«КОНФЕТКА» ДЛЯ ПОДРОСТКА

Сегодня любые юноша или девушка наверняка утвердительно ответят на вопрос: «Знаешь ли ты, что такое снюс?». В отличие от многих взрослых, которые впервые слышат это слово, они не только дадут уверенную характеристику предмету разговора, но ещё и приведут какую-то реальную историю, связанную с ним. Итак, о каком же «неопознанном объекте» идёт речь?

К истории вопроса

Влажный жевательный табак – снюс, придуманный в Швеции, не является новым изобретением, поскольку пользовался популярностью в европейских странах ещё в начале девятнадцатого века. Существовали даже общеизвестные места, где собирались его любители. История не сохранила до наших дней упоминания о последствиях применения снюса, но тот факт, что популярность была утрачена, заставляет задуматься.

Без дыма и копоти

Снюс относится к бездымным продуктам. Чтобы получить нужный эффект, его не требуется поджигать, и в том состоит основное отличие от сигареты. Упаковка представляет собой небольшой пакетик, размер которого определяет содержание никотина. Чем больше объём табака, тем выше никотиновая доза. Концентрация её может приравниваться к одной пачке сигарет, а то и превышающая в десятки раз. Актуальность снюса обусловлена запретом на курение в общественных местах. Производители руководствуются своей логикой: при использовании их продукции окружающие не испытывают дискомфорта, как при табакокурении, поскольку нет дыма, содержащего вредные и опасные для здоровья элементы. И якобы делают услугу человеку, который хочет бросить курить, испытывая при этом нехватку никотина. Но ведь употребление снюса приводит к замене слабой дозы никотина на более сильную! Как раз по этой причине в ряде стран жевательный табак запрещён. В такой же «опале» часто оказывается насвай, являющийся его разновидностью.

В целях «конспирации»

Сегодня, по свидетельствам очевидцев, количество подростков, употребляющих снюс, составляет немалый процент от общего числа. Причины вполне понятны и объяснимы. Жевательный табак, называемый ещё сосательным, не оставляет, подобно сигаретам, резкого запаха, и вопрос родителей: «Ты что, куришь?» не застанет врасплох. Тут и делов-то – сунул содержимое пакетика за губу или щёку и рассасывай потихоньку в течение многих минут, как конфетку-леденец. Никто не заметит и не почувствует, будь то хоть на уроке. (Именно так нередко и происходит)… Ведь компонентами, помимо консерванта – соли, служат разные «отдушки»-ароматизаторы, улучшающие вкус.

Слушать было недосуг…

За внешней сомнительной пользой подростки не видят того огромного вреда, который наносит организму жевательный табак. Почему? Во-первых, в силу своего возраста, когда о здоровье просто не задумываются и относятся к нему легкомысленно. А во-вторых, из-за отсутствия полной и серьёзной исчерпывающей информации. Да, в школах бывают беседы на эту тему. Но… Один из подростков говорит об этом так: «Приходила какая-то тётенька (или дяденька) в погонах и что-то говорила… Я забыл». Причина забывчивости проста – в тот момент ему на телефон пришло интересное сообщение от сверстника, поэтому слушать было недосуг. Есть ещё и третье условие – авторитет подросткового сообщества. В среде несовершеннолетних имеются определённые, так называемые группы риска, в которых тон задают более сильные. За их сказанным с презрительными нотками вопросом: «Ты ещё не пробовал снюс?» обычно следует предложение: «Попробуй! Знаешь, как торкает!»… Так опасный продукт получает неумолимое распространение.

«Всем пофиг!»

Именно так ответил другой подросток о причине этого «продвижения вглубь рынка». В его классе есть любители жевательных смесей. Несколько серьёзно настроенных сверстников пытались говорить им о пагубности привычки… А те лишь покивали головой для вида, прибавляя «бесцветным» голосом: «Да, да, конечно…». Но так же и продолжали употреблять снюс даже на занятиях.

Некоторым ребятам присылают видео, где подростки приобретают жевательный табак во вполне общедоступных торговых точках. По их же словам, за углом школы, на её территории, есть и «курилка», где горка «бычков» не уменьшается. И никому до этого нет дела… Сейчас и взрослые далеко не всегда сделают замечание подростку-курильщику, в том числе и «бездымному», если узнают. Опять же, почему? Устоявшееся мнение специалистов гласит: «Люди уверены в том, что их эта проблема не коснётся. Они начинают трубить об опасности, когда уже сами окажутся в числе пострадавших».

Что делать?

Этот исторический вопрос, давно ставший для нас традиционным, сегодня волнует многих, озабоченных тем, что дети всё чаще и чаще становятся жертвами никотиновой зависимости. Какие меры могут остановить непрерывный процесс?

Общественный народный фронт РФ ставил вопрос о необходимости широкого обсуждения темы запрета на жевательные смеси, чтобы вдобавок заинтересовать проблемой профильные комитеты, с чем наши земляки полностью согласны. Более того, считают, что давно пора это сделать, поскольку мы стоим перед фактом гибели детей от никотинового «передоза». Многие одномоментные беседы, которые иногда проводятся в учебных учреждениях, не считают даже полумерами. Но другого подхода у нас просто не существует. А чтобы достичь желаемых результатов, нужна целая система просвещения, доведение до слуха каждого ребёнка подробной информации о смертельной опасности, которая угрожает любителям «адских» смесей. Причём, тут не только надо рассказывать, но и показывать, используя разные «видеоуроки». С этим полностью был согласен нарколог хабаровской клиники имени И.Б. Галанта Владимир Черных, когда в своё время довелось с ним беседовать. В качестве подтверждения он привёл простой пример. Однажды подросткам показали, какие муки испытывает наркоман при ломке, как его корёжит и «колбасит» (язык оригинала). И увиденное оказалось красноречивее самых веских слов. Абсолютно все школьники после этого заявили: «Мы ни за что, ни за что не будем даже пробовать!».

«Где взять запасное сердце?»

То, что действовать в плане обозначенной проблемы надо решительно, настойчиво, широким фронтом, считает и мой хабаровский попутчик Вениамин Сергеевич, проработавший воспитателем в спецучреждении много лет. «Побывал я у внука на родительском собрании и задал вопрос педагогам о том, какая работа проводится по снюсу, – говорит он, – и мне ответили, что в прошлом месяце провели беседу с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Ну, точно, на мальчишку-соседа, учащегося той же школы, и который, как я заметил, закладывал за щёку жевательный табак, эта встреча никак не подействовала. Пришлось сказать родителям, которые от такой новости пришли в шок. Они контролировали процесс воспитания по-своему, регулярно интересуясь: «Ты ничего там, в школе, не натворил?». И успокаивались, слыша отрицательный ответ. А что происходило в тайных глубинах души, не разбирались… А ведь это их святая обязанность первыми проявить озабоченность и заметить неладное, не кивая в сторону педагогов и общественности…».

Вениамин Сергеевич с их разрешения поговорил с подростком. И в первую очередь задал интересный вопрос: «У тебя есть запасное сердце?». И по мере того, как мужчина объяснял юному собеседнику «никотиновые реалии», усиливая их общеизвестным фактом «капля никотина убивает лошадь», парень сначала краснел, потом бледнел и, наконец, «сморщенный» грузом полученной информации бессильно опустился на скамейку рядом. И лишь тихо прошептал: «Я другим скажу…».

«Хотел, – признаётся спутник, – «выдать» ещё про лопаты, которые он уже сейчас готовит для своей могилы, но не стал. Понял, что проняло и так».

Проблемы здоровья

Вот тут самое время и поговорить конкретно о той угрозе здоровью, которую несут жевательные табачные смеси. Как уже отмечалось, концентрация в них гораздо больше, чем в сигаретах. И перенасыщение может вызвать мгновенную остановку сердца. Вот так шёл, шёл подросток, и вдруг упал замертво. Страшно! Так что это не только бомба замедленного действия с тяжёлой «перспективой».

Что происходит в организме под влиянием вещества, который для удобства покупателей продают и нерасфасованным, чтобы они сами регулировали дозировку? (Но разве подросток сможет это сделать?) Составляющие смесь компоненты проникают в кровь через слизистые покровы. В итоге действие наступает мгновенно. И эффект достигается быстрее, чем при курении. Как бы приверженцы снюса (а также насвая) ни убеждали в безопасности «зелья», ОНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО! Появляется зависимость от никотина. А этот скрытый враг человеческого организма наносит сильнейший удар по всем жизненно важным системам. Кто устоит на ногах? Только не подросток, у которого и без того нестабильная «физика».

Реальной становится вероятность приобрести онкологию от попадания внутрь канцерогенных веществ. Тяжёлые металлы забивают лёгочные поры и провоцируют интоксикацию. Люди стараются употребить вещество, чтобы подпитаться энергией, например, некоторые спортсмены. Однако действие его кратковременное и через двадцать минут проходит, сменяясь изнуряющей слабостью. Увеличивается риск инфарктов и инсультов, которые, как известно, сильно помолодели. Любители пожевать табак теряют зубы, приобретая взамен проблему дорогостоящего протезирования, вечную раздражительность, доходящую до агрессии. Запросто может «перекоситься» лицо, поскольку поражаются лицевые мышцы. В растущем организме останавливается рост, ухудшаются мыслительные процессы, наблюдаются заторможенность, нарушение памяти, ослабление иммунитета, когда организм не может бороться с любой инфекцией. Развиваются болезни полости рта, печени, желудка, сердца и других… Можно список продолжать… Но лучше всего привести здесь слова неравнодушных земляков, которые обращаются к подросткам через газету, настоятельно советуя раз и навсегда покончить с пагубным пристрастием, представляющим реальную угрозу для жизни.