестве.

Хочу добавить, что администрация Приамурского городского поселения обратилась к нам за помощью, и из фонда непредвиденных расходов районного бюджета выделены 200 тысяч рублей для того, чтобы произвести утепление тепломагистралей.

– С концессиями получается? Наш район «застрельщик» в этом деле.

– Быть первым всегда непросто. Не могу сказать, что всё идёт гладко. Проблем у концессионера (речь идёт об ООО «Экспресс Смидович») много: не хватает денег на уголь, приходится брать его в долг, не во всех котельных установлены новые котлы. Но эта работа идёт. Не так давно котельная села Партизанского получила два котла, один из них уже установлен, идут подготовительные работы к монтажу второго. Это стало возможным благодаря региональной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в Еврейской автономной области на 2015–2021 годы. Запланированы и другие мероприятия.

Значительная часть теплотрасс в районе ещё оголена, есть вопросы по воде, но это всё решаемо. Просто нужно время. А сегодня к теме ЖКХ подключилась и общественность.

– Кстати, об общественных инициативах. В местных и региональных СМИ было сообщение о народном контроле.

– У нас уже третий год работает Общественный совет. Я всегда стараюсь принять участие в его заседаниях, в обсуждении принимаемых решений. Накоплен немалый опыт в этом направлении, и сегодня назрела необходимость вернуться к общественному контролю. Ничего нового мы не придумали, но в настоящее время власти нужна помощь со стороны граждан именно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Члены Совета приняли решение провести общественный мониторинг состояния теплотрасс по всему району. Была создана рабочая группа, которая фиксировала факты ненадлежащего состояния тепловых магистралей и их изменения в лучшую сторону. На ежегодной встрече с общественностью, которая состоялась 20 декабря, принято решение начать мониторинг подготовки к зиме уже летом.

Думаю, что наши общественники на этом не остановятся, народный контроль будет действовать и в других сферах деятельности муниципалитета.

– Как в минувшем году сработала муниципальная собственность?

– «Львиную долю» неналоговых доходов в структуре бюджета муниципального района занимают поступления от использования муниципального имущества. На начало года план поступлений по этому направлению составлял 7 миллионов рублей. По предварительным итогам года от использования муниципального имущества в казну района поступит 21 миллион 500 тысяч рублей.

– В какие сферы деятельности муниципалитета будут направлены эти денежные средства?

– Приведу несколько примеров. Часть средств уже направлена на подготовку проектно-сметной документации для строительства дошкольного учреждения для детей от полутора до трёх лет в посёлке Николаевке, оснащение пандусом школы в селе Ауре, промывку систем отопления в учреждениях образования района, софинансирование региональной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

– Максим Валерьевич, есть моменты, которые Вас радуют, вдохновляют и заставляют двигаться вперёд?

– Работы каждый день очень много: она часто бывает рутинной, однообразной, но, общаясь каждый день с большим количеством людей, понимаешь, что это и есть самое интересное. А когда удаётся решить «больной» для человека вопрос, хочется работать ещё лучше.

Меня всегда радуют и общемуниципальные мероприятия. Их у нас много: торжественные приёмы жителей, приуроченные к праздничным датам, когда мы вручаем им заслуженные награды; спортивные соревнования (на днях, например, состоялось Первенство района по каратэ, на котором были подведены итоги года одной из самых крупных спортивных общественных организаций); чествование лауреатов стипендии главы муниципального района; встречи с общественностью, в ходе которых можно обсудить проблемы и найти пути их решения.

– Давайте поговорим о наиболее заметных событиях. Спортивные и культурные традиции Смидовичского района настолько яркие, что они способны с лихвой перекрыть все негативные проявления нашей жизни.

– Как это верно сказано! Сегодня район продолжает активно сдавать нормы ГТО. У нас работают четыре Центра тестирования (четвёртый открылся буквально на днях), где каждый может сдать нормативы. Ни в одном районе области нет такого их количества.

Культурная жизнь муниципалитета в этом году тоже порадовала. Мы в ходе декабрьского аппаратного совещания подводили итоги программы «Талантливые и одарённые дети». 2019 год оказался настолько богат на творческие достижения, что невозможно сейчас их все перечислить. Но несколько примеров я всё же приведу.

С начала действия программы в базу данных были внесены 64 ребёнка, сейчас их уже 211 человек. Но эта работа направлена не на то, чтобы сосчитать количество «талантов», а на то, чтобы помочь ребятам реализовать себя в той или иной деятельности.

Несмотря на финансовые трудности, удалось провести большое количество мероприятий общемуниципального уровня, а также поучаствовать в региональных, всероссийских и международных конкурсах. Проведены 15 районных спортивных соревнований, более 20-ти творческих конкурсов и конференций. Принято участие в финальных играх Всероссийских соревнований в Москве. Несколько лет подряд команды школ становятся победителями областного этапа «Президентских состязаний».

На базе Детско-юношеской спортивной школы организованы 11 спортивных секций, которые посещают 305 человек. Воспитанники школы участвовали в 62 мероприятиях разных уровней, в результате завоевали 48 первых, 38 вторых мест и 21 «бронзовую» награду.

– Был ли 2019 год успешным для творческих коллективов?

– Конечно! Наш «музыкальный Олимп» пополнился очередными званиями лауреатов, а «танцевальный» – званием Образцового коллектива.

Эстрадно-духовой оркестр Детской школы искусств пос. Смидовича в этом году стал лауреатом Хабаровского конкурса исполнителей джазовой музыки, 10-й Российско-Китайской ярмарки культуры и искусства, конкурса «Дальневосточные фанфары», I-го открытого краевого конкурса «Сфера-Jazz».

Коллективы Детской музыкальной школы пос. Николаевки «Дударики» «Метелица», «Рукавица» победили в Международном конкурсе юных музыкантов-исполнителей (г. Благовещенск), краевом конкурсе «Талантливые дети», Международном фестивале-конкурсе эстрадной музыки «Сияние Амура».

Танцевальный коллектив «Импульс» (с. Камышовка) в очередной раз подтвердил звание «Образцовый самодеятельный хореографический коллектив».

– Следующий год Президентом нашей страны Владимиром Путиным объявлен Годом памяти и славы. Как Смидовичский район отметит эту дату?

– К ней мы подошли с солидным багажом. За последние пять лет на территории района созданы и реконструированы памятные места в сёлах Песчаное, Белгородское, Аур, имени Тельмана, Ключевое, Даниловка, Партизанское. В этом году установлены три пилона с именами земляков – участников войны – в посёлке Приамурском.

На этом работа не остановилась, ждут обновления обелиски в посёлках Николаевка, Волочаевка-2 и Смидович. Сейчас районная общественная организация ветеранов уточняет списки фронтовиков, и это нужно сделать как можно быстрее, пока живы в памяти наших земляков воспоминания о войне.

Конечно, пройдёт большое количество разных мероприятий. Мы постараемся сделать их яркими и запоминающимися.

– В 2022 году будет отмечаться 100-летие Волочаевского боя. Издана Книга Памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке. Это знаковое событие не только для района, но и для всей Еврейской автономной области.

– Да, в Смидовичском районе есть люди, которые смогли осилить такое дело. Десять лет они шли к этому, шаг за шагом, по крупицам собирая сведения о тех далёких событиях. Эта Книга – итог труда многих наших земляков. И администрацией района сделано многое для их поддержки: несколько лет назад был создан районный краеведческий музей, который сегодня является одним из ресурсных центров общественных инициатив, ежегодно проводятся конкурсы на соискание муниципального гранта, действуют муниципальные программы, которые дают возможность участия в различных проектах.

– Что планируете в 2020 году?

– Предстоит большая работа по формированию муниципальной комплексной программы социально-экономического развития района на 2021–2025 годы. Для этого необходимо сделать подробный анализ предыдущей пятилетки, учесть все недочёты и ошибки с тем, чтобы работать более эффективно.

Нас ждут большие изменения в социальной сфере. Речь идёт о строительстве школы в посёлке Николаевке, детского сада в посёлке Приамурском и Дома культуры в посёлке Волочаевке.

В планах на будущее и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Смидович.

– Спасибо, Максим Валерьевич, за интервью. Желаем Вам дальнейших успехов в деятельности на благо жителей Смидовичского района. Пусть всё у Вас получится!

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей района с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю, чтобы в наступающем году с каждым из нас произошло то, о чём мы мечтаем, самое необходимое и самое важное.

Желаю, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам радость.

Уважаемые жители Смидовичского района! Будьте счастливы!

С Новым годом и Рождеством Христовым!