ДАРИТЬ ТВОРЧЕСТВО ЛЮДЯМ

Те, кому интересны Николаевские чтения, нередко спрашивают: «А чем живут авторы? Только ли сочинительством?». Вот мы и решили в очередной раз встретиться с инициативной группой и расспросить об этом. И узнали много нового.

В так называемый период «межсезонья», от одного большого литературного праздника и до другого, поэты и прозаики не только усердно «скрипят пёрышками», но и организуют встречи, на которых с удовольствием дарят людям своё творчество.

Совсем недавно, в середине декабря, состоялась поездка в один из хабаровских домов престарелых и инвалидов. Туда ехали впервые и, конечно, волновались по-особенному, обдумывая репертуар. Была мысль выбрать произведения, более подходящие для людей преклонного возраста. А потом подумали и решили: пусть программа будет разнообразной. И не ошиблись.

Гости были очень тепло приняты. И почти сразу воцарилась тёплая, искренне-доверительная атмосфера. Немало способствовало этому то, что николаевцы, приехав за час до выступления, успели тесно пообщаться со своими зрителями и ответить на их вопросы. Нашлись общие темы для разговоров. Удалось даже встретить своих земляков, проживавших в своё время в посёлке. А вдобавок, самодеятельные артисты привезли с собой передвижную фотовыставку собственных работ, отразивших всю палитру красок родной природы. Понравившиеся снимки можно было взять в качестве подарка, чему хозяева очень обрадовались и разобрали всё. А ещё им подарили два десятка книжек произведений авторов и общий сборник «Благословляю каждый слог». И чтобы ни исполнялось – песни Вячеслава Тернового и Николая Николенко, задушевные стихи Светланы Овсюк, тонкая лирика Нины Скепочка, «серьёзная» проза Лилии Барбышевой, произведения Любови Кашкиной, представленные в талантливой самобытной манере, – зал на всё охотно отзывался громкими аплодисментами.

Выступления сопровождали красивые заставки, которые были созвучны темам, – на экране шумела река, падали яркие осенние листья, на землю ложились хлопья снега… Об этом позаботилась принимающая сторона, обеспечившая артистам комфортные условия. В общем, все остались довольны. А последним объединяющим «штрихом» стало совместное исполнение популярнейшей в прошлом песни «Старый клён».

Прощаясь, благодарные зрители говорили, что такого у них ещё не было, и приглашали приезжать снова. Их предложение николаевцы взяли на заметку.

Кстати, встречаются они не только со взрослыми, но и с детьми. Достаточно вспомнить прошедшие события – конкурс чтецов классических произведений и научно-практическую конференцию в поселковой школе № 7, где авторы присутствовали в качестве членов жюри. А в другой раз в тесный круг собрались школьники 5–9 классов, неравнодушные к литературному творчеству. С ними говорили о молодёжной странице в «Районном вестнике», авторами которой могут стать дети, представляли местных литераторов, чьи произведения вошли в сборник, и предлагали подготовить свои работы для Николаевских чтений.

На следующий же день после хабаровской поездки состоялась новая встреча. И тут уже сами дети, учащиеся начальных классов, читали свои работы старшим коллегам «по перу». Удивительные по искренности, написанные с детской непосредственностью стихи, рассказы и сказки трогали душу. Ребят похвалили, подбодрили, вселяя уверенность в их творческие способности. Вячеслав Терновой, подготовив презентацию своей новой книжки, прочитал несколько сказок из неё, которые дети слушали с «открытым ртом», захваченные происходящим действием. В «Небесных друзьях» сказочный герой, преодолевая одиночество, искал верного товарища, в «Друге» хитрая девчушка-замарашка из параллельного мира подбивала и без того ленивую школьницу Варю забыть про уроки. Своя интрига оказалась в «Городской колдунье». Семиклассница Ангелина Бандалетова прочла сказку автора «День рождения серого ёжика». В книжке были иллюстрации, которые также понравились детям. Вячеслав Терновой принёс великолепные фотографии природы Камчатки, откуда недавно вернулся. Её красотами можно было любоваться бесконечно.

Рассказывая о впечатлениях дня, руководитель инициативной группы Николаевских чтений Нина Скепочка поделилась переполнявшими её эмоциями, упомянув даже «живописные» детали, подмеченные творческим взглядом и, право же, достойные попасть в киношный сюжет. Например, большущую кучу курток в углу, при взгляде на которую возникал вопрос: «Как в этом смешении отыскать свою?». Однако, когда дети уходили, от вещевого «Эвереста» за считанные секунды не осталось и следа. И, возможно, этот маленький эпизод со временем отразится в каком-нибудь произведении.

Очень понравилось, как учительница Зоя Сидченко организовала мероприятие и при этом доступно, на простом примере, объяснила детям уникальность человека, которая проявляется и в творчестве. Ведь даже вид из окна каждый опишет по-своему. Ученики задавали по-детски наивные вопросы, на собственный лад истолковали пословицу «Дурная голова ногам покоя не даёт», что для гостей стало открытием. С ребятишками было легко общаться, и в тесной компании взрослые с детьми почти уравнялись в возрасте. В общем, взаимообогащение тут было налицо, что оказалось полезным и тем, и другим.