УГОЛЬНЫЕ «БАТАЛИИ»

На очередном расширенном совещании при главе Смидовичского района Максиме Шупикове, первым был рассмотрен наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос, касающийся прохождения отопительного сезона.

По словам первого заместителя главы администрации муниципального района Бориса Королёва, в целом на территории муниципалитета он проходит без срывов. Каких-либо серьёзных аварийных ситуаций в системе теплоснабжения не зафиксировано. Все 24 котельные работают в штатном режиме.

Борис Королёв подчеркнул, что с начала отопительного периода предприятиями продолжается работа по региональной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В частности, в п. Смидовиче установлены и введены в эксплуатацию два новых котла в котельной № 1, аналогичные работы ведутся в котельной № 8. В п. Волочаевке (котельная «Центральная»), а также сёлах Камышовка и Партизанское будут установлены по два резервных котла, оплата которых уже произведена и на данный момент ожидается их поступление.

Что касается ситуации с углём, то Борис Королёв отметил, что потребность в нём на отопительный период составляет 42,5 тысячи тонн. На сегодняшний день в целом по району накоплено 5,8 тысячи тонн, что составляет 13,64 % от общей потребности. На сегодняшний день только в Смидовичском городском поселении имеется 45-дневный запас угля, во всех остальных поселениях он находится в стадии формирования.

Говоря об основной проблеме предприятий ЖКХ в отопительный период Борис Королёв подчеркнул, что это задолженность организаций за потреблённые ресурсы. Например, общий долг ресурсоснабжающих предприятий за уголь составляет 27,1 млн рублей, за электроэнергию – 10,3 млн рублей, а задолженность управления ЖКХ и энергетики правительства области перед районными предприятиями коммунального комплекса по компенсационным выплатам уже превысила 30,5 млн рублей. При этом процент собираемости с населения составляет 96,16.

Озвучивая планы на 2020 год, Борис Королёв заверил, что формируется областная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Еврейской автономной области». В правительство области направлено письмо о необходимости включения в неё реконструкции сетей теплоснабжения села Партизанского (2,9 км), водоснабжения (2,8 км) этого же села, водозабора в селе Камышовке. Давно требуют замены котлы и котельное оборудование на котельных: «Детсад» (с. Камышовка), «Школа» (с. Даниловка), № 3, № 9 и № 14 (п. Смидович), «Строительная» (п. Николаевка), «База» (п. Волочаевка) и в с. им. Тельмана.

В целом ситуация в районе, по словам Бориса Королёва, находится под постоянным контролем. При сбоях в подаче услуг совместно с администрациями поселений оперативно принимаются меры, способствующие их устранению.

Глава района Максим Шупиков обратил внимание глав поселений на жалобы жителей посёлка Смидович и сёл Песчаное и Волочаевки по поводу неутеплённых участков теплотрасс. Из-за их ненадлежащего состояния потери тепла составляет 40 %. Для того, чтобы понудить недобросовестных коммунальщиков выполнить свои обязательства по утеплению тепловых сетей руководитель района рекомендовал главам поселений обратиться в прокуратуру. Также он дал поручение ежедневно следить за ситуацией по приобретению и накоплению твёрдого топлива во все котельные района и контролировать бесперебойную работу подачи тепла населению и в социальные объекты.

О подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года на территории района рассказала начальник управления экономического развития Татьяна Бескаева. Она отметила, что сейчас основной упор в подготовительной работе делается на приведение в должный порядок адресного хозяйства, её необходимо завершить до 10 ноября текущего года. В настоящее время выявлено частичное отсутствие наименований улиц и номеров домов. Наиболее ответственно к этой задаче подошли в Волочаевском сельском поселении, где готовность составила 94 %. Остальным муниципалитетам в этом плане предстоит ещё изрядно потрудиться. Для ускорения данной работы районной комиссией по переписи администрациям поселений рекомендовано рассмотреть возможность привлечения в этот процесс общественников и волонтёров.

Максим Шупиков рекомендовал приложить максимум усилий в своевременной подготовке к этому важному для страны мероприятию.

О состоянии условий и охраны труда в муниципальных учреждениях в текущем году проинформировал начальник отдела по труду Сергей Ивонин. Он заострил внимание на том, что приказом Минтруда России от 04.08.2014 года № 524-н утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». По словам докладчика, на данный момент штатные единицы специалистов по охране труда на неполный рабочий день введены в четырёх учреждениях, в остальных приказами назначены ответственные за охрану труда, либо обязанности в данной области исполняют лично руководители. Высокоэффективной же мерой профилактики производственного травматизма остаётся система обучения и проверки знаний охраны труда работников учреждений, и, в первую очередь, их руководителей. С этой целью в текущем году на базе областного Центра условий и охраны труда организованы и проведены два обучающих семинара в посёлках Смидович и Николаевка, на которых прошли обучение и проверку соответствующих знаний 57 руководителей, из которых 26 – работники муниципальных учреждений. В результате проведённых мероприятий обучены все их руководители, а доля обученных начальников структурных подразделений и специалистов по охране труда составляет 78 %. Однако при проведении проверок выявляются случаи нарушения сроков обучения сотрудников безопасным методам выполнения работ и проведения инструктажей по технике безопасности.

Информацию об исполнении районной программы, направленной на развитие муниципальной службы на 2019 год и её проекте на год предстоящий предоставила начальник соответствующего отдела Елена Коновалова. В целях реализации данного документа, финансируемого за счёт средств местного бюджета, и нацеленного на создание условий для повышения эффективности и престижности муниципальной службы и противодействия коррупции были определены шесть основных задач развития. В частности, совершенствование её правовой базы, формирование эффективной системы управления, повышение уровня профессионального развития и подготовки кадров, устойчивое развитие кадрового потенциала и повышения эффективности муниципальной службы.

Об исполнении муниципальной программы «Развитие и поддержка общественных инициатив населения в муниципальном образовании «Смидовичский муниципальный район» в 2019 году проинформировала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Инна Лабунец. По её словам, в конкурсе на соискание муниципального гранта, где общая сумма поддержки составила 150 тысяч рублей, в текущем году приняли участие 10 проектов. Их представили четыре некоммерческие организации (общественная экологическая организация ЕАО «Зелёный росток», районная общественная организация ветеранов, станичное казачье общество «Покровское», общественная организация «Общество инвалидов») и шесть инициативных групп жителей сёл Волочаевка, Партизанское и посёлков Волочаевка и Николаевка. Конкурсной комиссией победителями признаны восемь проектов.

Инна Лабунец пояснила, что данные проекты были направлены на ремонт и реконструкцию памятных мест, посвящённых землякам – участникам Великой Отечественной войны; организацию мероприятий для инвалидов, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья; организацию издательской деятельности (проект «Николаевские чтения»); создание экспозиции «Спорт Смидовичского района», а также на укрепление материально-технической базы музея боевой и трудовой славы в с. Партизанском; благоустройство. Опыт общественников района, положительные практики в реализации социальных проектов были обобщены в ходе встречи главы района с общественностью, на заседаниях районного Общественного совета. Был утверждён и проект этой программы на 2020 год.

По всем рассмотренным на совещании вопросам приняты соответствующие решения и назначены ответственные за их выполнение.